В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
the1rgn
the1rgn
19.08.2021 23:38 •  География

через 1 час сдавать работу

Показать ответ
Ответ:
zagena09
zagena09
21.09.2020 19:38
Территория дальнего востока разнообразна по своим природным условиям; особенно существенны различия между ее северными и южными областями. развитие их природы протекало по-разному уже с неогена. юг, подверженный влиянию восточноазиатских муссонов, отличается особым своеобразием природы. на севере же климат утрачивает типично муссонные черты, формируясь при участии иных атмосферных процессов. годовое количество осадков всюду превышает возможное испарение, однако северная половина дальнего востока оказывается избыточно влажной, а южная — умеренно влажной из-за более высоких температур.природные различия северной и южной частей дальнего востока еще более усиливаются влиянию соседних территорий: сибири на севере, северо-восточного китая (маньчжурии), кореи и японии на юге. все это дает основание разделить территорию дальнего востока прежде всего на две главные части: северную и южную. к  южной относятся приамурье, приморье и сахалин, к северной — окраина материка от удской губы до чаунской губы и мыса дежнёва, а также камчатка и курильские острова (см. схему). эти две главные части соответствуют - странам. следуя в.  б.  сочаве  1, мы назовем южную страну амуро-сахалинской, а северную  - северо-притихоокеанской, оговорив, однако, что наше понимание этой страны несколько шире, так как мы включаем в нее северное и западное побережья охотского моря, которые в.  б.  сочава отнес к сибири.
0,0(0 оценок)
Ответ:
yuratihonov
yuratihonov
17.05.2022 05:20
Взаимодействие природы и общества включает в себя воздействие природы на общество и общества на природу. Природа выступает источником средств жизни. Она поставляет человеку пищу, обеспечивает его водой, снабжает материалами для строительства жилищ, обеспечивает соответствующий тепловой режим и т. д. Природа выступает и как источник средств труда. Она снабжает человека металлом, углем, электроэнергией и т. п. Роль природы как источника средств существования и как источника средств труда наполняется конкретным содержанием в каждую историческую эпоху применительно к каждой социальной общности.

Природа влияет на развитие общества и как его среда обитания. Климатические условия человеческой жизни, растительный и животный мир, географический ландшафт, температурный режим и его циклы — все это существенно влияет на жизнь общества. Достаточно сравнить развитие народов севера и юга. Географическая среда оказывает влияние на хозяйственную специализацию стран и районов. Так, если в условиях тундры население занимается оленеводством, а в субтропиках - разведением цитрусовых.
Как многопланово воздействие природы на общество, так многогранно и воздействие общества на внешнюю природу. Прежде всего, общество в определенной мере разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе. Из земных недр извлекаются природные ресурсы, вырубаются леса, перегораживаются плотинами реки, так или иначе сокращается, уничтожается определенная часть животного и растительного мира и т. д. Все эти вторжения человеческого общества в природу, продиктованные интересами его жизнедеятельности, необходимостью удовлетворения потребностей людей, в определенной мере деформируют природный мир, весьма существенно меняют естественное течение присущих ему процессов.

Общество в ходе своей деятельности не просто изменяет природно-естественные связи и комплексы. Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и созидает. Вместо выкорчевывания лесов создаются пашни и пастбища, засеянные культурными растениями, при для выращивания домашних животных, вместо неупорядоченного движения рек создаются новые контуры рек, перегороженные плотинами, на твердь земную наносятся “социальные морщины” ирригационных систем, транспортных коммуникаций, на месте природных территорий создаются города, деревни, поселки и т. д. Все эти изменения вписываются в ранее существовавшие природные комплексы и взаимосвязи, становясь их составной частью.
Общество воздействует на природу и отходами своей производственной и иной деятельности. Например, процессу извлечения каменного угля человечество обязано не только животворной энергией, но и терриконами отработанной породы. Гербициды и другие химические средства воздействия в сельскохозяйственном производстве не только облегчают труд, повышают урожайность сельскохозяйственных структур, но и отравляют природную сферу. При этом, с ростом масштабов производственной деятельности человека, по мере роста самого человечества разрушительное воздействие на природу этих отходов человеческой цивилизации резко возрастает.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота