В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
timcherkasov07p02k8v
timcherkasov07p02k8v
24.09.2020 20:14 •  География

Центральный район
1 вариант
1.Какие три из перечисленных субъектов РФ относят к Центральной России?
А) Республика Башкортостан Г) Вологодская область
Б) Республика Мордовия Д) Волгоградская область
В) Тверская область Е) Республика Чувашия

2.Центральный район:
А) не граничит с зарубежными государствами
Б) граничит с одним зарубежным государством
В) граничит с двумя зарубежными государствами

3.В Центральной России средние температуры воздуха в январе понижаются при движении:
А) с севера на юг В) с запада на восток
Б) с юга на север Г) с востока на запад

4.В каких из перечисленных областей Центральной России добывают железные руды?
А) Орловская и Рязанская В) Брянская и Калужская
Б) Тверская и Ярославская Г) Курская и Белгородская

5.В Центральном районе имеются запасы:
А) фосфоритов Б) нефти В) каменного угля

6.На протяжении многих лет численность населения Ц.р.:
А) постепенно сокращалась во всех областях;
Б) постепенно сокращалась в большинстве областей, но росла в Москве и Московской области из-за значительного естественного прироста;
В) постепенно сокращалась в большинстве областей, но росла в Москве и Московской области из-за значительного миграционного притока

7.Города науки Центральной России, появившиеся в советское время:
А) Муром и Ростов
Б) Дубна и Обнинск
В) Иваново и Орехово-Зуево

8.Найдите ошибку в перечне отраслей специализации промышленности:
А) машиностроение
Б) химическая промышленность
В) лесная и деревообрабатывающая промышленность

9.Наибольшее развитие в Ц.р. получило производство промышленной продукции:
А) металлоёмкой и трудоёмкой
Б) трудоёмкой и наукоёмкой
В) наукоёмкой и энергоёмкой

10.Назовите отрасль, по развитию которой Ц.р. занимает первое место среди экономических районов России:
А) непроизводственная сфера
Б) угольная промышленность
В) выращивание зерновых

11.Отрасль экономики, с которой связаны основные перспективы развития Центрального района:
А) промышленность
Б) рекреация и туризм
В) научные исследования

12.Определите субъект РФ по его краткому описанию:

Область расположена в основном в пределах Среднерусской возвышенности, в бассейне рек Оки и Дона. НА территории области имеются запасы строительных материалов и бурого угля. Областной центр в был одним из важнейших в России центров Чёрной металлургии и оружейного производства. На территории области находится музей-заповедник, связанный с именем одного из великих русских писателей.
А) Тульская область В) Смоленская
Б) Тверская область Г) Ярославская область

ответы записываем цифра-буква (например: 1-Б
2-А и т. д.)

Показать ответ
Ответ:
misheln
misheln
11.08.2021 23:09
1. Обь .
2.Евразия .
3.По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска.
4.В начале Обь заметно петляет, и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад.
5.Северный Ледовитый океан.
6.Иртыш.
7.Из года в год качество воды в водоемах и реках падает все ниже. По данным Нижне-Обского бассейнового водного управления результаты государственного мониторинга водных объектов свидетельствуют о том, что с трансграничным переносом на территорию бассейна Нижней Оби поступают тяжелые металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей с Казахстана. Из Казахстана воды рек Иртыш и Ишим в Тюменскую область поступает пятого класса качества, то есть — «грязная» , из Томской области -также с качеством «грязная» , из Свердловской области - «очень грязная» . В целом, в соответствии с Государственным докладом, вода в нижнем течении Оби оценивается как «грязная».
0,0(0 оценок)
Ответ:
ffjrppyegxvhd
ffjrppyegxvhd
14.04.2023 06:39

Процессы в горах

В горах формы рельефа изменяются очень динамично, можно сказать, прямо на наших глазах. Под действием силы тяжести с горных склонов перемещаются обломки, сносятся водой почва, песок, глина, снег и лёд полируют скалы. Основные процессы происходят на склонах, причём некоторые из них носят катастрофический характер и могут стать причиной больших бед для жителей горных долин.

ОБВАЛЫ, ОСЫПИ, ОПОЛЗНИ.

Обвалы полностью изменить вид склона. Только вчера под нависающей скалой зеленел кустарник, на альпийском лугу росли цветы, журчал ручей… Прогремел обвал - и всё исчезло в клубах пыли, песка, обломков. Склон превратился в безжизненное нагромождение глыб, еще недавно бывших скалой. Какая сила привела в движение такую массу камней? Обвалы и осыпи — частые явления на горных склонах. Небольшие обвалы происходят практически постоянно, например, на скалистых склонах высокогорий. Для этого нужно, чтобы порода была подготовлена к разрушению, разбита трещинами. В высокогорьях выветривание особенно активно, поэтому здесь всегда есть материал, готовый обвалить.

СЕЛИ.

Сели, или грязекаменные потоки, встречаются во всех горах мира. «Дикий поток», «горная волна», «грязевая лавина», «черная смерть» — именно так именуют сель на разных языках мира. Все эти названия красноречиво свидетельствуют о диком и неукротимом нраве этого явления. В верховьях горных рек достаточно материала, который может стать неуправляемым селевым потоком: ледниковые отложения — морены, песок и галька в руслах ручьёв. Во время сильных дождей, обильного таяния снегов грунт на склоне теряет устойчивость и может начать движение. Для этого достаточно крутизны склона 5-10 градусов. Грязекаменная масса устремляется по руслам ручьёв и лавинным лоткам (ложбинам на горных склонах, по которым скатываются вниз снежные лавины) в виде волны и останавливается лишь там, где уклон становится меньше 2—3 градусов. Гигантские сели вынести материал объёмом больше 10 млн. кубометров, среди которых встречаются глыбы до 10 м в диаметре! Аналогичные явления могут происходить и на склонах отвалов из шахт — терриконах и на склонах вулканов — лахары. Чтобы сель в стороне от населённых пунктов, строят специальные селеспуски — искусственные русла, пускающие поток в нужном направлении, например над дорогой или каналом.

СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ.

Жителей горных долин, альпинистов, туристов, горнолыжников подстерегает и другая опасность — лавины. О них напоминают голые, лишённые растительности прочёсы на лесистых склонах, срезанные как под одну гребёнку верхушки деревьев. Местные жители предпочитают не строить жилищ под такими склонами, а переносят их в более безопасные, хотя и менее живописные места. Чтобы снег, скапливающийся зимой на склоне, пришёл в движение, иногда достаточно громкого звука.

Предсказанием и предупреждением схода лавин занимается специальная служба, которая обязательно есть в любом обжитом горном районе. Лавинщики следят за накоплением и состоянием снега, а в случае опасности могут закрыть проезд по долине и горнолыжные склоны. Чтобы не допустить накопления критического количества снега, его спускают со склона с направленных взрывов.

Снег пришёл в движение и несётся вниз по склону, сметая всё на своём пути. Перед лавиной движется воздушная ударная волна, которая подчас приносит большие разрушения даже туда, куда не дошла снежная масса. Ударная волна — взвесь снега в воздухе, в которой легко задохнуться.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота