72. Документ, подтверждающий заключение договора воздушной перевозки
1. Авиабилет
2.Туристский ваучер
3.Туристский чек
4.Путевка
5. Багажная квитанция
73. Устав туристского предприятия - это, прежде всего…
1. основной документ для регистрации и деятельности
2. основной документ при регистрации
3. документ, дающий право работать
4. основной документ деятельности
5. документ, дающий право на зарплату
74. Время активизации конгрессного туризма
1. Весна, осень
2. Зима, весна
3. Лето, осень
4. Весна, лето
5. Зима, лето
75. Получение статуса «малого предпринимателя» при его регистрации дает право на определённые льготы, кроме одного из перечисленных ниже:
1. Поддержка во внешнеэкономической деятельности
2. Упрощённый порядок регистрации, лицензирования и сертификации
3. Получение льгот на использование государственных ресурсов (финансовые, материальные, технические, кадровые, информационные и др.)
4. Упрощённый порядок подготовки и предоставления статистической и бухгалтерской отчетности
5. Льготы при уплате налогов
76. Прибыль - это ...
1. чистый доход предприятия
2. сумма от реализации продукции
3. доходы от реализации выбывшего оборудования
4. сумма объема производства
5. доходы от дополнительных услуг
77. Данные о партнерах, необходимые для турфирмы:
1. название, наличие лицензии, виды и формы услуг, номер телефона, лица, ответственные за обслуживание
2. название, виды услуг, номер телефона
3. название, номер телефона, ф.и.о. партнера, виды услуг
4. название, номер телефона, время работы
5. адрес фирмы, телефоны
78. Вновь создаваемые туристские предприятия в Республике Казахстан регистрируются в…
1. ЦОНах по месту нахождения предприятия
2. областном акимате
3. городском акимате
4. городском департаменте по туризму
5. республиканском департаменте по туризму
79. По построению различают трассы маршрута:
1. линейные, кольцевые, радиальные, комбинированные
2. короткие, длинные сложные
4. сезонные, внесезонные.
5. Республиканские, межгородские
80. Туристские автобусы классифицируются…
1. по числу мест, виду топлива, этажности, категории, атрибутам комфорта
2. по большой вместимости, средней, малой
3. на категорийные, внекатегорийные
4. по числу мест, маневренности, по виду двигателя
5. по странам выпуска
81. Единая государственная политика в сфере туризма обеспечивает:
1. разработку и совершенствование нормативных документов, регулирующих отношения в сфере туризма, организацию подготовки специалистов для туризма, организацию туристских выставок
2. организацию подготовки специалистов для туризма
3. содействие деятельности всех туристских организаций
4. осуществление внешнеэкономической и коммерческой деятельности
5. осуществление проведения туристских выставок-ярмарок
Это край необозримых степей и высоких гор, покрытых огромными лесными массивами. С гор берут начало множество рек, как больших так и малых, прокладывая себе путь по глубоким ущельям и каньонам.
Разнообразие ландшафтов, богатство растительного и животного мира, сравнительно теплый климат искони превлекали людей в этот регион. Северная и центральная части Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной, а южная - горами Большого Кавказа. Уникальность природы этой территории заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании. Эти высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки, текущие по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Богатство животного и растительного мира... На территории Краснодарского края расположен и Кавказский государственный биосферный заповедник. Этот научный природный комплекс занимает 263.5 тысячи гектаров и является частью международной сети заповедников биосферы. В заповеднике расположена северо-западная часть горной системы Большого Кавказа, десятки вершин которой поднимаются выше лесного пояса и покрыты вечными снегами. Природа высоких гор дика, сурова и величественна.
Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Его площадь - 76 тысяч квадратных километров или 0,4% всей территории России. Наибольшая протяжённость края с севера на юг - 372 километра, с запада на восток - 380 километров.
Регион граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Республикой Адыгея и Грузией.
