ГоризонтГОРИЗОНТГраницу видимого пространства, где небо как бы сходится с поверхностью земли, называют линией горизонта.У слова «горизонт» есть несколько значений:Видимый горизонт. Он расширяется с повышением точки наблюдения, что служит одним из убедительных доказательств шарообразности Земли. На ровной местности человек видит вокруг себя на 4-5 км, а с высоты 20 метров — уже на 16 км, с высоты 100 м горизонт расширяется до 36 км. На ровном, открытом со всех сторон месте линия горизонта имеет форму окружности. В городе или в лесу линию горизонта проследить трудно, так как в городе мешают строения, а в лесу ее не видно из-за деревьев.Различают четыре основных стороны горизонта: север, юг, восток и запад. Между ними есть промежуточные стороны горизонта: северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-запад. Уметь определять стороны горизонта на местности — значит ориентироваться. Это слово происходит от латинского «ориенс» — восток, поэтому ориентироваться буквально означает определить свое положение по отношению к востоку. Главным направлением для ориентирования является линия север-юг. Условно на планах, схемах принято север обозначать вверху листа, юг — внизу, запад — слева, восток — справа. На картах линии горизонта можно определить с градусной сетки.Истинный, или математический горизонт — это большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна отвесной линии в месте наблюдения.Слово «горизонт» также используется для характеристики слоев почвы (почвенные горизонты) или пластов горных пород одного возраста.
Здесь "танцевать" нужно от климата. Именно соотношение тепла и влаги определяет природную зону, а какой тип почвы уже будет зависеть от той или иной природной зоны. Человек в наше время оказывает влияние практически на всю природу Земли. Возьмем умеренный климат и природную зону - степь. Умеренный климат - высокие температуры в летний период времени и наличие осадков формирует природную зону - степь. Недостаток влаги обуславливает отсутствие древесной растительности, зато в этой зоне хорошо растет травянистая растительность. Большое количество перегноя сформировало самые плодородные почвы планеты - черноземы, которые дают возможность человеку получать наибольшие урожаи на этой территории. Именно поэтому практически нельзя сейчас найти степь в ее нетронутом виде. Она вся распахана и превращена в антропогенные ландшафты. А степь в ее природном виде сохранилась только в заповедниках.
Возьмем умеренный климат и природную зону - степь. Умеренный климат - высокие температуры в летний период времени и наличие осадков формирует природную зону - степь. Недостаток влаги обуславливает отсутствие древесной растительности, зато в этой зоне хорошо растет травянистая растительность. Большое количество перегноя сформировало самые плодородные почвы планеты - черноземы, которые дают возможность человеку получать наибольшие урожаи на этой территории. Именно поэтому практически нельзя сейчас найти степь в ее нетронутом виде. Она вся распахана и превращена в антропогенные ландшафты. А степь в ее природном виде сохранилась только в заповедниках.