4. Самолет выполняет задачу патрулирования территории. Поднявшись с аэродрома (координаты 69° северной широты 33° восточной долготы), он взял курс на север вдоль меридиана и летел со скоростью 1669,5 км/ч 40 мин. Затем он повернул на восток и летел такое же время с той же скоростью вдоль параллели, после чего повернул на юг и преодолел такое же расстояние вдоль меридиана и вновь повернул на запад. Пролетев с той же скоростью такое же расстояние вдоль параллели, самолет приземлился. Определите координаты точки приземления и укажите, на каком расстоянии находится точка посадки от точки взлета.
В океане есть заливы и восемь морей, а вот островами Индийский океан небогат. Данный океан третий по по размеру океан Земли и занимает( покрывает) 20% её водной поверхности. В открытой части Индийского океана разбросаны многочисленные острова и архипелаги вулканического происхождения. В северной части океана многие из них увенчаны коралловыми постройками.
Климатические условия и гидрологический режим поверхностных вод Индийского океана определяются не только его положением по отношению к экватору, но также размерами и конфигурацией окружающей его суши.
Основной атмосферный процесс в северной части Индийского океана — муссонная циркуляция, связанная с контрастами давления над сушей и морем и их динамикой по сезонам. Летом, в связи с сильным прогреванием, огромная суша к северу от Индийского океана оказывается в условиях низкого давления с центром в бассейне реки Инд. Температура поверхностных вод Индийского океана к северу от Южного тропика почти столь же высока, как и в северном полушарии. У северо-западных берегов Австралии она достигает 29 °С. В субтропических широтах преобладают температуры не выше 20 °С, причем в восточной части океана они в течение всего года несколько ниже, чем в западной. Далеко на север в Индийский океан заплывают айсберги — обломки шельфовых ледников Антарктиды. Иногда они встречаются севернее 40° ю.ш. К югу от 45° ю.ш. льды, выносимые из Антарктики, оказывают даже некоторое опресняющее воздействие на воды океана (соленость до 32 %о). К северу от тропика из-за сильного испарения и малого количества осадков соленость возрастает до 36 %о, а у экватора составляет 32-34 %о в связи с увеличением осадков в пределах экваториального пояса.
Особенно богата органической жизнью тропическая часть Индийского океана, главным образом прибрежные районы и мелководья окраинных и внутренних морей северной и северо-восточной части океана, а также у северовосточных берегов Африки. В то же время резко выделяется своей минимальной продуктивностью тропическая «океаническая пустыня» в южном полушарии.
В постоянно теплых водах широко распространены колонии коралловых полипов и коралловые сооружения различных типов. На низменных побережьях и в устьях рек повсеместно встречаются мангровые заросли с их своеобразной флорой и фауной — очень характерные сообщества для приливно-отливных зон Индийского океана. Исключительно богатый планктон тропической части океана (одноклеточные водоросли, моллюски, медузы, некоторые ракообразные) служит пищей для рыб (тунец, акулы) и морских пресмыкающихся (морских змей, гигантских черепах и др.).
Благодаря интенсивному вертикальному перемешиванию вод районы, находящиеся в умеренном поясе южного полушария, также богаты планктоном, но несколько иного видового состава. Их фауна включает и некоторых крупных млекопитающих (ластоногие, китообразные), численность которых сильно сократилась за долгие годы интенсивного промысла. В настоящее время рыболовство в Индийском океане развито значительно слабее, чем в других, и имеет в основном потребительский характер, особенно в прибрежных районах. Китобойный промысел в южной части Индийского океана практически прекращен, сохранившиеся виды китов — кашалоты и сейвалы — взяты под международную охрану.
Главным источником широко используемых природных ресурсов, происхождение которых связано с историей развития северной части Индийского океана, является нефтегазоносный бассейн Персидского залива — один из крупнейших в мире.
Окаймляющая Инд. океан на северо-западе и севере суша обширна и монолитна: это северный субконтинент Африки и Евразия с массивными Аравийским и Индостанским полуостровами. Только на востоке, вдоль границы с Тихим океаном в Зондском архипелаге, крупные фрагменты суши чередуются с межостровными морями. Такое распределение суши и водных поверхностей, с одной стороны, и близость к экватору — с другой, создают особую циркуляцию атмосферы и океанических вод, а также температурный режим и соленость этой части Индийского океана. Для северной части Инд. океана характерны высокие температуры поверхностных вод (25...29 °С в окраинных морях, не менее 20 °С в открытом океане и более 30 °С в Красном море и Персидском заливе). Это наиболее высокая температура поверхностных вод в Мировом океане. Соленость, среднеокеаническая в открытом океане, в условиях высоких температур и сильного испарения достигает в Красном море и Персидском заливе 39-42 %о, т.е. максимальных показателей для вод Мир. океана.
Основной атмосферный процесс в сев. части Инд. океана — муссонная циркуляция, связанная с контрастами давления над сушей и морем и их динамикой по сезонам. Летом, в связи с сильным прогреванием, огромная суша к северу от Инд. океана оказывается в условиях низкого давления с центром в бассейне реки Инд. В депрессию устремляются потоки влажно-неустойчивого воздуха со стороны притропической оси высокого давления южного полушария. Это так называемый юго-западный экваториальный муссон, с которым и на суше, и над океаном связано выпадение большого количества осадков. В то же время года северную часть Инд. океана и прибрежные районы посещают разрушительные ураганы, сопровождающиеся на суше наводнениями. Зимой эта часть океана находится под влиянием северовосточного муссона (пассата), образование которого связано с высоким атм. давлением над Азией в холодный сезон.
В соответствии с муссонным типом циркуляции атмосферы сезонный характер имеют и поверхностные течения вод северной части Инд. океана. Наиболее мощным является Сомалийское течение у берегов Восточ. Африки. Зимой сев. полушария оно несет воды с с-востока на ю-запад и южнее экватора (приблиз. под 10° ю.ш.) переходит в Экваториальное противотечение. Летом оно меняет свое направление и, продолжая Юж. Пассатное течение, движется на с-восток и восток, в сторону Аравийского моря и Бенгальского залива. Тем-ра переносимых им вод колеблется в течение года от 21 до 26 °С.
В юж. полушарии акватория Инд. океана расширяется, а ограничивающая его суша сокращается. На широтах 48-55° ю.ш. располагается антарктическая зона конвергенции — северная граница той части Мир. океана, которую иногда выделяют в самостоятельный Южный океан. Условия циркуляции атмосферы и гидрологические особенности Инд. океана между этой границей и экватором отличаются от условий, присущих его сев. части.