Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация южной европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. побережье средиземного моря - главный "сад европы". все средиземноморское побережье испании и особенно район валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. по экспорту апельсинов испания занимает первое место в мире. в греции более 90 млн. оливковых деревьев. это дерево стало для греков своего рода национальным символом. со времен древней эллады оливковая ветвь - знак мира. во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. так, франция, нидерланды и швейцария славятся производством сыра, нидерланды - цветов, германия и чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. а по производству и потреблению виноградных вин франция, испания, италия, португалия выделяются не только в европе, но и во всем мире.
Встраны выделяют ряд секторов, объединяющих несколько отраслей по функциональным особенностям использования ресурсов и производства необходимой продукции. к первичному сектору относят все отрасли, которые непосредственно связаны с природными ресурсами, добывают или используют их и осуществляют первичную переработку. эти отрасли привязаны к местам добычи сырья (сырьевой фактор ориентации производства). к приро-доэксплуатирующим отраслям относят добывающую промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство.