В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
алькамалька
алькамалька
14.07.2021 12:05 •  География

Цели и задачи и введение на тему Возможные результаты глобального потепления ​

Показать ответ
Ответ:
ксюша1707
ксюша1707
20.06.2022 02:50

Людей с древних времен интересовали названия географических объектов.. Что значит то или иное название? Почему оно присвоено именно этому объекту? В результате многовекового изучения географических названий сформировалась топонимика — специальная наука, занимающаяся исследованием их происхождения, смыслового значения, развития и использования. И сегодня краеведы скрупулезно изучают топонимы своего края.

В топонимике несколько принципов названия. Чаще всего названия давались по именам или фамилиям людей. Например:

Александровка — крепостное село помещика Александра Норова, Макеевка — основателем, по народным преданиям, был некий Макей;

Горловка названа в честь горного инженера П. Н. Горлова;

Седово — полярного исследователя Г. Я. Седова;

Артемовск — революционера Артема (Ф. А. Сергеева);

Шевченко — великого украинского поэта Т. Г. Шевченко;

Докучаевск — ученого-почвоведа В. В. Докучаева и другие.

Некоторые названия связаны с разработками полезных ископаемых:

Углегорск;

Угледар;

Гранитное;

Соледар.

Или с преобладающими в данной местности профессиями:

Шахтерск;

Горняк.

Память о пребывании в наших краях древних племен — торков сохранилась в названиях города Краматорск, села Торское, рек — Казенный Торец, Кривой Торец, Сухой Торец, Торских озер. Греки-переселенцы в память о своей родине дали греческие названия новым поселениям — Ялта, Урзуф, Бешево, о пребывании казаков говорят названия Казачья балка, Донское, Казачий хутор.

Красота природы, настроения поэтической души нашего народа — радость и печаль также отражены в таких топонимах, как:

Прелестное;

Благодатное;

Желанное;

Райское;

Привольное;

Доброполье;

Каменные Могилы;

Разбойничий лес;

Харцызск («харцызы» — разбойники).

Довольно часто в основе топонима лежит указание на его местоположение по отношению к реке, горе, морю: Приморское, Подлесное, Береговое, Яма, Красногоровка, Красная поляна, Зеленый Яр; по видовому составу растительного или животного мира:

Ясиноватая;

Очеретино;

Виноградное;

Камышеватое;

Зайцево;

реки Волчья, Бык.

«Топонимика — это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре» — так метко высказался профессор Н. И. Надеждин.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
moiznaniya1112
moiznaniya1112
23.05.2022 05:35

Объяснение:

Климат  

 

По сравнению с центральными районами Европейской части России, а также с Эстонией, Литвой и Белоруссией в Латвии сильнее выражены признаки морского климата - повышенная влажность, небольшая годовая амплитуда температур, зимние снежные грозы, неустойчивость погоды. На климат оказывает влияние близость Атлантического океана, рельеф, расстояние до моря (усиление континентальности по мере удаления от него) .  

 

Для Латвии характерны "капризы" погоды, ее неустойчивость, а также повышенная влажность и дождливость.  

 

В году большое количество пасмурных (около 150) и облачных (более 100) дней.  

 

Усиление континентальности климата по направлению к востоку особенно заметно в распределении зимних температур. На западе республики средняя температура самого холодного месяца -2,5 гр. C, а на востоке -7 гр. C.  

 

Продолжительность вегетационного периода и количество тепла достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и таких как пшеница, сахарная свекла, кукуруза.  

 

Морские воздушные массы и циклоны - причины повышенной облачности и значительного количества осадков в Латвии. Это один наиболее влажных районов Восточно - Европейской равнины. Количество пасмурных дней достигает 150-160 в год, а на Центрально - Видземской возвышенности до 200.  

 

Весна в Латвии приходит на десять дней раньше, чем в тех же широтах центральных областей России. Однако теплые дни наступают не сразу. Заморозки могут быть до конца мая. Волны холода наблюдаются иногда во время цветения фруктовых деревьев.  

 

В конце мая - начале июня лето входит в свои права. Редкие теплые и сухие дни сменяются прохладной облачной погодой. В среднем каждый второй летний день идет дождь, а в конце июля и в августе из трех дней два - пасмурных.  

 

Во второй половине сентября становится заметно холоднее, усиливаются ветры, увеличивается облачность. Наступает осень. прохладная погода, обложные дожди - все это обычно для осенней Латвии. Лишь в редкие годы выдается теплая и сухая осень.  

 

Климатические условия Латвии в общем благоприятны для развития различных отраслей народного хозяйства, курортного дела. Но имеются и неблагоприятные стороны: значительное превышение осадков над испаряемостью, частые дожди в конце лета и осенью затрудняют уборочные работы, возвраты холодов зимой вредят садоводству.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота