4.2. Установите последовательность этапов отображённого на схеме процесса (Испарение), происходящего днём. Запишите в ответе порядковые номера этапов.
ЭТАПЫ:
1) Воздух из области повышенного давления перемещается в сторону области пониженного
давления, то есть в сторону суши, и на берегу ощущается лёгкий прохладный ветерок от
водоёма.
2) Днём поверхность берега водоёма нагревается быстрее, чем вода в водоёме, и воздух над
сушей становится теплее, чем над водой.
3) Более тёплый и лёгкий воздух поднимается вверх, поэтому над берегом формируется
область пониженного атмосферного давления.
4) Более прохладный и тяжёлый воздух скапливается над водой, образуя область
повышенного атмосферного давления.
5) Вода в водоёме нагревается медленнее, чем поверхность берега, и воздух над водоёмом
остаётся более прохладным, чем над его берегом.
Геополитика (географическая политика; др.-греч. γῆ — земля, πολιτική — государственные или общественные дела), Мировая политика — направление политической мысли, концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений[1].
Геополитика относится к роду общественно-географических наук, является частью политической географии. Она представляет собой дисциплину, расположенную на пересечении двух наук — политологии и социологии. Двойственный характер геополитики, её метода, терминологии и инструментария послужил причиной того, что она долгое время не могла найти себе места среди классических академических дисциплин, что почти на столетие замедлило её полноценную институционализацию[2]. Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию)[3]. Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь (по Хаусхоферу) „географическим разумом“ государства[4]. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
Проведение практической части.
Практическая работа выполняется в кабинете.
Виды съемок местности.
Глазомерная — съемка местности, проводящаяся простыми приборами, расстояния оцениваются на глаз. При такой съёмке расстояние обычно измеряют шагами.
Съемка производится в последовательности: подготовка планшета— определение масштаба— определение направлений к предметам — измерение расстояний до них— изображение на планшете условными знаками.
Составление планов и съемка местности проводятся топографами с использованием специальных инструментов. Вы можете провести съемку с планшетом. Такая съемка называется глазомерной. Кроме планшета (листа фанеры или картона) и компаса, для такой съемки нужна визирная линейка, циркуль-измеритель и карандаш. Перед началом съемки очень важно правильно выбрать масштаб. При выборе масштаба учитываются размер участка местности и величина листа бумаги на планшете. После выбора масштаба производится ориентирование планшета. Для этого планшет нужно повернуть так, чтобы буква С (север) на шкале компаса совпала с северным (темным) концом его магнитной стрелки. При этом стрелка компаса должна быть параллельна краю планшета. После ориентирования планшета можно определять направления на окружающие объекты и расстояния до них. Направления определяются при визирной линейки, а расстояния — в парах шагов, затем расстояния переводятся в метры в зависимости от длины одной пары шагов.
Глазомерную съемку можно проводить из одной точки или при движении по местности. Когда съемка производится из одной точки — это полярная съемка, а когда съемку местности проводят при движении по какому-либо маршруту — это маршрутная съемка.
Глазомерную съемку можно вести двумя :
а) снимать с одной точки - полярная съемка; Отмечают точку полюса в средней части планшета;Фиксируют расположенные вокруг объекты и шагами определяют расстояние до них.
Расстояние до объектов откладывают с линейки в выбранном масштабе. Объекты изображают соответствующими условными знаками.
Вывод: Полярная съемка.
Для получения плана открытого участка местности применяют полярную съемку. Планшет устанавливают над точкой наблюдения (полюсом) и ориентируют его. Точку наблюдения отмечают в центре прикрепленной к планшету бумаги. Затем выбирают масштаб и с визирной линейки наносят на бумагу линии направлений на окружающие объекты и отмечают расстояния до них и соответствии с выбранным масштабом. Географические объекты обозначают на плане с условных знаков.
б) двигаться по выбранному маршруту — маршрутная съемка.
Маршрутная съёмка производится по ходовой линии.
По пути обозначаются предметы, угодья, находящиеся слева и справа от дороги, насколько видно на открытой местности.
При этом отмечают и отрезки пути, соединяющие точки, из которых производилась съемка. Эти отрезки наносятся в масштабе, выбранном для всей съемки. Вдоль линии движения с условных знаков наносятся все видимые объекты местности.