Возникает она, конечно, не «из ничего» , а из воздуха. В нём, помимо кислорода, углекислого газа и других газов, обязательно есть водяной пар. Наука доказала: чем ниже температура, тем меньше таких паров может в нём находиться. «Лишние» пары тут же превращаются в капельки воды и выпадают в виде росы. Учёные называют превращение водяного пара в росу конденсацией.
Почему же капельки воды осаждаются именно на листья и траву, а не на тропинки или стволы деревьев? Дело в том, что почва и стволы деревьев дольше сохраняют тепло, не успевают остыть до температуры, при которой начинается конденсация. Кстати, в науке эту температуру так и называют точкой росы.
Любое измерение температуры требует времени. Время необходимо для того, чтобы температура термометра стала равной температуре тела, то есть, чтобы установилось состояние теплового равновесия между термометром и телом.
Действие любого прибора для измерения температуры зависит от изменения некоторых свойств различных тел при сообщении им или при отводе от них теплоты. Устройство обычных термометров основано на общеизвестном свойстве большинства веществ: расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении.
Жидкостный термометр состоит из маленькой колбочки резервуара с жидкостью (спиртом, ртутью, пентаном), тонкой капиллярной трубочки и шкалы.
При измерении температуры колбочка должна соприкасаться с телом. По истечении времени между ними устанавливается тепловое равновесие, т.е. их температуры выравниваются. Жидкость в колбочке вследствие изменения собственной температуры изменяет свой объем – расширяется или сжимается. Поскольку это изменение незначительно, то к колбочке необходимо присоединить тонкую капиллярную трубку, которая позволит визуально наблюдать за изменением объема жидкости.
Відповідь:
Возникает она, конечно, не «из ничего» , а из воздуха. В нём, помимо кислорода, углекислого газа и других газов, обязательно есть водяной пар. Наука доказала: чем ниже температура, тем меньше таких паров может в нём находиться. «Лишние» пары тут же превращаются в капельки воды и выпадают в виде росы. Учёные называют превращение водяного пара в росу конденсацией.
Почему же капельки воды осаждаются именно на листья и траву, а не на тропинки или стволы деревьев? Дело в том, что почва и стволы деревьев дольше сохраняют тепло, не успевают остыть до температуры, при которой начинается конденсация. Кстати, в науке эту температуру так и называют точкой росы.
Пояснення:
Любое измерение температуры требует времени. Время необходимо для того, чтобы температура термометра стала равной температуре тела, то есть, чтобы установилось состояние теплового равновесия между термометром и телом.
Действие любого прибора для измерения температуры зависит от изменения некоторых свойств различных тел при сообщении им или при отводе от них теплоты. Устройство обычных термометров основано на общеизвестном свойстве большинства веществ: расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении.
Жидкостный термометр состоит из маленькой колбочки резервуара с жидкостью (спиртом, ртутью, пентаном), тонкой капиллярной трубочки и шкалы.
При измерении температуры колбочка должна соприкасаться с телом. По истечении времени между ними устанавливается тепловое равновесие, т.е. их температуры выравниваются. Жидкость в колбочке вследствие изменения собственной температуры изменяет свой объем – расширяется или сжимается. Поскольку это изменение незначительно, то к колбочке необходимо присоединить тонкую капиллярную трубку, которая позволит визуально наблюдать за изменением объема жидкости.
Объяснение: