Для этого типа воспроизводства населения характерны высокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Отличительной чертой является низкая доля пожилых людей. а) Определите тип воспроизводства населения по данному описанию
б) Укажите, для каких стран мира характерен данный тип воспроизводства населения
в) Приведите примеры демографических проблем, характерных для этого типа воспроизводства
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг. Система животноводства сложилась на территории Монголии очень давно, около 3 тыс. лет назад. Главное достоинство и преимущество данной системы хозяйства состоит в том, что при минимуме затрат труда и средств человек получает значительное количество животноводческой продукции. Однако при этом животноводство очень сильно зависит от природных факторов. В отличии от российских животноводов монголы практически не строят на зимнее время укрытия для скота (точнее зимние кошары представляют собой сооружения из бревен и ветвей) и не делают запасов фуража на зиму. Принцип такой - что скотина найдет, тем и питается. Поэтому, когда в Монголии зимой выпадает много снега, случается стихийное бедствие - дзууд. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924, когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации. До конца 40-х годов скот принадлежал аратам. Потом в стране началось его обобществление как средства производства, а араты-скотоводы стали членами сельскохозяйственных объединений (СХО). Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон). Уже в 1960 г. кооперированием охвачено 99,6% аратских хозяйств, 72% всего поголовья скота перешло в собственность СХО. Скачок в росте поголовья скота имел место до кооперирования аратов - с 9,6 млн. голов в 1918 г. до 22,7 млн. в 1950 г.
Если имеется ввиду сельское хозяйство Монголии, то тогда все верно, именно пастбищное животноводство играет там ведущую роль.
Основная причина – это природные условия. А именно – климат, природное зонирование и почвы.
Климат в Монголии резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной умеренно снежной зимой. Малое количество осадков и большие перепады температур обусловили скудный потенциал местной растительности. Территория Монголии лежит в зонах степи и пустынь и полупустынь с бедными почвами. Для возделывания эта земля не подходит, поэтому здесь испокон веков развито пастбищное животноводство.