В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
gulitenko
gulitenko
12.03.2022 01:30 •  География

Доклад про целаканта 9 предложений

Показать ответ
Ответ:
cake55555
cake55555
20.02.2023 07:34
Одно из свойств вод Мирового океана — их соленость. Вода, в одном литре которой содержится менее одного грамма солей, называется пресной, при большем содержании солей вода считается соленой. 
Соленость воды измеряется в промиллях, т. е. количеством содер¬жи солей в одном литре воды. Промилле обозначается %о. Средняя соленость вод Мирового океана равна 35%о. 
В состав океанических вод входят: обычная поваренная соль, раз¬умные органические вещества и растворенные в воде металлы. 
Содержание солей в океанической воде зависит от температуры воды, что отвечает известным физическим законам. 
В экваториальной зоне соленость океанических вод не превышает 34-35 %о, а в тропической — 36—37 %о. Соленость в открытом океане колеблется от 33 %о до 37%, а в морях — от 2 %о (Финский залив) до 42% (Красное море)
0,0(0 оценок)
Ответ:
1995timoha30
1995timoha30
20.02.2023 07:34
Главная особенность воды океанов и морей — ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях — промилле. Поэтому говорят, что соленость выражается в промилле. Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле — °/оо.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S = 35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34°/00.

Распределение солености в океанах зависит, главным образом, от климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота