Для определения картографирования выясните:
а) какие явления (объекты) изображены на карте;
б) определите качественные и (или) количественные характеристики явлений и укажите, в чём они выражаются (в каких категориях, единицах измерения, показателях); у локализованных диаграмм и картодиаграмм, как правило, есть и качественные характеристики (виды объектов), и количественные (единицы измерения);
в) отразите оформительские приёмы, использованные для каждого картографирования.
Для описания явлений, объектов, их характеристик воспользуйтесь информацией, помещённой в легенде карты.
2. Заполните таблицу 1, причём по каждой карте (в каждом варианте их пять) определите максимальное количество используемых картографического изображения (на каждой карте их может быть от двух до пяти-шести). Объекты географической основы (населённые пункты, реки, озёра, границы стран или субъектов их внутреннего устройства), которые есть yt pyf
Атмосферное давление распределяется на земной поверхности зонально.
1. В приэкваториальной части земной поверхности, где всегда тепло, легкий, теплый воздух поднимается вверх, в результате вдоль экватора образуется область низкого давления. Нагретый влажный воздух с поднятием вверх охлаждается, происходит конденсация, выпадают осадки - около 1000-2000 мм в год. Таким образом, между 20° с. ш. и ю. ш. выпадает почти половина всех осадков Земли. Экваториальные широты - самые увлажненные.
2. В тропических широтах (30°) пришедший поверху воздух опускается вниз, атмосферное давление у земной поверхности повышается, и в области нисходящих токов воздуха осадков очень мало, так как, опускаясь, воздух сжимается, нагревается, его относительная влажность повышается. Тропические широты - самые сухие на Земле: там выпадает меньше 100 мм осадков в год. Из этой области к экватору дуют постоянные ветры - пассаты.
3. К северу и югу от тропических поясов высокого давления - в умеренных широтах (60°) - количество осадков снова постепенно увеличивается и доходит до 500-1000 мм в год. Значительное количество осадков в умеренных поясах связано с западным переносом воздуха и циклонами.
4. В полярных областях (80°-90°) количество осадков снова значительно уменьшается: низкие температуры, малое испарение и нисходящие движения воздуха (менее 250 мм в год) .
На распределение атмосферных осадков влияет не только атмосферное давление (хотя этот фактор главный) , но также и рельеф, и ветры, и океанические течения. Об этом говорится в характеристике материков. Максимальное количество осадков на земном шаре выпадает на Гавайских островах в Тихом океане - 14400 мм в год (остров Гавайи) . Несколько меньше осадков в Черапунджи (Индия) - свыше 12000 мм в год. Эти максимумы осадков обусловлены горными поднятиями на пути влажных ветров.
На земной поверхности, кроме зон атмосферного давления, существуют также замкнутые области повышенного (антициклоны) и пониженного (циклоны) давления в центре. Они оказывают большое влияние на погоду и климат. Так, с циклонами связаны обширные области облаков и осадков, перепады температур, сильные ветры. В антициклоне по причине нисходящих движений воздуха преобладает малооблачная и сухая погода со слабыми ветрами и штилями.
Сахарная свекла
В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт
Картофель
Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.
Кукуруза
Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.
Рожь
Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.
Ячмень
Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.
Кормовые травы
Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.
Пшеница
Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт... И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.