В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
andrmarka321
andrmarka321
05.12.2022 21:59 •  География

Довести тезу "кримські гори цікаві"

Показать ответ
Ответ:
Лапулька111
Лапулька111
03.06.2020 14:57
Эфиопия – наиболее высокогорная страна Африканского материка. Более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м, и составляет Эфиопское нагорье, простирающееся от района Тыграй на севере до района Гамо-Гофа на юге. В его пределах выделяют северо-западный, центральный и юго-западный районы. В северо-западном районе находятся вершины, превышающие 4000 м над у. м. Самые высокие из них – гора Рас-Дашэн (4620 м) и гора Тало (4413 м) , расположенные соответственно к северо-востоку и востоку от оз. Тана. Кроме того, в рельефе выражены многочисленные столовые возвышенности - останцы, имеющие местное название «амба» . Эфиопское нагорье на востоке резко обрывается к впадине Афар в виде уступа с абсолютными высотами 2100–2400 м. Западный борт Великой рифтовой зоны несколько понижается на юго-западе, где средние высоты достигают 1500–1800 м над у. м. Западные склоны нагорья более пологие, чем восточные, и ограничиваются на западе уступами высотой 1200–1500 м над у. м.

В пределах центрального нагорья встречается множество вулканических конусов и кратеров потухших вулканов (один из них хорошо просматривается из Аддис-Абебы) .
В рифтовой зоне есть фумаролы и горячие источники с большим выделением пара. Во впадине Афар вулканические процессы ещё не до конца затухли и здесь есть действующие вулканы (вулкан Габули) .

Горные хребты, окруженные обширными равнинами, – характерная особенность ландшафта юго-восточной части Эфиопского нагорья, где расположены административные районы Сидамо, Арси, Бале и Харэрге. Только восточный борт Великой рифтовой зоны является четкой границей этой территории, поскольку ее южный и восточный края находятся на территории соседних государств Кении и Сомали. Здесь встречаются еще более глубокие каньоны, чем на северо-западе нагорья. Уступы, окаймляющие Великую рифтовую зону, имеют абсолютные высоты от 1800 м на юго-западе до 1200 м на северо-востоке, а в центре превышают 2700 м, там находятся горы Чилало высотой более 3000 м и горы Бале более 4000 м.
Равнины, окружающие Эфиопское нагорье, составляют значительную часть территории страны. В пределах северо-восточной равнины, отчасти заходящей на территорию Эритреи и составляющей северную оконечность рифтовой зоны в Эфиопии, находится глубочайшая в Африке впадина Афар (116 м ниже у. м.) .
Равнины, образующие узкую полосу к западу от Эфиопского нагорья, простираются вдоль судано-эфиопской границы от района Гондэр на севере до района Иллубабор на юге. Обычно абсолютные высоты в этой полосе не превышают 1000 м
0,0(0 оценок)
Ответ:
zanna82
zanna82
05.10.2020 18:41
Характеристики Править
Этот Центрально-Сибирский бассейн обладает наиболее значительными запасами энергетического бурого угля, добывающегося открытым Добыча угля в бассейне на 2012 год превысила 42 млн т в год, наиболее крупным угледобывающим предприятием является крупнейший в России угольный разрез «Бородинский», его средняя производительность за последнее десятилетие — 19,4 млн т/год, максимальная добыча 24,7 млн т/год была достигнута в 2008 году. В последнее десятилетие (к 2012 году) к крупным относятся также разрезы «Берёзовский» (в среднем за десятилетие - 6 млн т/год), «Назаровский» (4,3 млн т/год)и «Переясловский» (4 млн т/год). До 2008 года в разряд крупных входил и разрез «Канский», добывавший до 3,9 млн т/год (2006 г.) С 2009 года добыча на этом разрезе была снижена и в 2012 году она составила всего 350 тыс.т/год. Производительность разрезов не зависит от горно-геологических условий и технической мощности предприятий. В основном она определяется рыночной конъюнктурой и экономической политикой их собственников.
Общие запасы угля, подсчитанные на 1979 год, составляют 638 млрд т, из них пригодно для отработки открытым млрд т. Балансовые запасы по сумме категорий А+В+C1 равны 72 млрд т или 38 % общероссийских запасов угля. Ниже приведены запасы по тем же категориям. Мощность рабочих пластов от 15 до 100 м. Угленосность связана с отложениями юрского периода, в которых выявлено 50 угольных пластов, включая уникальные пласты «Мощный» (15-40 м), «Березовский» (до 90 м) и несколько других, менее мощных (1,3-7 метров) пластов.
В пределах бассейна известно около 30 угольных месторождений и семи угленосных площадей. Наиболее крупными месторождениями, пригодными для открытых работ, являются:
Абанское (Абанский район), балансовые запасы 16,8 млрд т.Барандатское (Тисульский район Кемеровской области), балансовые запасы 11,2 млрд т.Берёзовское (Разрез Березовский-1) (Шарыповский район), балансовые запасы 16,6 млрд т.Боготольское (Боготольский район Красноярского края), балансовые запасы 3,6 млрд т.Бородинское (Разрез Бородинский) (Рыбинский район Красноярского края), балансовые запасы 3,1 млрд т.Итатское (Тяжинский район Кемеровской области), балансовые запасы 13,1 млрд т.Урюпское (Тисульский район Кемеровской области и Шарыповский район Красноярского края), балансовые запасы 3,9 млрд т.Назаровское (Назаровский район), балансовые запасы 1,9 млрд т.Саяно-Партизанское (Рыбинский и Саянский районы Красноярского края), балансовые запасы 1,3 млрд т каменных углей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота