1. 1931 2. Статус города Караганда получила 10 февраля 1934 года. 3. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки. 4. На территории области обитают многочисленные виды грызунов, хищников, копытных животных, имеются разнообразные птицы, в озерах и реках водится большое количество рыбы. Хищники на территории области распространены повсеместно. Особенно много имеется волков, которые здесь достигают, как и во всем Центральном Казахстане, сравнительно крупных размеров (вес до 55 кг). Зимой в большом количестве следуют за стадами сайгаков и джейранов (особенно в Бетпак-Дале) и сосредоточиваются в районах отгонного животноводства. В горных массивах и предгорьях восточной части области распространена некрупная кошка с мягким, пушистым длинным мехом и пушистым хвостом — манул. Этот вид кошки встречается также в юго-восточных горных районах Казахстана и отчасти в западных районах республики. В южной части области распространена красивая пятнистая кошка серо вато -желтоватого цвета. На севере Карагандинской области еще в XIX веке встречалась рысь. Теперь она уже истреблена. В Каркаралинских горах в веке обитали медведи. В настоящее время на территории области медведи не встречаются. 5. В отношении полезных ископаемых Карагандинская область одна из богатейших в Казахстане. Богатейшие залежи Карагандинского угольного бассейна, месторождения золота, цинка, железа, нефти, газа, молибдена, вольфрама, свинца, марганца делают область центром добывающей и источником обрабатывающей промышленности страны.
ответ:1. Магматические породы, излившиеся на поверхность или застывшие в толще осадочных пород - (траппы).
2. Коренное месторождение алмазов, трубка взрыва или- это...? 3. Холм с ледяным ядром – или гидролакколиты по-чукотски это (кимберлитовая трубка).
3. Холм с ледяным ядром – или гидролакколиты по-чукотски это (булгунняхи).
4. Явление повышения температуры воздуха с высотой, наблюдающееся в котловинах Сибири зимой –это (инверсия).
5. Замерзшая вода, которая провалилась сквозь трещины льда у берегов-это (тарыны или наледи).
6. Сплав бревен, не собранный в плоты-это (молевой сплав).
7. Травяные речки по-якутски, образовались из цепочки термокарстовых озер, заросших травой –это (отуряхи).
8. Самая высокая вершина Средне- Сибирского плоскогорья – это Путорана.
9. Оймякон – полюс это Село.
10. Область высокого атмосферного давления, в Сибири господствует зимой –это Антициклон
2. Статус города Караганда получила 10 февраля 1934 года.
3. Область занимает наиболее возвышенную часть Казахского мелкосопочника — Сарыарки.
4. На территории области обитают многочисленные виды грызунов, хищников, копытных животных, имеются разнообразные птицы, в озерах и реках водится большое количество рыбы. Хищники на территории области распространены повсеместно. Особенно много имеется волков, которые здесь достигают, как и во всем Центральном Казахстане, сравнительно крупных размеров (вес до 55 кг). Зимой в большом количестве следуют за стадами сайгаков и джейранов (особенно в Бетпак-Дале) и сосредоточиваются в районах отгонного животноводства. В горных массивах и предгорьях восточной части области распространена некрупная кошка с мягким, пушистым длинным мехом и пушистым хвостом — манул. Этот вид кошки встречается также в юго-восточных горных районах Казахстана и отчасти в западных районах республики.
В южной части области распространена красивая пятнистая кошка серо вато -желтоватого цвета.
На севере Карагандинской области еще в XIX веке встречалась рысь. Теперь она уже истреблена. В Каркаралинских горах в веке обитали медведи. В настоящее время на территории области медведи не встречаются.
5. В отношении полезных ископаемых Карагандинская область одна из богатейших в Казахстане. Богатейшие залежи Карагандинского угольного бассейна, месторождения золота, цинка, железа, нефти, газа, молибдена, вольфрама, свинца, марганца делают область центром добывающей и источником обрабатывающей промышленности страны.