1) Водные ресурсы ( с пресной водой) - используют для предприятий цветной металлургии, для ТЭЦ, в бытовых целях, для производства бумаги, в химической промышленности.
Загрязнения рек использованной водой: твердыми отходами, химическими элментами - отравление всех живых организмов - образование "мертвых" рек. ТЭЦ сброс подогретой воды - изменяются растения и состав рыб в водоемах. Результат часто выпадает в виде кислотных дождей, смогов.
Водные ресурсы (морские), вылов рыбы - сокращение видов, вымирание и миграция в другие районы промысловых рыб, загрязнения отходами морских судов, проблема затонувших кораблей - отравление ржавчиной, химикатами
2) Добыча полезных ископаемых
- нефть - разлив нефти по территории - гибель растений и животных
- руды металлов и неметаллов - разрушение горных пород, разрушение рельефа - радикальные изменения в природных комплексах
3) использование земельных ресурсов - дикие растения уничтожаются, почвы истощаются, часто возникает эррозия, накопление химических веществ в почве - заражение ядохимикатами (когда идет борьба с вредителями культурных растений и животных)
4) Биологические ресурсы
вырубки леса - долго восстанавливается (больше 100 лет) - сокращение численности лесных животных, уменьшение чистого воздуха на территории страны, увеличивается количество площадей с эррозией почвы, снижение очистки атмосферы - смоги, кислотные дожди.
Каждый ландшафт Земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой Природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. Всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. В результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «Вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. Поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. Поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. Бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки». Больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. Меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. Там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. Именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах Земли.
1) Водные ресурсы ( с пресной водой) - используют для предприятий цветной металлургии, для ТЭЦ, в бытовых целях, для производства бумаги, в химической промышленности.
Загрязнения рек использованной водой: твердыми отходами, химическими элментами - отравление всех живых организмов - образование "мертвых" рек. ТЭЦ сброс подогретой воды - изменяются растения и состав рыб в водоемах. Результат часто выпадает в виде кислотных дождей, смогов.
Водные ресурсы (морские), вылов рыбы - сокращение видов, вымирание и миграция в другие районы промысловых рыб, загрязнения отходами морских судов, проблема затонувших кораблей - отравление ржавчиной, химикатами
2) Добыча полезных ископаемых
- нефть - разлив нефти по территории - гибель растений и животных
- руды металлов и неметаллов - разрушение горных пород, разрушение рельефа - радикальные изменения в природных комплексах
3) использование земельных ресурсов - дикие растения уничтожаются, почвы истощаются, часто возникает эррозия, накопление химических веществ в почве - заражение ядохимикатами (когда идет борьба с вредителями культурных растений и животных)
4) Биологические ресурсы
вырубки леса - долго восстанавливается (больше 100 лет) - сокращение численности лесных животных, уменьшение чистого воздуха на территории страны, увеличивается количество площадей с эррозией почвы, снижение очистки атмосферы - смоги, кислотные дожди.
Каждый ландшафт Земли — это .блюдо, в планетной кухне, «изысканное кушанье», приготовленное самой Природой из горных пород, воздуха, растений и животных, заправленное влагой и солнечным теплом. Всё это намешано в разных пропорциях и различных вариантах. В результате этого мы имеем «на столе» арктические пустыни и влажные тропические леса, степи и саванны, пустыни и муссонные леса. «Вкус блюда» (внешний облик ландшафта, его структура) зависит в основном от соотношения количества воды и тепла. Поступление этих главных «продуктов» связано с широтой местности. Поэтому получающиеся «блюда» — ландшафты — расставлены наземном «столе» главным образом полосами -вдоль параллелей. Бывают и исключения, когда вмешиваются горы, морские течения, нарушающие строгий порядок «сервировки».
Больше всего тепла и влаги в районе экватора, где располагаются богатейшие ландшафты влажных экваториальных и тропических лесов. Меньше всего — у полюсов, на северной и южной вершинах планеты. Там влачат существование скудные ландшафты арктических и антарктических пустынь. Именно в таком порядке — от богатства к скудности — построен рассказ о разных ландшафтах Земли.