8. Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.
A) Свердловская область Б) Амурская область В) Новгородская область
9. Какой район – лидер в производстве цветных металлов?
Основными продуктами цветной металлургии являются:
А) чугун и олово Б) золото и сталь В) медь и алюминий
10. Расположите нефтяные провинции в порядке убывания их доли в добыче нефти:
А) Волго-Уральская Б) Западно-Сибирская В) Тимано-Печорская
11. Выберите крупнейшие центры лесной промышленности:
А) Архангельск Б) Челябинск В) Березняки Г) Братск Д) Волгоград
12. В какой из перечисленных областей России посевные площади под сахарной свеклой наибольшие?
А) Белгородская Б) Смоленская В) Вологодская Г) Псковская
13. Определите регион России по его краткому описанию:
Республика расположена в азиатской части страны и имеет выход к границе Российской Федерации. Она богата полезными ископаемыми: здесь имеются крупные залежи свинцово-цинковых, молибденовых, вольфрамовых, урановых руд, а также месторождения угля и многих других полезных ископаемых. Республика обеспечивает одну треть потребностей России в мясных консервах. Здесь также производят авиационную технику, мостовые металлические конструкции, древесину, целлюлозу, картон, упаковку, строительные материалы и шерстяные ткани. Столица расположена на Транссибе.
14. Назови самый большой и самый маленький районы страны.
15. В каком районе больше всего городов-миллионников? Какие именно это города.
Экибастузский угольный бассейн – крупнейшее угольное месторождение Казахстана. Расположен на территории Павлодарской области. Центр добычи - город Экибастуз. Общие геологические запасы около 10 млрд. тонн. Именно на территории этого бассейна находится известный всему миру угольный разрез «Богатырь», который занесен в книгу рекордов Гиннеса.Карагандинский угольный бассейн — расположен в пределах Казахского мелкосопочника. Данный угольный бассейн входит в число крупнейших в мире. В СССР он занимал третье место по запасам угля после Кузбасса и Донбасса. Стоимость карагандинского угля была гораздо ниже стоимости углей других бассейнов страны. Общая площадь составляет около 3,6 тыс. км 2. Запасы свыше 90 млрд. тонн. Добыча ведется главным образом подземным В Северном и Центральном Казахстане находятся такие крупные угольные бассейны, как Карагандинский (9,3 млрд. т), Тургайский (5,8 млрд. т), и Экибастузский (12,5 млрд. т). Все угли Казахстана можно разделить на каменные и бурые.
Объяснение:
Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км[2] в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79[2] км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. Высотная отметка уреза воды Байкала установлена (так как Байкал зарегулирован) в пределе 456—457 метров над уровнем моря, но в Тихоокеанской системе высот[7]. В результате «реальный» уровень Байкала фактически неизвестен:
А основной вывод здесь таков: на самом деле, мы сегодня не знаем, ни каков реально уровень Байкала, ни тем более как он соответствует либо не соответствует постановлению № 234, которое, как Вы наверно уже поняли, само сформулировано в несуществующей системе высот и реально его исполнение не может быть проконтролировано.
— С. Е. Беднарук, директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Федерального агентства водных ресурсов[8]
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км²[3] (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна — 571 тыс. км²[5]. Длина береговой линии — 2000 км[2].
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками[9]. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров)Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[2][3] — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР[10] в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д.HGЯO.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году[11] и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта)[3].
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин[3].
Объяснение: