5. Выберите один природный комплекс региона и исследуйте влияние
антропогенного фактора на этот природный комплекс:
а. Название природного комплекса.
b. Факторы, оказывающие прямое воздействие на природный комплекс.
с. Факторы, оказывающие косвенное воздействие на природный комплекс.
d. Дайте оценку экологическим последствиям антропогенного воздействия на
природный комплекс.
При масштабе 1:25 - в 25 раз;
При масштабе в 1см-50м - в 5000 раз.
На плане с каким масштабом объекты изображены наиболее крупно?
На плане 1:25
Объяснение:
Во сколько раз уменьшены расстояния на планах с масштабами 1:25, в 1см-50м?
Масштаб показывает, во сколько раз каждая линия, нанесенная на карту или чертеж, меньше или больше ее действительных размеров. Легче всего степень изменения увидеть на численном масштабе, т.к. численный масштаб записывается в виде дроби, где в числителе стоит единица, а в знаменателе - степень уменьшения проекции.
Соответственно, в первом масштабе мы сразу видим степень уменьшения, это 25.
Второй масштаб, который предоставлен в именованной форме мы переводим в числительный масштаб. Для этого обе части должны быть в см. Напоминаю, что в 1 м - 100 см: наш масштаб «в 1см - 50м» в численной форме будет выглядеть: 1:5000, т.е. расстояние на карте уменьшено в 5000 раз.
На плане с каким масштабом объекты изображены наиболее крупно?
Воспользуемся информацией с предыдущего объяснения и рассмотрим наши масштабы уже в численной форме: 1:25 и 1:5000. Здесь достаточно понятно, что реальные размеры, уменьшенные всего в 25 раз, на карте будут явно крупнее, чем уменьшенные в 5000 раз.
Например, у нас есть сад размером 25 на 25 м, при масштабе 1:5000 это будет квадрат всего 0,5х0,5 см, согласитесь, на таком квадрате мало что можно увидеть и отметить. При масштабе 1:25 наш сад будет обозначен квадратом в размере 100х100 см (1х1 м) и здесь мы можем уже обозначить где и какие кусты, деревья, цветы посадить с учетом расстояния между ними, где разбить клубнику, повесить гамак или сделать площадку для барбекю, как проложить дорожки.
Взаимоотношения природы и общества - одна из актуальных проблем гуманитарного знания. Как соотносится человечество с живой и неживой сферами планеты, как они сосуществуют и развиваются - это острые проблемы, затрагивающие экономику, политику, мораль, искусство, религию и другие сферы общественной жизни.
В широком смысле слова под природой понимается все сущее, а в узком смысле слова природа - это то, что породило и окружает человека, служит для него объектом познания. Природа является естественным условием существования людей.
Общество, в свою очередь, - это обособившаяся от природы часть мира. Общество как система сосуществует с природой, использует природные факторы, ресурсы и условия, изменяет их в соответствии со своими потребностями.
Общественная жизнь - это исторический результат складывающихся между людьми отношений в результате длительного пути эволюции природы. При этом общество характеризуется специфической системной организацией, отличающей его от других природных образований. Общественная жизнь включает в себя:
материальную сферу - преобразование материалов природы, которое осуществляется в конкретно-исторических формах трудовой деятельности;
духовную сферу - осознание этого процесса преобразования.
Обе эти стороны находятся в неразрывном единстве. Это единство обеспечивает не только жизнедеятельность и функционирование общества, но и его саморазвитие. Любое природное биологическое образование стремится к совершенствованию форм жизнедеятельности. Эта же тенденция присуща и обществу, но только в обществе это становится не природным инстинктом, а сознательной целью.