Анализ климатограммы
1. Назовите средние температуры,
характерные для данного пункта:
1) зимой; 2) летом.
2. Охарактеризуйте распределение
осадков, выпадающих в населён-
ном пункте. Попытайтесь объяснить
выявленные особенности при по-
мощи климатической карты атласа.
3. Сделайте вывод о том, в пределах
какого климатического пояса распо-
Ложен данный населённый пункт. Где
находится этот пояс? Как внутри не-
го сменяются воздушные массы?
Заранее
мне лень
Объяснение:
мне лень
1. Назовите средние температуры, характерные для данного пункта:
Для начала, нам нужно определить, какие данные отображены на климатограмме по оси Y (вертикальная ось) и оси X (горизонтальная ось). Предположим, что на вертикальной оси отображены значения температуры, а на горизонтальной оси - месяцы.
1) Зимой - чтобы найти среднюю температуру зимой, мы должны рассмотреть данные на графике климатограммы в зимние месяцы.
Таким образом, смотрим на график климатограммы в декабре, январе и феврале, и находим среднюю температуру зимой.
2) Летом - аналогичным образом, для определения средней температуры летом мы должны рассмотреть данные на графике климатограммы в летние месяцы.
Поэтому мы смотрим на график климатограммы в июне, июле и августе, и находим среднюю температуру летом.
2. Охарактеризуйте распределение осадков, выпадающих в населенном пункте. Попытайтесь объяснить выявленные особенности при помощи климатической карты атласа.
Для охарактеризации распределения осадков по графику климатограммы, мы рассматриваем данные, отображенные на графике в виде столбиков, которые указывают на количество осадков, выпадающих в разные месяцы. Мы просматриваем всю график климатограммы, чтобы определить, есть ли какие-либо сезонные особенности в количестве осадков.
При помощи климатической карты атласа, мы можем объяснить выявленные особенности распределения осадков, так как на карте отображены данные о климате регионов. Например, если мы видим, что на атласе данный населенный пункт находится в зоне влажного климата, мы можем предположить, что высокие количества осадков объясняются этим фактором. Если же на атласе видим, что населенный пункт находится в зоне сухого климата, то низкие количества осадков также могут быть связаны с этим фактором.
3. Сделайте вывод о том, в пределах какого климатического пояса расположен данный населенный пункт. Где находится этот пояс? Как внутри него сменяются воздушные массы?
Для ответа на этот вопрос, мы можем снова использовать климатическую карту атласа, чтобы определить климатический пояс, в пределах которого находится населенный пункт. При этом обращаем внимание на широту и долготу населенного пункта, так как эти параметры также влияют на климатический пояс.
Когда мы определили, в пределах какого климатического пояса находится населенный пункт, мы можем объяснить, как внутри него сменяются воздушные массы. Воздушные массы в климатическом поясе могут меняться под влиянием различных факторов, таких как географическая ширина, наличие гор и океанов и т.д. Например, населенный пункт в субтропическом поясе может испытывать смену воздушных масс из сухих регионов влажными регионами и наоборот.
В итоге, ответив на каждый вопрос на основе анализа климатограммы и использования климатической карты атласа, мы сможем подробно и обстоятельно объяснить особенности климата данного населенного пункта, его средние температуры, распределение осадков и местоположение в пределах конкретного климатического пояса.