6. Одним из основных проявлений глобальной циркуляции атмосферы являются циклоны и антициклоны. а. Объясните, какую погоду формирует циклон в зимнее время года.
b. Объясните различия в отличительных признаках между антициклоном и циклона в летнее время.
с. Объясните влияние антициклона на сельское хозяйство в летнее время.
2)Климатические условия в тундре неоднородны на всем ее протяжении.
Тундра — страна холода. Средняя температура года в тундре ниже 0°.
Количество осадков в тундре невелико — в среднем 200—300 мм в год. Незначительное количество осадков сближает тундры с пустынями. Здесь, как и в пустынях, имеет место слабое промывание (выщелачивание) почвы, что приводит даже к образованию в тундре карбонатных солончаков. Осадки распределены неравномерно в течение года. Большее их количество выпадает во второй половине лета, наименьшее — весной (март — апрель). Осадки никогда не достигают большой силы, обычно они выпадают в виде моросящего дождя. Снег возможен во все месяцы года. Однако большой мощности снегового покрова в тундре не бывает как из-за ничтожного количества осадков, так и благодаря сильным ветрам, сдувающим снег с малейших повышений в низины и оголяющим почву на большом протяжении, отчего почва подвергается действию сильных морозов.
Вечная мерзлота, малое количество атмосферных осадков, низкие температуры, сильные ветры создают в тундре особые климатические условия, к которым растения вынуждены при По данным В. П. Дадыкина, для растений на холодных почвах особенно неблагоприятны условия питания.
Восстановление перемещений плит — один из основных предметов геологических исследований. С различной степенью детальности положение континентов и блоков, из которых они сформировались, реконструировано вплоть до архея.
Из анализа перемещений континентов было сделано эмпирическое наблюдение, что континенты каждые 400—600 млн лет собираются в огромный материк, содержащий в себе почти всю континентальную кору — суперконтинент. Современные континенты образовались 200—150 млн лет назад, в результате раскола суперконтинента Пангеи.
Сейчас континенты находятся на этапе почти максимального разъединения. Атлантический океан расширяется, а Тихий океан закрывается. Индостан движется на север и сминает Евразийскую плиту, но, видимо, ресурс этого движения уже почти исчерпан, и в скором геологическом времени в Индийском океане возникнет новая зона субдукции, в которой океаническая кора Индийского океана будет поглощаться под Индийский континент.