5 класс Сделайте Приложение к домашней практической работе §28
«Знакомство с метеорологическими приборами и наблюдение за погодой»
План:
1. Таблица «Метеорологические приборы»
(внести нужно 6-8 приборов).
Прибор Что измеряет
2. Выполнить схематический рисунок одного из приборов и описать принцип его действия
В 1520—1521 годах Фернан Магеллан первым из европейцев пересёк Тихий океан во время первого кругосветного плавания и назвал океан «Пасифико» — «Тихим». За всё время путешествия корабли Магеллана ни разу не попали в шторм.
Филиппинское море — самое глубокое из всех морей (глубина 10 540 м)
В 1753 г. французский географ Жан-Никола Бюаш предложил называть его Великий океан как самый большой из океанов.
Географическое положение
Тихий океан — уникальный по величине природный объект нашей планеты. Площадь водной поверхности Тихого океана составляет 178,7 млн км², что составляет более ⅓ поверхности планеты и почти ½ Мирового океана. Тихий океан расположен во всех полушариях: в Северном и в Южном по обе стороны от экватора и в Западном и в Восточном по отношению к 180-му меридиану.
Береговая линия в западной части океана у восточных берегов Евразии сильно изрезана. В этой части океана много окраинных морей. Крупные и мелкие по размерам острова и полуострова отделяют их от основной акватории океана.
Геологическое строение и рельеф дна
Тихий океан — самый глубокий на планете. В акватории Тихого океана находится Марианская впадина (10 028 м) — самая глубокая в Мировом океане. Впадина Тихого океана отличается сложным строением. Океан практически полностью расположен в пределах единственной крупной океанической литосферной плиты — Тихоокеанской. В районах столкновения океанической литосферной плиты с материковыми вдоль берегов Евразии, Северной и Южной Америки образовались многочисленные глубоководные желоба. Четыре глубоководные впадины имеют глубину свыше 10 км (Марианский жёлоб — 10 028 м, Тонга — 10 882 м, Филиппинский жёлоб — 10 265 м, Кермадек — 10 047 м).
Вдоль берегов материков в районах столкновения литосферных плит расположено большое количество действующих вулканов, происходят многочисленные землетрясения. Эта зона получила название Тихоокеанское огненное кольцо.
Шельф занимает относительно небольшую часть дна океана. У берегов Евразии ширина шельфа измеряется сотнями километров, у берегов Северной и Южной Америки — десятками километров.
На дне Тихого океана много вулканических гор, называемых гайотами (по имени первооткрывателя, американского географа и геолога Арнольда Гюйо).
В акватории Тихого океана расположены срединно-океанические хребты, в осевой части которых идёт зарождение молодой земной коры. Срединно-океанические хребты Тихого океана шире, чем в других океанах и называются поднятия, например Восточно-Тихоокеанское. Крупные поднятия дна, подводные горы и хребты разделяют ложе океана на котловины.
В акватории Тихого океана часты гигантские волны цунами, которые образуются в результате подводных землетрясений.
Учите номенклатуру
Объяснение:
1.Большой Кавказ
2. 1)Предкавказье
2) Верховный Кавказ
3)равнины Закавказья (руины Запределья)
4)Малый Кавказ
5)Армянское нагорье.
6)Азербайджанское нагорье
3.складчатые горы с некоторой вулканической активностью
4.Максимальная напряженность сейсмических явлений наблюдается в восточной части южного склона Б.Кавказа и в Закавказском нагорье. К первой сильно сейсмичной зоне относится Шемахинский очаг, приуроченный к крупным разломам вдоль границы поднимающейся структуры Б.Кавказа и погружающейся Куринской впадины.
5.Тектоническая структура Кавказа делит эту горную систему на два хребта.Один из них называется Большим, а другой–Малым.
6.Морфоскульптура северного склона Большого Кавказа и Предкавказья определяется не только общими чертами климата, но и морфоструктурными условиями региона. В высокогорье морфоскульптура представлена комплексом форм глубокого эрозионного и гляциального расчленения.
7.Полезные ископаемые эндогенного происхождения. Это в первую очередь медно-колчеданные месторождения Кафан, Чаризард, Кедабек, Алаверди, а также некоторые рудопроявления Большого и Черного Кавказа. Широко известны полиметаллические свинцово-цинковые месторождения (Саксонское на Северном Кавказе и Дамблудское в Южной Грузии).