В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст. Это издание, называющееся «Тhеаtrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище шара земного»), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И не смотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 – начала 17 столетий своего рода «географической библией». Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии.
Вот примеры и масштабы воздействия человека на природу. Использование огня и оружия древним человеком привело к первому экологическому кризису (кризис консументов) связанный с массовым истреблением крупных млекопитающих. В результате этого кризиса человек перешел от присваивающего типа хозяйства к производящему (скотоводство, земледелие) . Первые производства возникли на территории Египта и Месопотамии, в результате неудачного использования водных ресурсов (создали дополнительные системы орошения) возникла эрозия и засоление почв. В бассейнах рек Тигр и Евфрат были сведены леса, образовалась пустыня Сахара. Это был второй экологический кризис – кризис примитивного земледелия. В результате военных действий происходит массовая вырубка леса. Сведение лесов, особенно в Западной Европе повлекло за собой изменение состава атмосферы, водного режима и состояния почвы. Массовое уничтожение растительности Земли называют кризисом продуцентов. В 18 веке происходит научно техническая революция, приходит индустриальная эпоха. За последние 100 лет потребление возрастает в 100 раз. Сейчас на одного жителя Земли ежегодно вырабатывается 20 тонн сырья, из них потребляется только10%, остальные 90% отходы. В настоящее время появление громадного количества отходов привело к кризису редуцентов .
Это издание, называющееся «Тhеаtrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище шара земного»), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И не смотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 – начала 17 столетий своего рода «географической библией». Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии.
Использование огня и оружия древним человеком привело к первому экологическому кризису (кризис консументов) связанный с массовым истреблением крупных млекопитающих.
В результате этого кризиса человек перешел от присваивающего типа хозяйства к производящему (скотоводство, земледелие) . Первые производства возникли на территории Египта и Месопотамии, в результате неудачного использования водных ресурсов (создали дополнительные системы орошения) возникла эрозия и засоление почв. В бассейнах рек Тигр и Евфрат были сведены леса, образовалась пустыня Сахара. Это был второй экологический кризис – кризис примитивного земледелия.
В результате военных действий происходит массовая вырубка леса. Сведение лесов, особенно в Западной Европе повлекло за собой изменение состава атмосферы, водного режима и состояния почвы. Массовое уничтожение растительности Земли называют кризисом продуцентов.
В 18 веке происходит научно техническая революция, приходит индустриальная эпоха. За последние 100 лет потребление возрастает в 100 раз. Сейчас на одного жителя Земли ежегодно вырабатывается 20 тонн сырья, из них потребляется только10%, остальные 90% отходы. В настоящее время появление громадного количества отходов привело к кризису редуцентов .