Река выполняет транспортные, пищевые, оборонительные, пограничные, энергетические, сельскохозяйственные и промышленные задачи - можно так сказать. То есть: Судоходство, рыболовство, река служит границей и естественной преградой в случае конфликтов, источник механической (мельницы) и электрической энергии (ГЭС), вода из рек идет на орошение полей, на обеспечение промышленного производства, в частности, бумаги, заливные луга служат пастбищами. вот так как-то примерно, в виде тезисов
2)Характер течения реки зависит прежде всего от рельефа и состава горных пород. Горные реки имеют большую скорость течения и более спрямленное русло, для многих равнинных рек характерно меандрирование или разветвление на рукава. При наличии уступов в русле реки образуются водопады.
Истоки горных рек расположены высоко в горах. Их воды несутся по разрезающим горы долинам с огромной скоростью, бурлят, пенятся. Выйдя на равнину, река становится спокойной.
Горные реки, как правило, текут в узких, скалистых долинах с крутыми склонами. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала в горах долину. Узкие долины называют ущельями. Долины равнинных рек, в противоположность горным, широкие. Склоны их покаты, и высота не превышает нескольких десятков метров.
Волга - равнинная река, имеет спокойное, плавное течение. Не имеет порогов и перекатов. Падение - более 500м, уклон - 7см на 1 км. Терек - Горная река. Течение бурное, быстрое. Есть пороги и перекаты. Падение - более 5000м. Уклон - 5 м на 1 км.
3) Исток - место, где водоток берёт своё начало. Русло - наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток. Устье — место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.
Дельта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков Приток — водоток, впадающий в более крупный водоток
4)
Режим питания реки во-первых (ГЛАВНОЕ) зависит от климата, во-вторую, от рельефа, в-третью от подстилающих грунтов (влияние на форму русел и пойм рек), в четвертую от формы и величины водосборов, в пятую от хозяйственной деятельности на водосборе (строительство водохранилищ и забор воды). реки подпитываются осадками, таянием ледников и т.д. источники - подземные ключи, озёра(для вытекающих рек), притоки, ледники(для горных), таяние снегов. 5) Наводнение - это временное затопление водой значительных участков суши. Основные причины наводнений - обильный и сосредоточенный приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный выход на поверхность обильных грунтовых вод. Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпродуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.
Политико-географическое положение Японии, его изменение во времени. Сменялись века и правители, прерывались и вновь активизировались торговые отношения с другими государствами мира. С конца XII века до 1867 года феодальным государством, существовавшим на островах Японии, правили сёгуны. Феодальные правители ввели запрет почти на все контакты с иностранцами, опасаясь их экспансии и распространение христианства. «Закрытие» Японии предотвратило колонизацию страны. Однако длительный период её изоляции привёл к тому, что вплоть до XX века она была, как бы спрятана от глаз европейцев. Жестокая изоляция сильно повлияла на экономическое развитие страны. В то время, когда вся Европа семимильными шагами двигалась навстречу научно-техническому прогрессу, Япония по-прежнему находилась на аграрной стадии развития. В XX веке Япония была участницей трёх крупных войн (Русско-японской, 1-й и 2-й мировых) Во второй мировой войне выступала союзником фашистской Германии и Италии. В 1945 году в соответствии с секретными ялтинскими договорённостями стран-победителей, Советскому союзу в качестве военного трофея перешли все Курилы. Со времён второй мировой войны Япония не имеет мирного договора с Россией и предъявляет претензии России на острова Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Хабомаи. Почти через 50 лет принадлежности Курил СССР и России социально-экономическая ситуация на островах остаётся крайне тяжёлой, острова так и остались не обустроенными. Исходя из принципов справедливости, надо признать, что Япония имеет моральное и юридическое право претендовать, по крайней мере, на Южные Курилы. Необходимо всячески поддерживать наметившуюся тенденцию к сближению, решить территориальный вопрос и заключить мир с Японией, поставив точку во второй мировой войне.