Кубань - край двух морей: Азовского и Чёрного. Из общей протяжённости границы 1540 километров проходит вдоль моря. В состав края входит 38 районов, 15 городов краевого и 11 - районного подчинения, 24 поселка городского типа, 386 сельских административных округов, объединяющих 1750 сельских населённых пунктов. Административный центр - город Краснодар (бывший Екатеринодар).
Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - горную (1/3). Главный Кавказский хребет начинается в долине реки Сукко - недалеко от Анапы. Самая высокая точка на территории края - пик Смидовича (3363 м).
Климат на большей части Кубани - умеренно-континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) - субтропический. Средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24 градуса. Годовое количество осадков - от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более - в горной.
Но есть такие районы, где вмешательство государства и экологических организаций просто необходимо и
На севере существуют открытые разработки меди, которые наносят немалый вред окружающей среде: разрушается почва, которая и без этого в безводной пустыне не очень плодородна, нарушаются эстетика земли, из-за сухости воздуха продукты, которые поднимаются в воздух в местах разработок, надолго остаются в атмосфере и переносятся на большие расстояния потоками ветра, да и работа автомобильного транспорта вносит вклад в загрязнение воздуха, воды и нарушение земельных ресурсов. Кроме того, предприятия по черновой переработке меди - медеплавильные комбинаты - одно из самых грязных производств на Земле. Особенно тяжелая ситуация в течении многих десятилетий складывается в окрестностях города Калама, где работает один из самых крупных медеплавильных комбинатов в мире.
На севере Чили очень грязные реки. Мало того, что в них попадают стоки предприятий и загрязнения из воздуха, так они еще имеют к тому же очень низкие расходы воды практически все время, кроме периодов проливных дождей, которые в пустыне очень редки. Но зато в это время вся грязь мутным потоком несется в океан, загрязняя прибрежные воды.
В центральной части Чили остаются проблемы, которые связаны с добычей полезных ископаемых, но добавляется еще роль высокоурбанизированных территорий. На центральные регионы Чили приходится почти 80% населения страны. В Сантьяго более 5 миллионов жителей и крупнейший город с развитой промышленностью, кроме того, здесь находятся почти все крупнейшие порты - Вальпараисо, Консепсьон, Сан-Антонио, Талькауно и другие . Кроме того, на юге Центрального Чили добывается уголь и железо, причем на старых, не обеспеченных очистными сооружениями производствах
Река Мапочо - самая грязная река в Чили, протекает через Сантьяго и впадает в реку Мауле.
Многие заводы и горные выработки имеют старое оборудование.
Кроме того, Центральное Чили - это район развитого сельского хозяйства, причем на промышленной основе. А это - поступление в окружающую среду биогенных веществ, органики, средств защиты растений. Большинство средств, которыми растения защищают от грибковых заболеваний и вредителей, являются токсичными, некоторые относятся к первому классу опасности.
Все это приводит не только к загрязнению, но и к эвтрофированию озер, которых много в Центральном Чили, особенно в Южной части. Озера из олиготрофных становятся эвтрофными, а небольшие озера - гипертрофными.
Большой проблемой является загрязнение океана промышленными и бытовыми стоками.
Только не надо думать, что Южное Чили - территория непроблемная. Там окружающая среда более чистая, но проблем тоже хватает. Одна из проблем связана с крупными городами, такими, как Пуэрто-Монт. В любом случае крупный город и порт производит большое количество стоков и отходов. Вторая проблема - лесное хозяйство. Многие леса охраняются, но Чили занимает второе место в Южной Америке по продукции лесного хозяйства и в основном за счет вырубки лесов на юге, так как северная и центральная части Чили имеют гораздо меньшую лесистость. Третья проблема - природные пожары. Правда последняя проблема связана не только с югом Чили, но и в центральными районами страны. И если на юге к пожарам приводят в основном неаккуратность туристов (как было в национальном парке Торрес дель Пайне в 2006 году), то в Центральном Чили - с природными особенностями этого района.