Северная америка СЕ́ВЕРНАЯ АМЕ́РИКА, материк в Западном полушарии. На юге соединяется с Южной Америкой, границу с которой проводят по Дарьенскому перешейку, иногда по Панамскому перешейку. К Северной Америке относят Центральную Америку и Вест-Индию. 20,36 млн. км2 (вместе с островами 24,25 млн. км2). Население 442 млн. человек (1993). С запада материк омывается Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским, с востока — Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, заливом Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера — Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливами. Крупные острова: Гренландия, Алеутские, архипелаг Александра. Западную часть материка занимает горная система Кордильеры (г. Мак-Кинли, 6193 м), восточную — обширные равнины, плато, средневысотные горы. На северо-востоке Северной Америки — Лаврентийская возвышенность. Внутренние районы — (высокие) Великие равнины и (низкие) Центральные равнины. Центральную, большую, часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа. Восточный край материка окаймлен горными поднятиями Канадского Арктического архипелага, Лабрадора, Аппалачей. Вдоль юго-восточного побережья располагаются береговые низменности — Приатлантическая и Примексиканская. Месторождения полезных ископаемых мирового значения: железная руда, никель, кобальт, золото, уран (Лаврентийская возвышенность), каменный уголь, нефть, горючие газы, а также калийные соли (в Канаде). Богатейшие нефтегазоносные месторождения (Примексиканская низменность, северная часть Канадского Арктического архипелаг), месторождения асбеста в Северных Аппалачах. В Кордильерах многочисленные месторождения цветных и редких металлов. Климат от арктического на крайнем севере до тропического в Центр. Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. Средние температуры января возрастают от -36 °С (на севере Канадского Арктического арх.) до 20 °С (на юге Флориды и Мексиканского нагорья), июля — от 4 °С на севере Канадского Арктического арх. до 32 °С на юго-западе США. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады и на северо-западе США (2000-3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000-1500 мм, Центральные равнины — 400-1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов Кордильер — 100-200 мм. К северу от 40-44° с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров. Самая крупная речная система Миссисипи — Миссури (длина 6420 км); другие значительные реки: Святого Лаврентия, Макензи, Юкон, Колумбия, Колорадо. Северная часть материка, подвергавшаяся оледенению, богата озерами (Великие озера, Виннипег, Большое Невольничье, Большое Медвежье и др.
Евразия – самый большой на Земле материк . Евразия протянулась с запада на восток на 16 тыс. км, с севера на юг — на 8 тыс. км, при площади ≈ 54 млн км². Это более трети площади всей суши планеты. Площадь островов Евразии приближается к 2,75 млн км². Материк содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим. Крайние точки Евразии Западная Мыс Рока (Португалия) Северная Мыс Челюскин (Россия) Восточная Мыс Дежнёва (Россия) ЮжнаяМыс Пиай (Малайзия) Океан Тетис разделил Пангею на две части Лавразию и Гондвану. Геологическая структура Евразии отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад. Анализируем карту строения земной коры и смотрим практическую работу (раб.тетрадь)
СЕ́ВЕРНАЯ АМЕ́РИКА, материк в Западном полушарии. На юге соединяется с Южной Америкой, границу с которой проводят по Дарьенскому перешейку, иногда по Панамскому перешейку. К Северной Америке относят Центральную Америку и Вест-Индию. 20,36 млн. км2 (вместе с островами 24,25 млн. км2). Население 442 млн. человек (1993). С запада материк омывается Тихим океаном с Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским, с востока — Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, заливом Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера — Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым заливами. Крупные острова: Гренландия, Алеутские, архипелаг Александра. Западную часть материка занимает горная система Кордильеры (г. Мак-Кинли, 6193 м), восточную — обширные равнины, плато, средневысотные горы. На северо-востоке Северной Америки — Лаврентийская возвышенность. Внутренние районы — (высокие) Великие равнины и (низкие) Центральные равнины. Центральную, большую, часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа. Восточный край материка окаймлен горными поднятиями Канадского Арктического архипелага, Лабрадора, Аппалачей. Вдоль юго-восточного побережья располагаются береговые низменности — Приатлантическая и Примексиканская. Месторождения полезных ископаемых мирового значения: железная руда, никель, кобальт, золото, уран (Лаврентийская возвышенность), каменный уголь, нефть, горючие газы, а также калийные соли (в Канаде). Богатейшие нефтегазоносные месторождения (Примексиканская низменность, северная часть Канадского Арктического архипелаг), месторождения асбеста в Северных Аппалачах. В Кордильерах многочисленные месторождения цветных и редких металлов. Климат от арктического на крайнем севере до тропического в Центр. Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних — континентальный. Средние температуры января возрастают от -36 °С (на севере Канадского Арктического арх.) до 20 °С (на юге Флориды и Мексиканского нагорья), июля — от 4 °С на севере Канадского Арктического арх. до 32 °С на юго-западе США. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады и на северо-западе США (2000-3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000-1500 мм, Центральные равнины — 400-1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов Кордильер — 100-200 мм. К северу от 40-44° с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров. Самая крупная речная система Миссисипи — Миссури (длина 6420 км); другие значительные реки: Святого Лаврентия, Макензи, Юкон, Колумбия, Колорадо. Северная часть материка, подвергавшаяся оледенению, богата озерами (Великие озера, Виннипег, Большое Невольничье, Большое Медвежье и др.
Материк содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу.
Это единственный континент на Земле, омываемый четырьмя океанами: на юге — Индийским, на севере — Северным Ледовитым, на западе — Атлантическим, на востоке — Тихим.
Крайние точки Евразии Западная Мыс Рока (Португалия) Северная Мыс Челюскин (Россия) Восточная Мыс Дежнёва (Россия) ЮжнаяМыс Пиай (Малайзия)
Океан Тетис разделил Пангею на две части Лавразию и Гондвану.
Геологическая структура Евразии отличается от структур других материков. Евразия сложена несколькими платформами и плитами. Континент сформировался в мезозойской и кайнозойской эрах и является самым молодым в геологическом отношении. Это отличает его от других континентов представляющих собой возвышенности древних платформ, образовавшихся миллиарды лет назад. Анализируем карту строения земной коры и смотрим практическую работу (раб.тетрадь)