Ботанический сад города Балхаш и альбом для его растительности В 1935 году на балхашской земле по инициативе казахстанского филиала Академии наук был основан ботанический сад с оранжереей, площадью 100 га, над созданием и развитием которого трудились знаменитые в СССР ученые - агрономы. Опытные участки были засажены 3500 саженцев, баржами подвозили чернозем, на озеленение было отпущено свыше миллиона рублей, велись активные исследовательские работы, устанавливающие сроки посадки, нормы полива, количество удобрений. Больше десяти гектаров засадили деревьями, на 30 га создали роща – парк. Всего за первые два года функционирования Ботанического сада в Прибалхашье было высажено более 200 тысяч деревьев и кустарников.
На протяжении многих лет сотрудники опытного объекта выводили культуры растений, несвойственные солончаковой, пустынной местности нашего региона. Проводилась научно-исследовательская работа по акклиматизации растений. Это не только позволило добиться большого разнообразия в озеленении города и поселков, но и открыло на Балхаше дорогу садоводству и огородничеству, о которых раньше не могло быть и речи. По результатам работы профессора, доктора биологических и сельскохозяйственных наук Константина Пангало в 1938 году на территории Ботанического сада официально был открыт участок овощебахчевых культур, 122 сорта картофеля, 29 - помидоров, 132 - дыни, 100- арбузов, 30 – тыквы были испытаны в прибалхашских природных условиях. Успешные опыты позволили развитию балхашского бахчеводства выйти на производственный уровень.
Через несколько лет в угодьях Ботсада росли всевозможные деревья и кустарники, в теплицах зеленели овощи и рассада, которую успешно раскупали дачники и огородники, яркие цветы высаживались в городской черте, украшая город .Сколько поколений детей в период школьной практики осваивали азы сельскохозяйственных работ полоть сорняки, собирать плоды и ухаживать за растениями. Ботанический сад стал гордостью небогатого природой Балхаша, до самого озера простирался настоящий лес, в тени которого с удовольствием отдыхали горожане, в него ездили на экскурсии.
Бакса́нский ледни́к или Азау (ледники Большой Азау и Малый Азау) (карач.-балк. Басхан) — берёт начало в южном склоне Эльбруса и восточном (К-Б) склоне хребта Хоти-тау (Хотютау; с горы АзауБаши), соединяющего Эльбрус с Главным Кавказским хребтом.
Образуется из 4-х рукавов, из которых два получают начало на Эльбрусе, один на Хоти-тау и последний на горах, ограничивающих ледник с правой его стороны. Кроме того, масса ледяных потоков присоединяются к нему с обеих сторон, и в этом отношении Баксанский ледник напоминает Мер-де-Глас и ледникАлеч в Швейцарии, и принадлежит к ледникам первого порядка, на котором отчетливо выражены морены.
За начало ледника принимают ветвь, спускающуюся с Хоти-тау, имеющую вид широкого ледяного поля. Боковые морены с левой стороны ледника представляют несколько высоких параллельных гряд из кусков лавы и других горных пород; правая же сторона глетчера упирается в своей средней и нижней части в отвесные скалы, почему морены имеют всего несколько шагов ширины.
В 1849 г. Баксанский ледник оканчивался на высоте 2241 м , спускался в область лесов. Многие сосновые деревья, заграждавшие дорогу леднику, были свалены и лежали на его поверхности вместе с моренами; другие вмерзли в ледяную массу и пестрили её своими зелеными ветвями.
В конце 70-х годов 19-го века он оканчивался уже на высоте 2327 м , а в 1881 г. поднялся еще выше, причем конец его был в расстоянии 200-600 метров от крупного соснового леса, в область которого он вторгался в 1849 г.
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающийрыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной ППС) (для более точных международных сравнений).