✔ Первый период - формирование и развитие древнерусского государства Киевская Русь (IX-XII вв.). ✔ Второй период - распад Киевской Руси на отдельные княжества и монголо-татарское завоевание (XIII-XV вв.). ✔ Третий период - формирование и развитие Русского централизованного государства (XVI-XVII вв.). ✔ Четвертый период - становление Российской империи (XVIII - начало XIX в.). ✔ Пятый период - развитие и крушение Российской империи (середина XIX - начало XX в.). ✔ Шестой период - советский (1917-1991 гг.). ✔ Седьмой период - современное развитие страны (начиная с 1992 г.).
Факторы: 1) исследование вслед за торговыми путями 2) освоение территорий при исследовании морей 3) освоение земель из-за военно-стратегического значения территории
На концентрацию населения в Главной полосе оказали влияние и исторические причины. Нашествия кочевых племен вынудили население перемещаться из степи и лесостепи к северу и северо-востоку, под защиту лесов. Таким образом, в XIII-XIVвв. центр заселения переместился из Приднепровья в лесную полосу междуречья Волги и Оки. Постепенно возрастала роль и экономического фактора. Стали развиваться ремесла и торговля. На Урале приток населения во многом объяснялся освоением (начиная с XVIII в.) минеральных богатств. Затем заселение русскими Сибири и прокладка Транссибирской магистрали наметили окончательные контуры Главной полосы расселения. Распределение населения между европейской и азиатской частями России в XX в. заметно изменилось в результате миграций с запада на восток.
Атлантика пребывает в постоянном движении. На севере холодные и плотные поверхностные воды тонут и поворачивают на юг, формируя Североатлантическое глубинное течение (САГТ), которое, в свою очередь, заставляет тёплые поверхностные воды юга течь на север, образуя Гольфстрим.

Теоретически этот «ленточный конвейер» может ослабеть в результате изменения климата (не настолько, конечно, как в фильме «Послезавтра»). До сих пор сведения о тёплых периодах в истории Земли свидетельствовали о том, что рост температуры не затронет атлантическую циркуляцию. Новое исследование говорит об обратном. Эйрик Винье Галаасен из Бергенского университета (Норвегия) и его коллеги изучили глубоководные отложения у южной оконечности Гренландии. Осадок растёт там очень быстро — на 3,5 см за столетие, что позволяет реконструировать заметные, но недолгие изменения климата.Карл Вунш из Массачусетского технологического института (США) уверен, что пока слишком рано оценивать степень вероятности подобного явления: нам ещё очень мало известно о естественной изменчивости циркуляции океана. В то же время мы знаем о том, что ослабление САГТ происходило в результате попадания в океан большого количества пресной воды. Томас Стокер из Бернского университета (Швейцария) замечает, что сегодня Северную Атлантику окружает намного меньше льдов, чем на ранних стадиях последнего межледниковья. Тем не менее внезапный коллапс Гренландского ледового щита вполне мог бы запустить серию нежелательных изменений.
✔ Второй период - распад Киевской Руси на отдельные княжества и монголо-татарское завоевание (XIII-XV вв.).
✔ Третий период - формирование и развитие Русского централизованного государства (XVI-XVII вв.).
✔ Четвертый период - становление Российской империи (XVIII - начало XIX в.).
✔ Пятый период - развитие и крушение Российской империи (середина XIX - начало XX в.).
✔ Шестой период - советский (1917-1991 гг.).
✔ Седьмой период - современное развитие страны (начиная с 1992 г.).
Факторы:
1) исследование вслед за торговыми путями
2) освоение территорий при исследовании морей
3) освоение земель из-за военно-стратегического значения территории
На концентрацию населения в Главной полосе оказали влияние и исторические причины. Нашествия кочевых племен вынудили население перемещаться из степи и лесостепи к северу и северо-востоку, под защиту лесов. Таким образом, в XIII-XIVвв. центр заселения переместился из Приднепровья в лесную полосу междуречья Волги и Оки. Постепенно возрастала роль и экономического фактора. Стали развиваться ремесла и торговля.
На Урале приток населения во многом объяснялся освоением (начиная с XVIII в.) минеральных богатств. Затем заселение русскими Сибири и прокладка Транссибирской магистрали наметили окончательные контуры Главной полосы расселения.
Распределение населения между европейской и азиатской частями России в XX в. заметно изменилось в результате миграций с запада на восток.

Теоретически этот «ленточный конвейер» может ослабеть в результате изменения климата (не настолько, конечно, как в фильме «Послезавтра»). До сих пор сведения о тёплых периодах в истории Земли свидетельствовали о том, что рост температуры не затронет атлантическую циркуляцию. Новое исследование говорит об обратном.
Эйрик Винье Галаасен из Бергенского университета (Норвегия) и его коллеги изучили глубоководные отложения у южной оконечности Гренландии. Осадок растёт там очень быстро — на 3,5 см за столетие, что позволяет реконструировать заметные, но недолгие изменения климата.Карл Вунш из Массачусетского технологического института (США) уверен, что пока слишком рано оценивать степень вероятности подобного явления: нам ещё очень мало известно о естественной изменчивости циркуляции океана. В то же время мы знаем о том, что ослабление САГТ происходило в результате попадания в океан большого количества пресной воды. Томас Стокер из Бернского университета (Швейцария) замечает, что сегодня Северную Атлантику окружает намного меньше льдов, чем на ранних стадиях последнего межледниковья. Тем не менее внезапный коллапс Гренландского ледового щита вполне мог бы запустить серию нежелательных изменений.