Дополните предложения, пользуясь пунктом "Выберите ":"Географические широты определяются по градуса, записанным на параллель возле А, а географические долготы-по градусам, обозначенные на В".
Лена. Протяжённость — 4 400 км, площадь бассейна — 2 490 тыс. км². Основное питание, так же как и почти всех притоков, составляют талые снеговые и дождевые воды. Повсеместное распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами, исключением являются только геотермальные источники. В связи с общим режимом осадков для Лены характерны весеннее половодье, несколько довольно высоких паводков летом и низкая осенне-зимняя межень до 366 м³/с в устье. [2][3] Весенний ледоход отличается большой мощью и часто сопровождается большими заторами льда. [4] Наибольший среднемесячный расход воды в устье наблюдался в июне 1989 года и составлял 104 000 м³/с, максимальный расход воды в устье во время паводка может превышать 250 000 м³/с. [2][1] До строительства гидроэлектростанций в бассейне реки максимальный расход воды в 530 раз превышал минимальный. ХуанхэL9;, устар Хуан-Хе (кит. (644;河, пиньинь Huáng Hé) — река в Китае. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река» , что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым. Бассейн Хуанхэ считается местом формирования и становления китайского этноса. Хуанхэ берёт начало в восточной части Тибетского нагорья на высоте свыше 4000 м, протекает через озёра Орин-Нур и Джарин-Нур, отроги горных массивов Куньлунь и Наньшань. При пересечении Ордоса и Лёссового плато в своём среднем течении образует большую излучину, далее через ущелья Шаньсийских гор выходит на Великую Китайскую равнину, по которой течёт около 700 км до впадения в Бохайский залив Жёлтого моря, формируя в районе впадения дельту. По разным данным длина реки от 4670 км до 5464 км, а площадь её бассейна от 745 тыс. км² до 771 тыс. км².
При изучении этого раздела следует обратить внимание на карту распределения осадков на территории Евразии. Осадки на территории континента распределяются неравномерно. Общие особенности распределения осадков сводятся к следующему: а) На одних и тех же широтах больше осадков получают приморские территории. Наиболее увлажненными из них являются Японские острова, бассейн Янцзы, наветренные северо-западные районы Перинейского, Апеннинского, Балканского полуостровов, где в год выпадает до 2000 мм. б) Горные районы лучше увлажнены, чем окружающие их равнины. Особенно много осадков получают наветренные склоны гор: от 1500-2000 мм до 10000 мм (Черрапунджи). в) Замкнутые горами территории получают наименьшее количество осадков: от 400 мм в центре Перинейского полуострова до 200 и 100 мм в замкнутых районах Переднеазиатских нагорий (пустыни Деште-Лут, Деште-Кевир). Мало осадков – 250-100 мм – получает территория собственно Центральной Азии, западного и центрального Тибета. В Северной Европе – внутренние районы Скандинавии, восточные районы Балканского полуострова, Придунайские равнины получают в год от 400 до 600 мм в год. Отмеченные особенности в распределении температур и осадков на территории Евразии создают большое разнообразие в увлажнении. Необходимо напомнить о том, что степень увлажнения любой территории зависит не только от количества осадков, но и от других метеорологических факторов: районы с одинаковой суммой осадков, но находящиеся в неодинаковых термических условиях, имеют различную степень увлажнения. Большая часть Европы имеет достаточное увлажнение, но, тем не менее, есть определенная закономерность: степень увлажнения уменьшается с севера на юг и с запада на восток.
Осадки на территории континента распределяются неравномерно. Общие особенности распределения осадков сводятся к следующему:
а) На одних и тех же широтах больше осадков получают приморские территории. Наиболее увлажненными из них являются Японские острова, бассейн Янцзы, наветренные северо-западные районы Перинейского, Апеннинского, Балканского полуостровов, где в год выпадает до 2000 мм.
б) Горные районы лучше увлажнены, чем окружающие их равнины. Особенно много осадков получают наветренные склоны гор: от 1500-2000 мм до 10000 мм (Черрапунджи).
в) Замкнутые горами территории получают наименьшее количество осадков: от 400 мм в центре Перинейского полуострова до 200 и 100 мм в замкнутых районах Переднеазиатских нагорий (пустыни Деште-Лут, Деште-Кевир). Мало осадков – 250-100 мм – получает территория собственно Центральной Азии, западного и центрального Тибета.
В Северной Европе – внутренние районы Скандинавии, восточные районы Балканского полуострова, Придунайские равнины получают в год от 400 до 600 мм в год.
Отмеченные особенности в распределении температур и осадков на территории Евразии создают большое разнообразие в увлажнении. Необходимо напомнить о том, что степень увлажнения любой территории зависит не только от количества осадков, но и от других метеорологических факторов: районы с одинаковой суммой осадков, но находящиеся в неодинаковых термических условиях, имеют различную степень увлажнения. Большая часть Европы имеет достаточное увлажнение, но, тем не менее, есть определенная закономерность: степень увлажнения уменьшается с севера на юг и с запада на восток.