Расположена на островах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере полуострова Таймыр. Арктикой называют земли лежащие под созвездием Большое Медведицы, т. е. вокруг северного полюса. Распространена на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, а также на других островах Северного Ледовитого океана, на северном побережье Евразии. В этой зоне лед и снег сохраняются почти круглый год. В самом теплом месяце -- августе -- температура воздуха близка к 0°С. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой. Очень интенсивно морозное выветривание.
1. Руководителем всей экспедиции и капитаном первого корабля был Иван Федорович Крузенштерн, капитаном второго – Юрий Федорович Лисянский. 2. Корабли назывались «Надежда» и «Нева». 3. Айсберг – отколовшаяся от суши глыба льда, дрейфующая в океане. 4. Фаддей Беллинсгаузен – руководитель экспедиции, Михаил Лазарев – капитан второго шлюпа. 5. Корабли типа «шлюп», назывались Восток и Мирный. 6. Целями экспедиции были сбор географической информации, вклад русской науки в географические исследования. 7. Судно Крузенштерна совершило дополнительное плавание за пределы экватора. Это и стало причиной его задержки. 8. Дело в том, что Джеймс Кук не смог пробиться сквозь прибрежные льды Антарктиды, он решил, что это невозможно и сделал об этом соответствующие записи. 9. Они догадывались о существовании самого южного материка, и многочисленные факты, собранные в ходе экспедиции (они смогли проплыть вдоль значительной части Антарктиды) это подтвердили. 10. Рисунки и письменные отчёты – единственные доступные на тот момент средства записи информации. 11. Айсберг может потопить или повредить корабль, столкнувшись с ним (как Титаник, например). Более того, избежать столкновения непросто, так как подводная часть айсберга, как правило, намного больше.
В этой зоне лед и снег сохраняются почти круглый год. В самом теплом месяце -- августе -- температура воздуха близка к 0°С. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой. Очень интенсивно морозное выветривание.
2. Корабли назывались «Надежда» и «Нева».
3. Айсберг – отколовшаяся от суши глыба льда, дрейфующая в океане.
4. Фаддей Беллинсгаузен – руководитель экспедиции, Михаил Лазарев – капитан второго шлюпа.
5. Корабли типа «шлюп», назывались Восток и Мирный.
6. Целями экспедиции были сбор географической информации, вклад русской науки в географические исследования.
7. Судно Крузенштерна совершило дополнительное плавание за пределы экватора. Это и стало причиной его задержки.
8. Дело в том, что Джеймс Кук не смог пробиться сквозь прибрежные льды Антарктиды, он решил, что это невозможно и сделал об этом соответствующие записи.
9. Они догадывались о существовании самого южного материка, и многочисленные факты, собранные в ходе экспедиции (они смогли проплыть вдоль значительной части Антарктиды) это подтвердили.
10. Рисунки и письменные отчёты – единственные доступные на тот момент средства записи информации.
11. Айсберг может потопить или повредить корабль, столкнувшись с ним (как Титаник, например). Более того, избежать столкновения непросто, так как подводная часть айсберга, как правило, намного больше.