В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bolshakova2014
bolshakova2014
01.09.2021 10:19 •  География

Две истории

Перед вами две истории. Прочитайте их внимательно, ответьте на вопросы к каждой из них. А потом попробуйте определить, что их связывает между собой.

ответы запишите в таблицу.

«География в искусстве»

4. Среди учредителей Русского географического общества, а впоследствии и его членов были не только знаменитые мореплаватели, путешественники и учёные. Были среди них военные и писатели, купцы и фабриканты, политики и бизнесмены. Великий русский художник Василий Верещагин членом РГО никогда не был, но несколько лет назад в одном из региональных отделений РГО презентация медиапроекта, посвящённого знаменитому баталисту.

Вопросы:

4.1. Назовите этот проект.

4.2. Кем он был реализован?

4.3. Почему этот проект стал интересен РГО (2 предложения)?

Запишите ответы в таблицу.

«История с географией»

5. Полярные координаты этого объекта 15° 5778 км. Он находится на берегу моря, относящегося к бассейну того же океана, что и Чёрное. В начале ХХ века там произошло событие, которое считается самым сильным подобным событием в истории Европы. По счастливой случайности, в это же время не далеко от объекта находились несколько кораблей Российского Императорского флота с русскими гардемаринами на борту. Для России результат этого события можно описать словами императора Николая II, которые он сказал капитану одного из кораблей: «Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за всё моё царствование».

Вопросы:

5.1. О каком объекте идёт речь?

5.2. Укажите его географические координаты.

5.3. О каком событии идёт речь?

5.4. Капитану какого из кораблей были произнесены эти слова?

Запишите ответы в таблицу.

Итоговый вопрос к двум историям

Имя какого русского военно-морского деятеля, исследователя, изобретателя объединяет обе истории. Назовите это имя и кратко (1—2 предложения) объясните.

ответьте только на итоговый вопрос!

Показать ответ
Ответ:
irinslab
irinslab
21.03.2020 11:38
Климат Большого Кавказа определяется его южным расположением, близостью Черного и Средиземного морей, а также значительной высотой горных хребтов. Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада. Больше осадков приходится на южные склоны, максимальное количество - в западной части, где в высокогорье выпадает более 2500 мм в год (более всего в нашей стране) . К востоку количество осадков падает до 600 мм в год. Северный склон Большого Кавказа в целом суше южного.

В горах Большого Кавказа на сравнительно небольшой площади присутствует широкий набор климатических зон с выраженной поясностью по высоте: влажные субтропики Черноморского побережья континентальный сухой (на востоке до полупустынного) климат с жарким летом и короткой, но холодной зимой на равнинах предкавказья умеренно континентальный климат предгорий со значительными осадками (особенно в западной части) и многоснежной зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м и даже 8 м) . В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа- самого теплого месяца- колеблются от 0 до +10°С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0°. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града) .

Средние температуры января у подножия гор -5°С на севере и от +3° до +6°С на юге на высоте 2000 м -7-8°С, на высоте 3000 м -12°С, на высоте 4000 м -17°С. Средние температуры июля у подножия гор на западе +24°С, на востоке до +29°С на высоте 2000 м +14°С, на высоте 3000 м +8°С, на высоте 4000 м +2°С.

На Большом Кавказе высота снеговой линии, поднимаясь с запада на восток, колеблется в пределах 2700 м - 3900 м. над уровнем моря. Ее северная отметка различна для северных и южных склонов. На Западном Кавказе это соответственно 3010 и 2090 м, на Центральном- 3360 и 3560 м, на Восточном- 3700 и 3800 м. Общая площадь современного оледенения Большого Кавказа - 1780 км¤. Число ледников- 2047, их языки спускаются до абсолютных отметок: 2300-2700 м (Западный Кавказ) , 1950-2400 м (Центральный Кавказ) , 2400-3200 м (Восточный Кавказ) . Большая часть оледенения приходится на северную сторону от ГКХ. Распределение площади оледенения таково: Западный Кавказ- 282 и 163 кв. км Центральный Кавказ- 835 и 385 кв. км Восточный Кавказ- 114 и 1 кв. км соответственно.

Кавказские ледники отличаются многообразием форм. Здесь можно увидеть и грандиозные ледопады с сераками, ледяные гроты, "столы", "мельницы", глубокие трещины. Ледники выносят большое количество обломочного материала, накапливающегося в виде разнообразных морен по бокам и у языка ледников.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Дарья20099
Дарья20099
13.09.2021 02:11
Режим всех рек, входящих в систему Муррея — Дарлинга, крайне неравномерен. Питание их осуществляется главным образом за счет дождевых осадков, а в некоторой степени и за счет снегов, выпадающих в Австралийских Альпах. Поэтому максимум расхода приходится на лето, когда уровень рек Муррея и Дарлинга повышается и они разливаются по плоской низменной равнине, производя иногда разрушительные наводнения. При этом реки переносят огромное количество обломочного материала и отлагают вдоль русел валы, часто препятствующие впадению притоков в главную реку.

Русла рек в пределах равнины очень извилисты и сопровождаются многочисленными протоками. Междуречье Муррея и Маррамбиджи, целиком сложенное речными наносами, во всех направлениях пересекается протоками и затапливается во время летних разливов.

В сухой зимний период реки бассейна Муррея сильно мелеют. Главная река значительно понижает свой уровень, но все же, как правило, на всем протяжении сохраняет непрерывный водоток. Только в годы «самых жестоких засух отдельные участки верхнего течения Муррея пересыхают совершенно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота