В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
hiko35773
hiko35773
26.09.2020 05:25 •  География

8 класс. Итоговая контрольная работа. «Природные регионы России».
ответы записываете в таблицу

№1 пишите букву-цифру
А
Б
В
Г
Д
Е

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Где указана в скобках цифра (2) два ответа.
1. Сопоставьте каждому природному региону свой географический объект. А) Восточно-Европейская равнина; Б) Кавказ; В) Урал; Г) Западная Сибирь; Д) Восточная Сибирь;
Е) Дальний Восток.
1. оз. Селигер
2. г. Казбек
3. Западный Саян
4. Кунгурская пещера
5. оз. Ханка
6. р. Кубань
7. р. Северная Двина
8. Яблоновый хр.
9. р. Нева
10. р. Амур
11. Чукотское нагорье 12. оз. Телецкое
13. оз. Таймыр
14. о. Ратманова
15. Ключевская Сопка
16. Алтай
17. о. Сахалин
18. г. Белуха
19. Тиманский кряж
20. Оймякон
21. г. Хибины
22. г. Эльбрус
2. Урал расположен между: а) Русской равниной и Северным Кавказом;
б) Русской равниной и Западно-Сибирской равниной;
в) Русской равниной и Среднесибирским плоскогорьем;
3. Назовите самую высокую вершину Урала: а) Народная; б) Пай-Ер; в) Ямантау;
г) Магнитная.
4. Восточно-Европейская равнина имеет рельеф: а) плоский; б) холмистый.
5. Климат Русской равнины: а) морской; б) умеренно-континентальный; в)континентальный.
6. «Озерным краем» называют: а) центр Русской равнины; б) северо-восток Русской равнины; в) северо-запад Русской равнины.
7. Самая высокая вершина Кавказа: а) Эльбрус; б) Казбек; в) Базардюзю.
8. Кавказские горы – молодые, потому что (2): а) они образовались в мезозойскую эру;
б) они образовались в кайнозойскую эру; в) это горы высокие;
г) здесь продолжается горообразование.
9. Главными природными ресурсами Кавказа являются:
а) гидроэнергетические; б) рекреационные; в) топливные; г) водные.
10. Где находится полюс холода в северном полушарии:
а) в Оймяконе; б) в Якутске; 3) в Анадыре.
11. Вулканы на территории России расположены на (2):
а) Алтае; б) Камчатке; в) Курилах; г) Урале.
12. Какие из перечисленных воздушных масс не оказывают влияние на климат России (2)? а)арктические; б)антарктические; в)умеренные; г) экваториальные.
13. Воды озера Байкал заполняют: а) кратер вулкана; б) тектоническую трещину;
в) понижение древней платформы.
14. Рельеф Западной Сибири представляет собой: а) возвышенность; б) низменность;
в) плоскогорья.

Показать ответ
Ответ:
Dodod616
Dodod616
11.04.2020 14:51
Существование и развитие географической оболочки связано с рядом закономерностей, главными из которых являются целостность, ритмичность и зональность.

Целостность географической оболочки обусловлена взаимным проникновением друг в друга ее составных частей. Изменение одной из них приводит к изменению других. Примером могут служить четвертичные оледенения. Похолодание климата привело к образованию толщ снега и льда, которые покрывали северные части Евразии и Северной Америки. В результате оледенения возникли новые формы рельефа, изменились почвы, растительность, животный мир.

Проявлением целостности географической оболочки является система круговоротов. Все оболочки Земли охватывает большой круговорот воды. В процессе биологического круговорота зеленые растения преобразуют энергию Солнца в энергию химических связей. Из неорганических веществ (CO2 и H2O) образуются органические (крахмал) . Животные, не обладая такой используют готовые органические вещества, поедая растения или других животных. Микроорганизмы разрушают органическое вещество погибших растений и животных до простых соединений. Их снова будут использовать растения.

Повторяемость во времени тех или иных явлений природы называется ритмичностью. Существуют ритмы разной продолжительности. Наиболее очевидны суточная и сезонная ритмика. Суточная ритмика обусловлена движением Земли вокруг оси, сезонная – орбитальным движением. Кроме суточных и годовых имеют место и более продолжительные ритмы, или циклы. Так, в неоген-четвертичное время неоднократно сменяли друг друга эпохи оледенений и межледниковья. В истории Земли выделяется несколько циклов горообразовательных процессов.

Зональность – одна из главных закономерностей географической оболочки. Она проявляется в упорядоченной схеме природных компонентов при движении от полюсов к экватору. В основе зональности лежит неодинаковое количество солнечного тепла и света, получаемого различными участками земной поверхности. Зональности подчиняются многие компоненты природы: климат, воды суши, мелкие формы рельефа, образованные действием внешних сил, почвы, растительность, животный мир. Не подчиняются закону зональности проявления внешних сил Земли, особенности движения и строения земной коры и связанное с этим размещение крупных форм рельефа.

Общество неразрывно связано с природой, они пребывают друг с другом в диалектическом единстве. Само общество возникло в процессе эволюции биосферы. Земля является "домом человечества", окружающая человека природа - это сфера и условия его жизнедеятельности. Человек включен в природу, он - частица природы. Природа служит человеку, является непосредственным жизненным средством для человека.
Природа оказывает многостороннее воздействие на развитие общества. Жизнь и эволюция общества зависят от природных условий, запаса природных ресурсов. Влияние природы на развитие общества, человека находится в зависимости от исторического этапа, ступени развития общества. В поступательном движении человеческой цивилизации усиливается воздействие общества на природу. Общество и природа в своем единстве образуют саморазвивающуюся систему, в которой ведущим компонентом все более полно выступает общество.
Общество использует природные ресурсы, культивирует и преобразует природу. Оно воздействует на природу через материальное производство. В основе отношений человека к природе лежит его трудовая деятельность. Труд, выделивший человека из природы, в то же время соединяет его с природой. Сам труд представляет собой процесс, совершающийся между человеком и природой. В этом процессе человек своей деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. В то же время производственная деятельность, бытовая жизнь человека имеют негативные проявления по отношению к природе, загрязняют и истощают ее.
Для поддержания динамического равновесия между обществом и природой необходимы меры по ее охране от загрязнения, улучшению природы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Artem574189
Artem574189
10.02.2021 20:40
Базальтовый слой-нижний слой земной коры, расположенный между Конрада* поверхностью и поверхностью Мохоровичича*.
Различают континентальную земную кору и океаническую.
Континентальная земная кора (толщ. от 35-45 км под равнинами и до 70 км в области гор). В строении континентальной земной коры имеются три слоя: верхний осадочный, средний--условно называют гранитным и нижний базальтовый (ниже -- граница раздела между земной корой и мантией земли (Мохоровичича пов.)
Океаническая земная кора (толщ. 5--10 км) --в строении этой коры осадочный слой имеет уменьшенную мощность, а гранитный слой отсутствует.
*Конрада поверхность--условная граница, разделяющая "гранитный" и "базальтовый" слои земной коры (по им. австр. геофизика В. Конрада). *Мохоровичича поверхность -- граница раздела между земной корой и манти
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота