Гу́мус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям . Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Гумус составляют индивидуальные (в том числе специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органо-минеральных образований. Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал Чарльз Дарвин. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГУМУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — тёмноокрашенные органические соединения, входящие в состав гумуса и образующиеся в процессе гумификации растительных и животных остатков в почве. В составе гумусовых веществ имеются и гидрофобные, и гидрофильные группы
Водоросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно автотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюцииобразовали совершенно новые организмы — лишайники.
Изучение водорослей является важным этапом при подготовке специалистов в областимарикультуры, рыбоводства и морской экологии. Наука о водорослях называется альгологией.
Изучение водорослей является важным этапом при подготовке специалистов в областимарикультуры, рыбоводства и морской экологии. Наука о водорослях называется альгологией.