Б) используя карту «География черной метеллургии», определите: 1) крупнейший центр черной металлургии.
2) откуда получает сырьё крупнейший центр черной металлургии.
3) какое сырьё использует?
4) центры производства ферросплавов.
5) где расположены заводы малой металлургии?
плз
К горам и древним щитам приурочены рудные полезные ископаемые, которые образовались в основном из магмы, проникшей в земную кору. Поэтому их больше всего в горных складчатых областях, где внедрения магмы было наиболее частым, особенно в периоды активных тектонических движений. На платформах рудные полезные ископаемые приурочены к щитам, либо к тем частям плит, где фундамент близко подходит к поверхности. Рудные породы включают металлические, а иногда и неметаллические (например, асбест, серу, графит и др.) полезные элементы. Различают руды черных металлов (железо, марганец, хром, титан, ванадий), цветных (медь, олово, цинк, алюминий и др.), благородных (золото, платина, серебро) и радиоактивных (радий, уран и др.) металлов.
Не рудные полезные ископаемые — неметаллические и негорючие твердые горные породы и минералы. Это строительные материалы (песок, глина, гравий и др.), химические вещества (сера, апатит, фосфорит, калийные и поваренные соли), драгоценные и поделочные камни (алмаз, рубин, малахит, хрусталь и др.).
В предгорных прогибах и на прогибах платформ, а иногда в межгорных впадинах находятся месторождения осадочных пород — нефти и газа. Примерно таково же положение залежей каменного угля, но уголь и нефть редко залегают вместе. Полезные ископаемые осадочного происхождения, образовавшиеся на дне морей, мелководий, болот, в горных долинах и предгорных прогибах, чаще всего встречаются в осадочном чехле платформ. Преимущественно это не рудные полезные ископаемые. Горючие (топливные) полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и приурочены к чехлу платформ, их внутренним и краевым прогибам.
Поверхностные течения в северной части Атлантического океана движутся по часовой стрелке. Основными элементами этой большой системы являются направленное на север теплое течение Гольфстрим, а также Северо-Атлантическое, Канарское и Северное Пассатное (Экваториальное) течения. Гольфстрим следует от Флоридского пролива и о.Куба в северном направлении вдоль побережья США и примерно на 40 с.ш. отклоняется на северо-восток, меняя название на Северо-Атлантическое течение. Это течение разделяется на две ветви, одна из которых следует на северо-восток вдоль берегов Норвегии и далее в Северный Ледовитый океан. Вторая ветвь поворачивает на юг и далее на юго-запад вдоль берегов Африки, образуя холодное Канарское течение. Это течение движется на юго-запад и соединяется с Северным Пассатным течением, €€которое направляется на запад в сторону Вест-Индии, где и сливается с Гольфстримом. К северу от Северного Пассатного течения находится область застойных вод, изобилующая водорослями и известная под названием Саргассова моря. Вдоль североатлантического побережья Северной Америки с севера на юг проходит холодное Лабрадорское течение, следующее из Баффинова залива и моря Лабрадор и охлаждающее берега Новой Англии.
Основные системы течений в южной части Атлантического океана движутся против часовой стрелки. Южное Пассатное течение направлено на запад. У выступа восточного побережья Бразилии оно разделяется на две ветви: северная несет воды вдоль северного берега Южной Америки в Карибский бассейн, а южная, теплое Бразильское течение, движется к югу вдоль берегов Бразилии и присоединяется к течению Западных Ветров, или Антарктическому, которое направляется на восток, а затем на северо-восток. Часть этого холодного течения отделяется и несет свои воды на север вдоль африканского побережья, образуя холодное Бенгельское течение; последнее в конце концов присоединяется к Южному Пассатному течению. Теплое Гвинейское течение движется на юг вдоль берегов Северо-Западной Африки в Гвинейский залив.
сайдёт ?