1)
Река выполняет транспортные, пищевые, оборонительные, пограничные, энергетические, сельскохозяйственные и промышленные задачи - можно так сказать. То есть: Судоходство, рыболовство, река служит границей и естественной преградой в случае конфликтов, источник механической (мельницы) и электрической энергии (ГЭС), вода из рек идет на орошение полей, на обеспечение промышленного производства, в частности, бумаги, заливные луга служат пастбищами.
вот так как-то примерно, в виде тезисов
2)Характер течения реки зависит прежде всего от рельефа и состава горных пород. Горные реки имеют большую скорость течения и более спрямленное русло, для многих равнинных рек характерно меандрирование или разветвление на рукава. При наличии уступов в русле реки образуются водопады.
Истоки горных рек расположены высоко в горах. Их воды несутся по разрезающим горы долинам с огромной скоростью, бурлят, пенятся. Выйдя на равнину, река становится спокойной.
Горные реки, как правило, текут в узких, скалистых долинах с крутыми склонами. Десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала в горах долину. Узкие долины называют ущельями. Долины равнинных рек, в противоположность горным, широкие. Склоны их покаты, и высота не превышает нескольких десятков метров.
Волга - равнинная река, имеет спокойное, плавное течение. Не имеет порогов и перекатов. Падение - более 500м, уклон - 7см на 1 км.
Терек - Горная река. Течение бурное, быстрое. Есть пороги и перекаты. Падение - более 5000м. Уклон - 5 м на 1 км.
3) Исток - место, где водоток берёт своё начало.
Русло - наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток.
Устье — место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.
Дельта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков
Приток — водоток, впадающий в более крупный водоток
4)
Режим питания реки во-первых (ГЛАВНОЕ) зависит от климата, во-вторую, от рельефа, в-третью от подстилающих грунтов (влияние на форму русел и пойм рек), в четвертую от формы и величины водосборов, в пятую от хозяйственной деятельности на водосборе (строительство водохранилищ и забор воды). реки подпитываются осадками, таянием ледников и т.д. источники - подземные ключи, озёра(для вытекающих рек), притоки, ледники(для горных), таяние снегов. 5) Наводнение - это временное затопление водой значительных участков суши. Основные причины наводнений - обильный и сосредоточенный приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный выход на поверхность обильных грунтовых вод. Наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. Гибнет урожай сельхозпродуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. В ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.Политико-географическое положение Японии, его изменение во времени. Сменялись века и правители, прерывались и вновь
активизировались торговые отношения с другими государствами мира. С конца XII века до 1867 года феодальным государством, существовавшим на островах Японии, правили сёгуны. Феодальные правители ввели запрет почти на все контакты с иностранцами, опасаясь их экспансии и распространение христианства. «Закрытие» Японии предотвратило колонизацию страны. Однако длительный период её изоляции привёл к тому, что вплоть до XX века она была, как бы спрятана от глаз европейцев. Жестокая изоляция сильно повлияла на экономическое развитие страны. В то время, когда вся Европа семимильными шагами двигалась навстречу научно-техническому прогрессу, Япония по-прежнему находилась на аграрной стадии развития. В XX веке Япония была участницей трёх крупных войн (Русско-японской, 1-й и 2-й мировых) Во второй мировой войне выступала союзником фашистской Германии и Италии. В 1945 году в соответствии с секретными ялтинскими договорённостями стран-победителей, Советскому союзу в качестве военного трофея перешли все Курилы. Со времён второй мировой войны Япония не имеет мирного договора с Россией и предъявляет претензии России на острова Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Хабомаи. Почти через 50 лет принадлежности Курил СССР и России социально-экономическая ситуация на островах остаётся крайне тяжёлой, острова так и остались не обустроенными. Исходя из принципов справедливости, надо признать, что Япония имеет моральное и юридическое право претендовать, по крайней мере, на Южные Курилы. Необходимо всячески поддерживать наметившуюся тенденцию к сближению, решить территориальный вопрос и заключить мир с Японией, поставив точку во второй мировой войне.