Климат очень суровый. Отрицательные среднедневные температуры на Диксоне — с середины сентября до конца мая — начала июня. Температура августа (самого теплого месяца) — +4,8 °C. Среднегодовая температура — −11,4 °C. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован 7 февраля 1979 года и составил −48,1 °C, абсолютный максимум температуры был отмечен 3 августа1945 года, составив 26,9 °C.[2]. Самый холодный месяц — февраль, январь является вторым самым холодным месяцем. По сравнению с мысом Челюскин, также расположенном на Таймыре, но севернее и восточнее, климат Диксона заметно мягче и не такой суровый, посёлок занимает второе место в Северном полушарии среди самых низких среднемесячных и минимальных температур июня (-3.3 °C и −17.3 °C соответственно) после Челюскина, с 4 июня до середины сентября, более трёх месяцев, средняя температура положительная, климатическая зима продолжается более восьми с половиной, но менее девяти месяцев, снег тает в среднем в середине июня и образуется в первой половине второй декады сентября. С января по март оттепели исключены. Абсолютный минимум температуры в Диксоне в мае на 0.1 градус выше, чем в Оймяконе, Оленьке и на мысе Челюскин соответственно (−28.8 °C и −28.9 °C).
Российский хирург, военно-полевой хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик АН СССР (1939 г.) и АМН СССР (1944 г.); первый президент Академии Медицинских Наук СССР, почетный член Британского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургов, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, генерал-полковник медицинской службы. В 1917 году - главный военно-санитарный инспектор действующей армии. С 1918 года заведовал хирургической клиникой Воронежского университета. Бутлеров Александр Михайлович
Русский химик-органик и общественный деятель, создатель теории основ современной органической химии. Занимался ботаникой, зоологией, энтомологией, под влиянием Зинина Н.Н. стал заниматься химией. В том же году Бутлеров находился в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, где знакомился с устройством химических лабораторий, в Париже принят в члены Парижского химического общества. По возвращении в 1858 в Россию переоборудовал химическую лабораторию Казанского университета. В 1860-1863 гг. Ермолова Мария Николаевна
Русская актриса, первая Народная артистка РСФСР, Герой Труда. Играла в пьесах русских и зарубежных авторов. Главное место в русском репертуаре Ермоловой М.Н. занимали роли в пьесах Островского. Лучшая роль Ермоловой в пьесах Островского - Негина ("Таланты и поклонники", 1881 г.). Одновременно с работой в театре часто выступала на концертной эстраде с чтением стихов. Спектакли и концерты с участием Ермоловой становились значительным общественным явлением. Мария Ермолова оставила сцену в 1921 году. Есенин Сергей Александрович
Русский поэт. В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина "Радуница". С 1916 года находился на военной службе. После Февральской революции покинул действующую армию, входил в боевую дружину левых эсеров. Революционные события 1917 года явились переломным этапом в творчестве Есенина. В начале 1920-х годов были созданы наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу прекрасного сочинителя лирических произведений и мастера психологизированного деревенского пейзажа. Королев Сергей Павлович
Основатель практической космонавтики. В 1931 г. участвовал в изучении реактивного движения. Под его руководством построена и в 1933 г. запущена первая жидкостная ракета. 1937-1942 гг. - репрессирован, сослан. В 1942-1946 гг. занимал должность заместителя Главного конструктора ОКБ; разрабатывал двигатели с ракетными ускорителями. В 1950-60-е годы - Главный конструктор ракетно-космических систем. Руководил созданием и запуском искусственных спутников Земли и Солнца, автоматических межпланетных станций.
Российский хирург, военно-полевой хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик АН СССР (1939 г.) и АМН СССР (1944 г.); первый президент Академии Медицинских Наук СССР, почетный член Британского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургов, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, генерал-полковник медицинской службы. В 1917 году - главный военно-санитарный инспектор действующей армии. С 1918 года заведовал хирургической клиникой Воронежского университета.
Бутлеров Александр Михайлович
Русский химик-органик и общественный деятель, создатель теории основ современной органической химии. Занимался ботаникой, зоологией, энтомологией, под влиянием Зинина Н.Н. стал заниматься химией. В том же году Бутлеров находился в Германии, Италии, Франции, Швейцарии, где знакомился с устройством химических лабораторий, в Париже принят в члены Парижского химического общества. По возвращении в 1858 в Россию переоборудовал химическую лабораторию Казанского университета. В 1860-1863 гг.
Ермолова Мария Николаевна
Русская актриса, первая Народная артистка РСФСР, Герой Труда. Играла в пьесах русских и зарубежных авторов. Главное место в русском репертуаре Ермоловой М.Н. занимали роли в пьесах Островского. Лучшая роль Ермоловой в пьесах Островского - Негина ("Таланты и поклонники", 1881 г.). Одновременно с работой в театре часто выступала на концертной эстраде с чтением стихов. Спектакли и концерты с участием Ермоловой становились значительным общественным явлением. Мария Ермолова оставила сцену в 1921 году.
Есенин Сергей Александрович
Русский поэт. В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина "Радуница". С 1916 года находился на военной службе. После Февральской революции покинул действующую армию, входил в боевую дружину левых эсеров. Революционные события 1917 года явились переломным этапом в творчестве Есенина. В начале 1920-х годов были созданы наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу прекрасного сочинителя лирических произведений и мастера психологизированного деревенского пейзажа.
Королев Сергей Павлович
Основатель практической космонавтики. В 1931 г. участвовал в изучении реактивного движения. Под его руководством построена и в 1933 г. запущена первая жидкостная ракета. 1937-1942 гг. - репрессирован, сослан. В 1942-1946 гг. занимал должность заместителя Главного конструктора ОКБ; разрабатывал двигатели с ракетными ускорителями. В 1950-60-е годы - Главный конструктор ракетно-космических систем. Руководил созданием и запуском искусственных спутников Земли и Солнца, автоматических межпланетных станций.