Устойчивость ландшафтов (в более широком смысле природных территориальных комплексов, или ПТК) к внешнему (включая антропогенное) воздействию является одним из показателей, дифференцирующих страны по степени благоприятности окружающей среды в отношении различных аспектов деятельности человека. Поскольку цивилизационные устремления последних двух десятилетий направлены на так называемое устойчивое развитие, немаловажно при этом оценить устойчивость природной среды. Важно знать, какие условия и факторы природной среды определяют нормальное функционирование ПТК, как адаптируются или сопротивляются антропогенному воздействию природные системы.
Различные участки нашей планеты характеризуются природными условиями, существенно отличающимися друг от друга. Существуют различные типы почв. Это и стало причиной для создания соответствующей классификации.Современные биологи выделяют следующие типы почв: тундровые глеевые, подзолистые, тундровые глеевые, мерзлотно-таежные, арктические, серые, бурые и каштановые.Тундровые глеевые почвы можно отыскать на равнинных территориях. Они характерны для областей с суровым климатом (Аляска, Чукотка и так далее). Несмотря на это, данные площади вполне пригодны для земледелия. Например, на них выращивают картофель.Подзолистые почвы характерны для лесной зоны. В них содержится всего 1 -4 процента гумуса (перегноя). Одним из мест, где их можно встретить, является Сибирь.Мерзлотно-таежная почва встречается в лесах восточной части Сибири. Содержание гумуса в них равно 3 – 10 процентам. Как правило, они образуются недалеко от водоемов.Арктические почвы появились в результате оттаивания снежных массивов. Как известно, низкая кислая среда отрицательно влияет на все типы почв. Именно поэтому в Арктике ничего не растет. Кислотность оказывает такое сильное воздействие, что земля не успевает восстанавливаться.Серые почвы встречаются в лесах. Они образуются в условиях континентального климата. Кроме того, лес должен быть лиственным. Отличительной особенностью почвы является наличие в ней кальция. Свое название они получили из-за цвета земли. В них содержится около 2 – 8 процентов гумуса. Как и другие типы почв, они встречаются в Российской Федерации. Одним из районов их образования является Забайкалье.Бурые почвы встречаются в дальневосточных районах РФ. Они образуются только в лесах. Важным условием для них является теплый климат. Данный тип отличается тем, что на нем особенно хорошо растет лесная флора.Каштановый тип характерен для степей и полупустынь. Такие земли не являются самыми плодородными, но они вполне подходят для выращивания различных культур. Хорошей урожайности мешает засуха, которая характерна для этих мест. Примечательно, что каштановые почвы быстро восстанавливаются. Данный тип можно встретить на Кавказе.Как видите, классификация представляется весьма обширной. Все типы почв отличаются не только местом образования, но и химическим составом. Это весьма важно для выращивания сельскохозяйственных культур. Каждый тип предполагает собственный подход к земледелию.
Поскольку цивилизационные устремления последних двух десятилетий направлены на так называемое устойчивое развитие, немаловажно при этом оценить устойчивость природной среды. Важно знать, какие условия и факторы природной среды определяют нормальное функционирование ПТК, как адаптируются или сопротивляются антропогенному воздействию природные системы.