Что относится к принципам охраны природы, признанным мировым сообществом? Выберете несколько вариантов ответов. 1) Вывод новых культурных пород животных и сортов растений.
2) Установка очистных сооружений.
3) Знание существующих в природе взаимосвязей.
4) Определение значения и места каждого организма в будущем.
5) Сохранение разнообразия и красоты природы.
Черноземы сформировались под травянистой растительностью, в составе которой преобладают многолетние злаки, однако сейчас большая часть черноземных степей распахана и естественная растительность уничтожена.
Биомасса в естественных степных сообществах достигает 100–300 ц/га, из которых половина ежегодно отмирает, в результате в черноземной зоне в почву поступает значительно больше органических веществ, чем в лесной зоне умеренного пояса, хотя биомасса лесов более чем в 10 раз превышает биомассу степей. В степных почвах микроорганизмов значительно больше, чем в лесных Интенсивная деятельность микроорганизмов, направленная на переработку растительного опада, прекращается только в периоды зимнего промерзания и летнего иссушения почвы. Значительное количество ежегодно поступающих растительных остатков обеспечивает накопление больших количеств гумуса в черноземных почвах. Содержание гумуса в черноземах от 3–4 до 14–16%, а иногда и более. Отличительной чертой черноземов является содержание гумуса во всем почвенном профиле, причем вниз по профилю оно уменьшается очень постепенно. Реакция почвенного раствора верхней части профиля в этих почвах нейтральная, в нижней части профиля становится слабощелочной.
Население Центральной России составляет около 46 млн.человек, это почти 1/3 населения России. Плотность населения в Центральной России – самая высокая по стране. От 330 чел./кв.км в Московской области до 50-100 чел./кв.км – в других областях. Центральная Россия – территория, где сформировался русский народ, который составляет здесь большинство. Только на востоке региона в автономных республиках живут мордва, марийцы, чуваши. В Центральной России преобладает городское население, составляющее 77% в Центральном регионе, 61% - в Центрально-Черноземном регионе. В регионе 1200 городских поселений (из них более 420 городов). Есть два города-миллионера, десятки крупных городов (вокруг них образуются городские агломерации), древние города, бывшие города-крепости, центры промышленности, города науки, центры ВПК. Сельские поселения различаются: а) На севере региона – селения небольшие, с малым количеством дворов, сельскохозяйственные угодья разбросаны среди лесов небольшими участками (от 1-2 до 10 га), земледелие сочетается с животноводством. б) На юге региона – селения крупные (несколько тысяч жителей), тяготеют к источникам воды, территория почти сплошь распахана. В течение ХХ в. произошли большие изменения в размещении населения района: резко выросло население крупных городов и их пригородов (особенно – Москвы и Московской области), и сократилось в ряде областей из-за миграционного потока (Смоленская, Орловская, Тверская и др.). В 1990-х гг. во всех областях Центра отмечен приток мигрантов из стран нового зарубежья – бывших союзных республик СССР. В Центральной России трудовые ресурсы отличаются высокой квалификацией. Знаменитые города: Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Сергиев Посад, Смоленск.