6. Общая оценка политико-географического положения страны, По мере изучения географии из класса в класс данный план будет дополняться новыми элементами.
Живые организмы распространены в биосфере крайне неравномерно. Основная их масса сконцентрирована в приповерхностном слое суши толщиной 50–100 м и в приповерхностной толще воды (10–20 м). Все это — зоны контакта между литосферой, атмосферой и гидросферой. Здесь находится более 90% биомассы Земли. Но и в приповерхностном слое имеются пространства, густо заселенные живыми организмами (тропики и субтропики, теплые моря), и менее заселенные территории (пустыни, высокогорья, арктические и антарктические области). Для остальных территорий биосферы характерно, по словам В.И. Вернадского, «разрежение живого вещества».
Сходство географического положения Атлантического и Тихого океанов, которое не может не влиять на особенности климатообразования и гидрологические условия каждого из них. Примерно одинаковая протяженность с севера на юг, между субполярными широтами обоих полушарий, гораздо большие размеры и массивность суши, ограничивающей океаны в северном полушарии по сравнению с южным, сравнительно слабая связь и ограниченные возможности водообмена с Северным Ледовитым океаном и открытость в сторону других океанов и Антарктического бассейна на юге — все эти особенности обоих океанов обусловливают сходство между ними в распределении центров действия атмосферы, направлении ветров, в температурном режиме поверхностных вод и распределении атмосферных осадков. В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана . Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.
В то же время нельзя не отметить, что Тихий океан по площади поверхности почти вдвое превосходит Атлантический и самая широкая часть его приходится на межтропическое пространство, где он через межостровные моря и проливы Юго-Восточной Азии имеет связь с наиболее теплой частью Индийского океана . Атлантический же океан в приэкваториальных широтах имеет наименьшую ширину, с востока и запада его ограничивают массивные участки суши Африки и Южной Америки. Эти особенности, а также различия в возрасте и строении самих впадин океанов создают географическую индивидуальность каждого из них, причем индивидуальные черты в большей степени характерны для северных частей океанов, в то время как в южном полушарии сходство между ними выражено в гораздо большей степени.