Что является причиной изменения положения и очертаний материков, образования складчатых гор? *
Движение литосферных плит
Действие притяжения Луны
Вращение Земли
При столкновении континентальных литосферных плит на суше образуются: *
плато
сбросы
глыбовые горы
складчатые горы
Какой вид движения земной коры приводит к образованию горста и грабена? *
Горизонтальное и вертикальное
Вертикальное
Горизонтальное
Установите соответствие между понятием и его определением. *
Самая верхняя часть трубообразного или трещинного канала, по которому магма изливается на поверхность Земли Огненно-жидкий расплав, изливающийся во время вулканических извержений на поверхность Земли Чашеобразное или воронковидное углубление диаметром от десятков метров до нескольких километров, образующееся при вулканических извержениях на вершинах или склонах вулканов Расплавленная масса, образующаяся в глубинных зонах Земли
Жерло
Кратер
Лава
Магма
Жерло
Кратер
Лава
Магма
Установите соответствие между понятием и его определением. *
Быстрые колебания земной коры, вызванные сдвигами горных пород Зоны на поверхности Земли, где наиболее часто повторяются землетрясения, и проявляется вулканизм Область возникновения подземного удара в толще земной коры или в верхней мантии Место на поверхности Земли, располагающееся прямо над очагом землетрясения
Очаг землетрясения
Эпицентр
Сейсмический пояс
Землетрясение
Очаг землетрясения
Эпицентр
Сейсмический пояс
Землетрясение
Выветривание — это: *
процесс разрушения и преобразования горных пород под воздействием факторов внешней среды
образование небольших форм рельефа под действием ветра
перенос обломков горных пород ветром
процесс преобразования осадочных горных пород в метаморфические
Химическое выветривание происходит: *
под действием природных веществ
под воздействием солнечных лучей
под воздействием низких температур
в результате деятельности человека
Оползни образуются: *
после сильных дождей
в период засухи
из-за сильных ветров
при замерзании верхнего слоя горных пород
Установите соответствие. *
Бархан Моренный холм Овраг
Деятельность текучих вод
Деятельность ветра
Деятельность ледников
Деятельность текучих вод
Деятельность ветра
Деятельность ледников
Какой вид хозяйственной деятельности человека препятствует эрозии? *
Выпас скота
Распашка склонов холмов
Посадка лесов
К антропогенным формам рельефа относятся: *
карьеры и пещеры
зандры и барханы
овраги и каньоны
терриконы и карьеры
☆ Для севера Аляски характерен арктический континентальный климат, с исключительно суровой зимой и холодным летом, в связи с чем территория характеризуется высокой заболоченностью и распространением многолетней мерзлоты.
☆ На юге, в пределах южных склонов Аляскинского хребта и прилегающими равнинами, характерен умеренный морской климат, характеризующийся теплой влажной зимой и умеренным теплым летом Здесь - территория распространения хвойного леса из пихты и ели.
☆ На большей части Аляски господствует субарктический континентальный климат, характеризующийся небольшой мощностью снежного покрова, благодаря чему почва промерзает на большую глубину.
В формирование климата Аляски подстилающая поверхность играет важную роль. На севере, где простирается арктическая низменность, в силу открытости территории и нахождения её в арктическом климатическом поясе – преобладает тундровая растительность, представленная мхами и лишайниками.
☆ Преобладание горного рельефа откладывает свой отпечаток на господство и влияние той или иной воздушной массы. Хр. Брукс является барьером для проникновения воздушных масс с Арктики. В свою очередь для северных склонов хр. Брукс и прилегающего к нему Арктического плато характерны суровые климатические условия: в растительном покрове преобладают редкие еловые леса и каменистая мохово-лишайниковая тундра.
☆Во внутренних районах Аляски, где преобладают плоскогорье и плато, что влияет на неустойчивый режим погоды данной территории, характерно произрастание различных кустарников.
☆Аляскинский хребет на юге Аляски является барьером для проникновения насыщенной влагой воздушного потока с Тихого океана. Но в силу господства умеренно морского типа климата, где важную роль в формирование климата играет теплое Аляскинское течение, произрастают высокогорные елово- и елово-пихтовые леса.
В пределы Казахстана лесостепь заходит только своими крайними южными выступами. Она протянулась с запада на восток неширокой полосой (150-250 км), занимающей самую крайнюю северную часть республики. Лесостепь представляет собой отдельные островки древесной растительности (колки), разбросанные среди степи. Казахстанская лесостепь занимает лишь небольшую часть Западно-Сибирской равнины и возвышенности Общий Сырт.
Поверхность земли в зоне лесостепи ровная. На ней встречаются небольшие понижения, некоторые из них занимают озера. В зоне насчитывается более 6000 озер.
Климат в зоне лесостепи по сравнению с другими зонами относительно благоприятный. Здесь осадков выпадает больше, чем в других зонах (300-350 мм), значительная часть их приходится на лето. Лето умеренно жаркое, средняя температура июля +18+20°С. Зима довольно суровая. В отдельные дни морозы доходят до -51-53°С. Средняя температура января -17°-19°С.
Реки питаются почти целиком за счет талых снеговых вод. Воды Ертыса, Есиля, Тобола и других крупных рек используются не только для бытовых нужд населения, но и в промышленных целях.