Б) ознайомтеся з умовними позначеннями гідрографічних об'єктів (допишіть пропущені слова):
«На
березі річки Смотрич розкинулось село Шутнівці,
березі — лісовий масив. У селі Цвіклівці через
річку прокладено поромну переправу шириною
Швидкість течії
річки Смотрич становить , річки Дністер У селі Цвіклівці
протікає права притока Смотричу-
на
1. Центральный район занимает пограничное положение.
2.Центральный район находится в западной части России. На севере граничит с Северным и Сев-Западным районами. На востоке - с Волго-Вятским. На Юге - с Центрально-Черноземным.
На западе Центральный район граничит с соседними государствами - Белоруссия, и на юго-западе с Украиной.
3. ЭГП Центрального района - наиболее выгодное, благодаря пограничному и центральному положения. Относительно топливно-энергетических и сырьевых бах - выгодное. Руда - КМА, уголь - Донбасс.
4.Через Центральный район проходят все ветви ж/д путей. Так же автодорожных трасс. Через район протекает р.Волга, что также делает район экономически выгодным.
В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия.
Одна из характерных особенностей промышленности Урала - высокий уровень концентрации производства. Руководящую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжелого машиностроения - "Уралмаш" (Екатеринбург), "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил), "Уралэлектротяжмаш" (Екатеринбург) и др.
Специфика Урала состоит также в наличии мощного ВПК. Важнейшие центры производства военной техники, вооружений и боеприпасов - Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Ижевск. На Урале расположена половина бывших номерных городов, относящихся к "ядерному циклу": Озерск (б. Челябинск-65), Снежинск (б. Челябинск-70), Новоуральск (б. Екатеринбург-44), Лесной (б. Екатеринбург-45), Трехгорный (б. Златоуст-36). Все эти города образуют закрытые административно-территориальные образования с особым статусом.
Топливно-энергетический комплекс не обеспечивает нужды района в топливе и электроэнергии.Значительная часть потребляемого топлива поступает из Западной Сибири, а также стран ближнего зарубежья (Казахстана). В соответствии с общей тенденцией в топливно-энергетическом балансе сокращается доля нефтепродуктов (в качестве котельно-печного топлива) и увеличивается - природного газа и атомной энергетики. Добыча угля в районе постепенно уменьшается из-за истощения запасов. В 1996 г. она составила всего 11,7 млн т. Не увеличиваются добыча нефти и мощности по ее переработке.
Нефть добывают на месторождениях Башкортостана и Удмуртии, Пермской и Оренбургской областей, а ее переработка сосредоточена в Башкортостане (Уфа, Салават), Пермской области (Пермь) и Оренбургской области (Орск). Добыча и переработка природного газа Оренбургского месторождения также ограничены объемами имеющихся запасов. Поэтому весь прирост потребности в топливе покрывается благодаря его поступлению извне.