Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные[2].
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]
Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.
Отрасль земледелия, посвященная выращиванию зерновых культур, называется зерноводство.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].
Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные[2].
Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]
Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.
Отрасль земледелия, посвященная выращиванию зерновых культур, называется зерноводство.
Объяснение1) За картою півкуль визначте географічну довготу міст Парижа, Мехіко та Панамського каналу.
Париж 48°с.ш. 2° в.д.
Мехико 19° с.ш. 99° з.д.
Панамский канал 9° с.ш. 79° з.д.
2) За картою півкуль визначте географічні координати міст Санк-Петербурга, Кейптауна та озера Чад.
Санкт-Петербург 59° с.ш. 30° в.д.
Кейптаун 33° ю.ш. 18° в.д.
Озеро Чад 13° с.ш. 14° в.д.
3) За фізичною картою України визначте географічні координати обласного центру своєї області.
Это город Киев 50° с.ш. 30° в.д.
4) За географічними координатами визначте об*єкти на карті півкуль:
а) найвищий водоспад світу - 6°пн. ш., 61°зх.д.Это водопад Анхель.
б) острів, який має кілька назв:Рапа-Нуї, Вайгу, але на карті його позначають під іншою назвою - 27°пд.ш., 109°зх. д.Это остров Пасхи.
в) об*єкт, що його в 1856 р. відкрив англійський мандрівник Давід Лівінгстон - 18°пд. ш., 26°сх. д.Это водопад Виктория.: