7класс большое разнообразия природы северной америки объясняется: i) только положением 2) положением и строе нием земной коры 2. распреде лите формы ре льефа по мере увеличения их высоты над уровнем моря i) аппалачи 2) кордильеры 3) центральные равнины северная америка располагается во всех климатических поясах, кроме : [) арктического 2) тропического 3) экваториального умеренном климатическом поясе наибольшее количество осадков выпадает на побережье океана: i)тихого 2) атлантического 5. смешанное питание преобладанием дождевой воды имеют реки: i)миссури и маккензи 2) маккензи и огайо 3) огайо и миссури 6. дополните: в северной америке наиболее плодородные почвы свойственны природной зоне 7. распределите природные зоны северной америки по мере уменьшения плотности населения: i) тайга 2) смешанные - леса 3) тунд ра 8.к коренному населению северной америки относятся: i) индейцы 2) индейцы и эскимосы 3) индейцы, эскимосы и негры ii вариант i. большое разнообразие природы северной америки по сравнению с африкой объясняется в первую очередь: i)большей площадью 2) большей протяженностью с севера на юг 3) положением между арктическими и экваториальными широ- тами 2. распределите формы рельефа по мере увеличения их высоты над уровнем моря: i) великие равнины 2)кордильеры 3) центральные равнины 3. летом положительные температуры воздуха устанавливаются: i)на всем материке 2)на большей части материка 3) только на крайнем 4. на большую часть материка влага приносится с океана: i)тихого 2) атлантического 3) северного-ледовитого 5. смешанное питание с преобладанием снегового имеют реки: 2) i)колорадо и юкон 2) юкон и маккензи 3)маккензи и колорадо 6. в южной части материка природные зоны сменяют друг друга в направлении: i) се вер-юг 2) запад-восток 7. дополните: зона, которая в южной америке называется пампа, в северной америке называется, 8.к коренному населению северной америки относится: i)индейцы и негры 2) негры и эскимосы 3) эскимосы и индейцы
Кузница России - один из самых богатых природными ресурсами и индустриально развитых регионов страны. Здесь расположены такие промышленные центры, как Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Орск, Пермь, Уфа, Ижевск и др. Они лидируют по общему выбросу вредных веществ в окружающую среду. Попавшие в атмосферу твердые и жидкие частицы оседают на почве, загрязняя территории городов, леса и пашни. В окрестностях предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии содержание тяжелых металлов в почвах превышает ПДК в 50-2000 раз. Много лет на территории региона добывают полезные ископаемые, работают химические и нефтехимические производства. Это ведет к загрязнению окружающей среды нефтью, фенолами, аммиаком, бензолом, оксидами серы, углерода, азота и т.п.
Недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки ухудшили качество воды в регионе. Наиболее сильно загрязнены реки Свердловской области. Вокруг многих промышленных центров обнаружено также загрязнение подземных вод, в том числе используемых для питьевого водоснабжения.
Особую опасность представляет восточноуральский радиоактивный след (Челябинская область), образовавшийся в результате промышленных сбросов и аварийного выброса радиоактивных веществ в бассейне озера Карачай и реки Течи в 1949-1957гг.В городе Карабаш Челябинской области, где расположен комбинат, выделена зона экологического бедствия площадью 30 км. В этой зоне загрязнение окружающей среды достигло опасного уровня: общая заболеваемость здесь намного выше средних показателей по России.
Отвалы пустой породы, шлаки и зола ТЭЦ, отходы металлургических предприятий занимают десятки тысяч гектаров. Часто токсичные отходы попадают на городские свалки или хранятся на предприятиях, в заброшенных карьерах.
Удмуртии досталась “в наследство” проблема хранения и уничтожения химического оружия. Здесь находится более 25% всех запасов химических отравляющих веществ РФ.
Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. Меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.
Основные направления улучшения экологической ситуации -совершенствование технологий эксплуатации природных богатств, строительство очистных сооружений на заводах и фабриках, создание заповедников и заказников.
Внутренняя миграция населения в России — территориальная подвижность граждан России в пределах России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов страны[1]. От внешней миграции внутренняя отличается целым рядом особенностей: внутрироссийские потоки сохраняют большую степень сезонности: традиционно больше всего перемещений внутри России происходит в осенние месяцы (сентябрь—октябрь), минимальными объемами внутренних перемещений характеризуется май[2]. После резкого сокращения в годы после распада СССР ежегодный валовый внутрироссийский миграционный поток стабилизировался на отметке около 4 млн человек[3]. Внутрироссийская миграция традиционно делится пополам на два почти равнозначных потока: внутрирегиональную и межрегиональную. В отличие от внешних мигрантов, пополняющих население практически всех регионов России положительным миграционным сальдо, внутренние мигранты, подавляющее большинство которых это граждане России, гораздо более избирательны. В начале XXI века за счет миграционного обмена с другими регионами России лишь 15 регионов имеют положительный миграционный баланс внутри России, и лишь около 7−8 из них являются по-настоящему привлекательными для жителей всех остальных регионов[4]. К этим регионам по абсолютным величинам традиционно относятся в первую очередь обе столицы, пристоличные области (включая с 2012 года ставшую пристоличной также и Калужскую), Краснодарский край, Калининградская область, а также республика Татарстан. Белгородская область резко увеличила свою привлекательность в постсоветский период, хотя в советское время не выделялась на общем фоне регионов Черноземья. После их включения в состав Российской Федерации в 2014 году, Севастополь и Республика Крым также вошли в число регионов, активно привлекающих внутренних мигрантов. При этом именно ГФЗ Севастополь является самым миграционно привлекательным городом страны, и в относительном измерении значительно опережает Москву.