дать характеристику реки Австралии: 1)Муррей. План описания реки. 1)Географическое положение; 2)Исток реки; 3)Направление течения; 4)Характер реки; 5)Режим реки (питание, половодье, межень, паводок); 6)Притоки реки (левые, правые); 7) Место впадения; 8)Использование реки человеком; 9)Экологические проблемы.
урал все об урале «Каменный пояс» Урала сравнительно неширок: он не превышает 200 километров, местами сужаясь до 50 километров и менее. Это древние горы, возникшие несколько сотен миллионов лет назад, когда длинным неровным «швом» спаяли фрагменты земной коры. С тех пор хребты хотя и подновлялись восходящими движениями, но все же больше разрушались. Высшая точка Урала гора Народная - поднимается всего на 1895 метров. Вершины за 1000 метров - исключены даже в наиболее возвышенных частях.
Весьма разнообразные по высоте, рельефу и ландшафтам, Уральские горы принято делить на несколько частей. Самая северная, вклинившаяся в воды Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой, невысокие (300-500 метров) гряды которого частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.
Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более) . В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами) ; между ними лежат широкие глубокие долины (троги) , в том числе и сквозные. По одной из них Полярный Урал пересекает железная дорога, идущая до города Лабытнанги (на Оби) . В Приполярном Урале, весьма схожем по облику, горы достигают максимальных высот.
На Северном Урале выделяются отдельные массивы-«камни» , заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра) , Конжаковскии Камень (1569 метров) . Здесь четко выражены продольные гряды и разделяющие их понижения. Реки вынуждены долго следовать по ним, прежде чем наберутся сил вырваться из горной страны по узкому ущелью. Вершины, в отличие от полярных, - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб; кое-где над ними возвышаются останцы в виде усеченных пирамид (по-местному тумпы) .
Ландшафты здесь во многом сродни сибирским. Вечная мерзлота сначала появляется в виде небольших пятен, но по направлению к полярному кругу распространяется все шире и шире. Вершины и склоны покрываются каменными развалами (курумами) .
На севере можно встретить обитателей тундры - северных оленей в лесах водятся медведи, волки, лисицы, соболи, горностаи, рыси, а также копытные (лоси, олени и др.).
1. В состав научного комплекса входят такие отрасли как: высшее образование, научно-исследовательские и проектные организации, Академия Наук, высокотехнологичные предприятия.
2. Крупнейшими научными центрами России часто являются крупнейшие города –Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самара, Пермь и тд.
Также много небольших городов – Томск, Дубна, Зеленоград, Пущино и т.д.
3. Сократилось общее количество занятых в науке, при этом выросло количество кандидатов и докторов наук.
4. Технополис – специально созданный населенный пункт, в рамках которого будут располагаться образовательные, научные и проектные организации, высокотехнологичные предприятия и поддерживающая их инфраструктура.
Считается, что строительство технополисов позволит значительно поднять эффективность взаимодействия между наукой и бизнесом.