(Байкал)
«Природный комплекс»
1. Пользуясь картой, определите географическое положение выбранного вами природного комплекса (полушарие, материк, пояс освещенности)
2. Дайте краткую характеристику компонентов природного комплекса (привести примеры)
▪ рельеф и горные породы
▪ климат
▪ внутренние воды
▪ почвы
▪ растения
▪ животные
3. Используя сделанные вами описания компонентов природного комплекса, приведите примеры, подтверждающие их взаимные связи.
Например:
а) как влияет рельеф на направление и скорость течения реки, ручья, временных потоков дождевых и талых вод;
б) как влияют река, ручей, временные потоки на рельеф;
в) как питание и уровень реки зависят от климата;
г) как зависит от климата и рельефа растительность;
д) как зависят от климата и растительности животные;
е) как может изменится природный комплекс, если изменится климат (например, если сильно увеличится или, наоборот, уменьшится количество осадков);
ж) как отразится на природном комплексе значительное повышение уровня грунтовых вод
4. Какое влияние в выбранном вами природном комплексе человек оказывает на
• рельеф
• поверхностные и подземные воды
• воздух
• почву
• растительный
• животный мир?
5. Какие компоненты природы нуждаются в охране и в улучшении?
Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км[2] в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79[2] км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. Высотная отметка уреза воды Байкала установлена (так как Байкал зарегулирован) в пределе 456—457 метров над уровнем моря, но в Тихоокеанской системе высот[7]. В результате «реальный» уровень Байкала фактически неизвестен:
А основной вывод здесь таков: на самом деле, мы сегодня не знаем, ни каков реально уровень Байкала, ни тем более как он соответствует либо не соответствует постановлению № 234, которое, как Вы наверно уже поняли, само сформулировано в несуществующей системе высот и реально его исполнение не может быть проконтролировано.
— С. Е. Беднарук, директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Федерального агентства водных ресурсов[8]
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км²[3] (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна — 571 тыс. км²[5]. Длина береговой линии — 2000 км[2].
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками[9]. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров)Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[2][3] — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР[10] в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д.HGЯO.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году[11] и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта)[3].
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин[3].
Объяснение: