Едa- Плошчы,
Паўночнага палярнага круна.
тыўны для здабычы нафти і газу.
Праверым сябе.
акіяна і высокая -
дзейнасці?
чым вяртаючыся назад? 5. У якога з акіянаў рэльеф дна бол
складаны і чаму?
Ад тэорыі да практыкі. 1. Выкарыстоўваючы матэрыял парагра
і карты атласа, складзіце ў выглядзе табліцы параўнальную харак
Паўночь
Лел
едaвітага і А
вітага акіяна займае больш за палову яго плошчы і перспек-
1. Чым вулканічныя астравы адрозніваюцца ад мацерыковых
Прывядзіце іх прыклады ў Атлантычным і Паўночным Ледавіты
акіянах. 2. З чым звязана нізкая салёнасць Паўночнага Ледавітага
і Паўночнага Ледавітага акіянаў для чалавека і яго гаспадарчай
4. Чаму парусныя судны, перасякаючы Атлантычны акіян ад бера-
гоў Еўропы да Паўночнай Амерыкі, знаходзіліся ў дарозе даўжэй
- Атлантычнага? 3. Якое значэнне Атлантычнага
Объяснение:
Историю моей страны можно через некоторые исторические события, которые произошли в моем регионе. Они и до сих пор имеют сильное влияние на развитие моей страны. Речь пойдет о «финансовой кровеносной системе страны». Более 100 лет назад, российский император Александр III в своем рескрипте указал своему наследнику, что необходимо «соединить внутренней железнодорожной сетью сибирский регион, богатейший дарами природы». Таким образом, строительство Великой Сибирской железной дороги началось. Торговая столица активно открыла регион Великого Сибирского Пути, который в кратчайшие сроки превратил маленькое поселение в большой город; Новониколаевск (а с 1926 года Новосибирск) получил официальный статус города в декабре 1903 года. Новониколаевск вскоре стал местом концентрации банковского капитала. Хотя в 1906 году в городе был только один финансовый институт - Сибирский банк, в 1915 году в городе было уже 5 коммерческих банков и 2 земельных.
Новониколаевск продолжил свое благополучное и успешное развитие даже в такие бурные и трагические для России годы, как 1915-1917 годы. Магазины были завалены товарами; все рынки были заполнены хлебом, мясом и маслом. Новониколаевские купцы, которые очень разбогатели благодаря военным запасам, уже думали о строительстве трамвайной линии.
Тем не менее, город не мог остаться в стороне от социальных катаклизмов. В декабре 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов Новониколаевска захватил власть. И только после этого в городе началась гражданская война. В мае 1918 года чехословацкие военнопленные договорились с белогвардейцами и захватили Новониколаевск. Город стал важным стратегическим местом армии адмирала Колчака, насчитывавшей 500 тысяч. Но в декабре 1919 года Новониколаевск был взят Красной Армией.
Подробнее - на -
В разных ситуациях изменения свойств почв проявляются в разных формах, и с неодинаковой степенью выраженности. Все они получили название «деградация почв» Чтобы правильно оценить характер происходящих в почвах изменений, ведущих к снижению их плодородия, необходимо знать не только величину этого снижения, но и формы их проявления. Для этого важно знать особенности происходящих в почвах не только суммарных изменений, но и изменений каждого свойства почв в отдельности. Изменение каждого отдельного свойства почв, ведущее к ухудшению их плодородия, выделяются [9].
Современные экологические проблемы, возникшие в результате антропогенной перегрузки и нерационального использования природных ресурсов, несомненно, отразились на состоянии почвенного покрова территории Казахстана. Дестабилизация экологической обстановки привела к деградации почвенного покрова во всех природных зонах республики. Как известно, Казахстан по своей площади входит в десятку государств мира, имеющих наибольшую площадь, а по численности населения находится на 80-м месте. Составляя 0,3 населения мира, Казахстан занимает 2 % земного шара [4].
Решение экологических проблем почвенного покрова Казахстана в настоящее время требует безотлагательных мер. Причем как в целях безопасности нашего государства, так и для сохранения здорового населения страны в целом. Уже сегодня около 60 % почвенного покрова РК относится в разной степени к деградированным, в зависимости от особенностей природных условий и их народно-хозяйственного использования.
В последнее время, по данным ученых, в республике наблюдается значительное ухудшение почвенно-мелиоративного и почвенно-экологического состояния, интенсивное снижение почвенного плодородия, развитие водной и ветровой эрозии, и вторичного засоления. В результате показатели урожайности сельхозкультур у нас заметно отстают от уровня стран, находящихся с нами в схожих природно-климатических условиях [3].
Фундаментальные исследования в области почвоведения, заключающиеся в изучении почвенного покрова, как важнейшего компонента биосферы, позволяют решать во развития науки для познания биосферных процессов, охраны окружающей среды, оптимизации сельскохозяйственного использования почвенных ресурсов. С этих позиций научные исследования в области почвоведения наиболее хорошо развиты в России, Франции, Германии, США, Канаде. В этих странах круг рассматриваемых научных проблем почвоведения очень широкий и, главным образом, определяется условиями почвообразования [2].
Многократное воздействие ходовых систем тяжелой сельскохозяйственной техники в период обработки почвы и уборки урожая зерновых культур вызывает ухудшение агрофизических свойств пахотного слоя и уплотнение подпахотного горизонта. Так, многолетние исследования, проведенные учеными Института, показали, что усиленная антропогенная нагрузка на черноземах привела к изменению морфологических, агрохимических, водно-физических свойств и других факторов снижения плодородия. Изучение характера изменений физико-химических свойств целинных и освоенных черноземов показало, что все изменения в значительной мере влияют на снижение плодородия длительно осваиваемых почв, но ни коей мере не вызывают коренных изменений генетического профиля и его свойств. Типовые, подтиповые и родовые черты черноземов сохраняются. Все изменения происходят на видовом уровне. Так, черноземы обыкновенные среднегумусные могут переходить в разряд малогумусных, а южные малогумусные – в слабогумусированные, что в значительной мере ведет к снижению их плодородия [8]