§ 50. Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века
Разрабатываем проект: «Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века»
Вы уже знаете, какой уникальный край Дальний Восток. Пути его развития в XXI в. могут быть различными. Один путь — Дальний Восток остается сырьевым районом, поставляющим биологические, лесные ресурсы, полезные ископаемые как в Россию, так и в соседние Японию, Китай и другие страны. Другой путь — Дальний Восток может стать центром наукоемких предприятий и технологий переработки природного сырья (рыбные ресурсы, марикультура, океанотехника и др.).
Предлагаем разработать проект «Развитие Дальнего Востока в первой половине XXI века».
Подсказка
1. Для того чтобы предложить варианты дальнейшего развития Дальнего Востока, воспользуемся приемами, которые представляют собой несложные алгоритмы, позволяющие упорядочить работу с информацией, сделать выводы на основе имеющихся знаний, выработать стратегию развития района. Один из приемов, позволяющих осуществить поиск решения, — метод «семи во Отвечая последовательно на перечисленные ниже во вы систематизируете информацию, создаете основу для выбора одного из путей решения проблемы и успешной работы над проектом.
2. Чтобы предложить один из вариантов развития, используйте уже известный вам метод SWOT-анализа, который позволит оценить сильные и слабые стороны, имеющиеся возможности и угрозы для дальнейшего развития.
3. Для определения путей развития Дальнего Востока вы можете предложить комплекс программ, стимулирующих его развитие, оформив их в виде таблицы.
Полезные советы
1. Проект можно разрабатывать как одному, так и в группе. При обосновании своего варианта дальнейшего развития Дальнего Востока используйте карты атласа, текст учебника, материалы периодических изданий, ресурсы Интернета и т. д. Если вы работаете в группе, перед защитой обсудите проект.
2. При защите (презентации) проекта акцентируйте внимание слушателей на следующих во Как повлияет предложенный проект на повышение качества жизни и благосостояния людей в регионе (новые рабочие места, решение экономических и социальных проблем, развитие связей с другими регионами России и странами мира)?
• Как повлияет проект на инновационное развитие региона (наукоемкие технологии, экологически чистые технологии, появление новых «умных» услуг)?
• Как повлияет проект на жизнь и быт коренных народов Дальнего Востока?
• Как повлияет проект на сохранение окружающей среды?
3. Не забудьте о самооценке.
Опорная информация
Мы привычно называем Дальний Восток самым отдаленным районом России и с этим связываем трудности его развития. В основе этой оценки лежит наше представление о том, что этот район — далекая периферия нашей страны. Действительно, с одной стороны, это наиболее отдаленный от Центра России район, связи с которым затруднены. До сих пор основным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль, по которой расстояние от Москвы до Владивостока около 9300 км (это неделя езды скорым поездом). Однако, с другой стороны, Дальний Восток — это широкий выход России к Тихому океану. Одновременно это и выход в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в котором проживает более половины населения Земли.
Азиатско-Тихоокеанский регион в последние два десятилетия развивается наиболее быстрыми темпами в мире. Взаимосвязи между странами региона усиливаются, и России весьма нежелательно оставаться в стороне. Пока что Россия присутствует в АТР лишь как экспортер «сырьевых продуктов»: угля Южно-Якутско- го бассейна, древесины и продуктов ее первичной переработки, рыбы и морепродуктов, некоторых металлов. Кроме того, Россия является транзитным «мостом» для связей Японии и Республики Кореи с Европой: по Транссибу и БАМу перевозятся более 100 тыс. контейнеров ежегодно. Правда, это только очень малая часть от общего их количества, исчисляемого десятками миллионов (основная масса идет морским путем).
Конечно, в перспективе Дальний Восток должен выходить в Азиатско-Тихоокеанский регион не как сырьевой придаток, а как район высоких технологий, в том числе и связанных с переработкой местных ресурсов. Кроме того, здесь наиболее «дальний» очаг европейской культуры, стык ее с восточными культурами — китайской, японской и корейской. Это также потенциальный резерв развития.
10000%
Объяснение:
Желдету мен ауаны баптау жүйелеріне, оларды тазалау мен дезинфекциялауға қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар" санитариялық қағидаларын бекіту туралы
Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрінің 2015 жылғы 9 желтоқсандағы № 758 бұйрығы. Қазақстан Республикасының Әділет министрлігінде 2016 жылы 12 қаңтарда № 12846 болып тіркелді.
Мәтін
Ресми жарияланым
Ақпарат
Өзгерістер тарихы
Сілтемелер
Құжаттан сілтемелерҚұжатқа сілтемелер
"Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы" 2009 жылғы 18 қыркүйектегі Қазақстан Республикасы Кодексінің 144-бабының 6-тармағына сәйкес БҰЙЫРАМЫН:
1. Қоса беріліп отырған "Желдету мен ауаны баптау жүйелеріне, оларды тазалау мен дезинфекциялауға қойылатын санитариялық-эпидемиологиялық талаптар" санитариялық қағидалары бекітілсін.
2. Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігінің Тұтынушылардың құқықтарын қорғау комитеті заңнамада белгіленген тәртіппен:
1) осы бұйрықтың Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінде мемлекеттік тіркелуін;
2) осы бұйрық мемлекеттік тіркелгеннен кейін күнтізбелік он күн ішінде оның көшірмелерін мерзімді ба з басылымдарында және "Әділет" ақпараттық-құқықтық жүйесінде ресми жариялауға жіберілуін;
3) осы бұйрықтың Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігінің ресми интернет-ресурсында орналастырылуын қамтамасыз етсін.
3. Осы бұйрықтың орындалуын бақылау жетекшілік ететін Қазақстан Республикасының Ұлттық экономика вице-министріне жүктелсін.
4. Осы бұйрық алғашқы ресми жарияланған күнінен бастап күнтізбелік он күн өткен соң қолданысқа енгізіледі.
1Геологическая карта —карта, отображающая на топографической основе, геологическоестроение определённого участка внешней поверхности земной коры. На геологической картеизображается распределение на земной поверхности различныхгеологических образовании
2Неогеновый период — геологический период, второй период кайнозойской эры
3 Кайнозойская эра (эра новой жизни) началась 65 млн лет назад и длится в настоящее время. Она подразделяется на третичный и четвертичный периоды.
Происходит расцвет покрытосеменныхрастений. Разнообразие цветков и плодов цветковых растений обусловило большое разнообразие насекомых, которые ими питаются.

Лес кайнозойской эры
Плоды растений и многочисленные насекомые расширили кормовую базу птиц. Птицы стали господствующим классом кайнозойской эры.
Вторым господствующим классом стали млекопитающие. К началу эры они были представлены насекомоядными. Далее началась специализация млекопитающих к разным экологическим нишам, и возникают современные отряды.