В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Гектор31
Гектор31
14.02.2022 04:53 •  География

9. Вода испаряется с поверхности океанов, морей, суши. Образующийся пар поднимается в воздух. Высоко над землей пар охлаждается и превращается в капли воды, которые образуют облака, а потом Выпадают из них в виде дождя или снега. Дождевая и талая вода, которая образуется при таянии снега и льда, проникает в землю, стекает в реки, а из них в моря. Так происходит

Показать ответ
Ответ:
KekalolQ
KekalolQ
21.07.2020 20:22

Заилийский Алатау

Горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня

Климат резко континентальный. В предгорьях осадков немного, до высоты 2500 м их количество растет до 1200 мм/год, далее, к гляциально-нивальной зоне осадки стабилизируются на уровне 900-1000 мм. Осадки выпадают летом, зимой всего 30-35 %. На высотах свыше 2500 м летом могут выпадать твёрдые осадки, выше 3900 м круглогодично отрицательные температуры.

Сухие степи сменяются с высотой кустарниково-степной растительностью и лесами (яблоня, осина, выше — ель тянь-шанская). В пригребневой зоне около 460 ледников общей площадью более 490 км². На северном склоне располагаются знаменитый Алматинский заповедник и Иле-Алатауский национальный парк, образованный в 1996 году. Водятся: Тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, горный козёл, улар, кеклики.

В 1971 году на склонах Заилийского Алатау обнаружены уникальные для Средней Азии заросли зонтичного растения Асафетида (лат. Ferula assa-foetida), из смолы которого делают специю асафетиду. В 1989—1990 годах в результате проводимой милицией кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями» значительная часть растений была уничтожена — сожжена, вытоптана, срезана с дёрном бульдозерами, несмотря на то, что это растение никакого отношения к наркотикам не имеет.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ivanova48
ivanova48
21.07.2020 20:22

Объяснение:Основными полезными ископаемыми в регионе являются: нефть, газ, янтарь, каменная и калийная соль, ангидрит, фосфориты, торф, бурый уголь.

Нефть

Перспективы нефтегазоносности региона подтверждены более чем три десятилетия назад, а в 1968 году было открыто месторождение промышленной нефти - Красноборское.

Нефтеносность приурочена к тисскресской свите среднего кембрия. Глубина залегания продуктивного горизонта 1930-2470 м. Нефть легкая, метановая, с удельным весом 0,805-0,847, малосернистая, смолистая, высокопарафинистая. Дебиты - 140-200 т/сутки. Сегодня область располагает двенадцатью месторождениями нефти. Залежи пластовые, антиклинальные сводовые, нарушенные сбросами. В области закартировано около 50 таких структур. Размеры структур обычно определяются первыми километрами, реже - десятками километров. Они располагаются на валах. Два таких вала погружаются под воды Балтики. Перспективы нефтегазоносности этой погруженной в воды моря части региона выше, нежели на суше. В акватории выявлены три месторождения. С экспериментальной стационарной платформы в 1984 году получен промышленный приток нефти.

Чисто газовых месторождений в области не обнаружено. Попутный газ эксплуатируемых месторождений очень приближенно оценивается в 140-150 млн. м3.

Каменная соль

Калининградская область расположена в пределах восточной части обширного главного солеродного бассейна Западной Европы. Соляной пласт на севере и северо-востоке распространен до государственной границы с Литвой, на юге - уходит в Польшу. На периферии бассейна зафиксированы небольшие солянокупольные структуры, примером которых является Северо-Гусевское поднятие. Соляная залежь здесь хорошо изучена и подготовлена к эксплуатации. Выполнен проект строительства комбината мощностью 1 млн. т соли в год. Строительство должно окупиться за три-четыре года. Комбинат обеспечит солью сортов "экстра" и "высший" не только наш регион, но и сможет экспортировать продукцию в государства Прибалтики, Англию, Францию, Австрию, Германию, страны Скандинавии. Предусмотрена добыча методом подземного выщелачивания. Пустоты в пласте после добычи соли предполагается использовать как природное нефтегазохранилище.

Калийно-магниевые соли

Приурочены к айстмарской свите верхней перми, распространение которой ограничено южными и юго-западными районами области. Пласт соответствует страсфуртскому соленосному циклу Западной Европы. Калийные соли формировались на последнем этапе жизни цехштейновой лагуны, и потому их залежи приурочены к участкам наибольшего прогибания дна. В частности, они обнаружены в Мамоновской, Большаковской и Полесской впадинах. В Нивенском понижении Мамоновской впадины найдены соли типа кизеритового хартзальца цехштейна Западной Европы. Нивенская впадина имеет овальную форму, ориентирована в северо-западном направлении. Размеры ее 2,2x7,5 км. Подошва соляного пласта отбита на глубинах 1108-1145, кровля - на 1057-1113 м. Мощность соли составляет 31,5-36 м. Характер полезного ископаемого в значительной мере меняется по разрезу и в плане. Преобладающими являются кизерит-сильвиновый хартзальц и полигалит. В подчиненных количествах присутствуют галит, сильвин, карналит, эпсомит, шенит. Пласты галита подстилают и перекрывают калийные соли. Перспективные запасы (по категории P) оценены в 3 млрд. т, причем 0,8 млрд. т из этого количества - соли растворимые. Среднее содержание K2O - 8,0-10,0%, MgO - 4,0-7,0%. Каинитовые соли - высоко-качественное сырье для получения бесхлорных удобрений. Полигалитовые породы могут использоваться для местных нужд без переработки. Добыча методом подземного выщелачивания абсолютно реальна.

Ангидрид

Ценный строительный материал, сырье для получения серной кислоты, поделочный камень. Залежи формировались в поздне-пермскую эпоху и сопутствуют пластам каменной соли. Запасы ангидрита в области колоссальны. Возможна добыча выщелачиванием для произ-водства серной кислоты. Добыча цельного камня требует строительства шахт, что сегодня вряд ли реально.

С палеогеновыми прибрежно-морскими фациями связаны такие полезные ископаемые, как янтарь, фосфориты, глауконит. Озерные отложения неогена характеризуются наличием стекольных песков и бурого угля. Ледниковые толщи обеспечивают регион строительными материалами. Для строительства нередко используют и осадки голоцена. С современными фациями связаны торф и целебные грязи. Есть в регионе и промышленное россыпное месторождение титан-циркон-гранатовых песков - прекрасного абразивного материала, так нужного многим производствам OЭЗ.

продолжение тут : http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/9299/Poleznie-iskopaemie-Kaliningradskoy-oblasti

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота