Для оценки агроклиматических ресурсов любой территории используют сумму активных температур (среднесуточных температур воздуха выше 0, +5 или +10 °с). этот показатель характеризует количество тепла, получаемого растением за период вегетации. зная этот параметр, можно определить, целесообразно ли выращивать ту или иную культуру в определённой местности. запишите перечисленные регионы россии в порядке повышения суммы активных температур в них, начиная с региона с самым низким значением этого показателя. смоленская область самарская область республика коми
2. Мировой океан – основная часть гидросферы.
4. Материки и острова делят Мировой океан на четыре части – океана.
7. соленость воды – это количество граммов вещества, растворенных
в 1 литре воды.
6. Окраинным морем называют море, далеко вдающееся в материк.
9. Одна из главных причин движения вод в океане – ветер.
10. Цунами образуется из-за подводных землетрясений.
11. Океанические течения – перемещение воды в горизонтальном направлении на большие расстояния.
14. река – поток воды, текущий в углублении, называемом руслом.
15.Водораздел – площадь суши, с которого вода стекает в одну реку.
16. Озеро – скопление воды в природном углублении на суше.
18. Ледник – это скопление пресного льда на суше.
Не только предлагали, но и пытались осуществить такие проекты. Правда, пока ни один из них не был успешно реализован, однако понятно, что есть части Южной Америки, которые очень слабо обеспечены водными ресурсами, в то время как другие обеспечены избыточно.
Например, восточные склоны Анд в умеренном поясе получают значительно меньше влаги, чем западные, а в тропическом поясе - наоборот, восточные склоны более увлажнены. Поэтому такие проекты предлагаются в основном в Перу, так как более масштабные проекты ни разработать, ни осуществить невозможно из-за их колоссальной дороговизны и споров между странами (например, между Аргентиной и Чили такой проект при всей его необходимости осуществить практически невозможно, хотя это пытались сделать еще в XIX веке). Также как пытались сделать отвод воды реки в Южной части Перу в сторону города Такна, который находится в засушливой зоне Пуны.
По порядку.
Первый проект по переброске стока реки был осуществлен в 1898 году по проекту аргентинского инженера Франсиско Морено, когда воды реки Феникс по каналу были переброшены в сторону реки Десеадо, то есть сток реки бассейна Тихого океана был переброшен в реку бассейна Атлантического океана, в сторону засушливой территории с развивающимся сельским хозяйством. Но дело было в том, что водосбор реки Феникс являлся предметом пограничного спора между Аргентиной и Чили, и позиция обеих стран была непримиримой. Реку Феникс обследовали в основном чилийцы, но в итоге она полностью оказалась на аргентинской стороне. Канал был построен, но в настоящее время не имеет особого значения.
В начале XX века чилийские инженеры и гидротехники разработали и осуществили проект по переброске части стока реки Маури в район города Такна, что встретило яростное сопротивление по стороны правительства Боливии.
В 1950 году правительством Перу был осуществлен проект по переброске воды из бассейна реки Ушусума в южные районы Перу, но все дело-то в том, что этим самым Перу очень сильно навредила тем районам Боливии, которые питаются водами этой реки, а в 1960 году в Перу начали строительство канала в бассейне реки Кальяпума и опять без согласия Боливии.
Объяснение: