Эта природная зона занимает десятую часть всей поверхности суши. она встречается на всех материках, однако на двух из них выделяется как отдельная природная зона (на одном она занимает почти всю площадь континента, а на другом лишь северную окраину самого большого по площади полуострова нашей страны), хотя ей свойственны те же характерные особенности. если учитывать и ее, тогда суммарная площадь этой природной зоны составит около 20% суши. - объекты, расположенные в данной природной зоне, классифицируют по типу грунтов, слагающих их. так, крупнейшие объекты, два из которых расположены в азии, имеют смешанный тип грунтов, а их площади составляют - 9100 тыс. км2, 2330 тыс. км2, 1300 тыс. км2. эта природная зона характеризуется особым термическим режимом. растения и животные по-разному при к суровым условиям этой природной зоны. для животных, например, характерна покровительственная окраска, что позволяет им маскироваться под окружающую среду. к тому же многие животные длительно и быстро передвигаться, преодолевая значительные расстояния в поисках воды и пищи. несмотря на скудный почвенный покров, человек активно использует в сельском хозяйстве территории этой природной зоны. за долгие годы освоения человек научился справляться со всеми ее «недостатками». однако хозяйственная деятельность человека значительно ускоряет естественный процесс увеличения площади данной природной зоны. явление, ставшее настоящей экологической проблемой, характеризуется деградацией земель, снижением почвенного и биологического потенциала. в настоящее время существует несколько замедления развития и распространения этого явления
Жестколистные леса широко распространены на планете. Однако большая их концентрация находится на Австралийском континенте и Средиземноморье. Для деревьев этой зоны характерны следующие особенности:
очень широкие кроны;
ветвление практически от земли;
жесткие листовые пластинки;
восковое покрытие листвы;
глубокое погружение корней в почву (иногда до 20 м.);
высокое содержание эфирных масел;
наличие пробки или коры на стволе.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/geografiya/prirodnye-zony-zhestkolistnyh-lesov.html
В основном, природные зоны Евразии изменяются по широтам. Но существует два фактора, определяющих изменение зональности в вертикальном направлении:
1. неоднородный рельеф;
2. влияние Мирового океана в прибрежных районах.
Природные зоны северных широт характеризуются суровым холодным климатом с долгой зимой и коротким летом. Здесь мало растительности и бедный животный мир. Северные широты, приблизительно от 71° считаются арктическим поясом. Немного южнее находятся тундра и лесотундра. Лучше всего они выражены в России. На острове Исландия также мало растительности и холодные климатические условия.
Природная зона тайги берет начинается на Скандинавском полуострове. Благодаря морскому климату, зима здесь более мягкая. Отсутствуют пронзительные ветра, как в континентальной части. До Уральских гор в этой зоне встречаются преимущественно сосны и ели. В центральной части к ним присоединяются пихта и кедр. На территории Восточной Сибири растет лиственница. Тайга – это огромные леса с большим потенциалом. Важную часть промысла составляет охота на пушных зверей.
Большая часть Европы и северная часть Азии покрыты широколистными лесами. Этот регион умеренного пояса считается самым благоприятным для жизни не только растений и животных, но и людей. Здесь зимой комфортно, летом не слишком жарко. В течение года выпадает среднее количество осадков.
Южнее лесов находится природная зона лесостепей и степей. Это территория богатых плодородных земель – черноземов. В Европейской части сосредоточены крупнейшие фермерские угодья. На восток, вглубь континента, ситуация немного меняется. Там, территория степей находится вблизи гор и имеет очень засушливый климат.
Центральная Евразия покрыта пустынными территориями. Их расположение похоже на внутренние котловины: вокруг горы, до океана далеко. Это влияет на уровень испарения, который здесь очень высокий, а осадки незначительные. Растительность представлена преимущественно суккулентами, а уникальный животный мир практически истреблен. Пустыни населяют насекомые, грызуны и пресмыкающиеся.
Пустыня занимает наибольшую площадь Евразийского континента. Кроме того, это еще и самая большая природная зона мира. На ее долю приходится 1/5 часть всей суши планеты.
В субтропическом климатическом поясе расположены влажные тропические леса. В Европе этот пояс называется жестколистный. Находится на северном побережье Средиземного моря. Здесь очень хорошие плодородные почвы, позволяющие выращивать теплолюбивые фрукты и овощи.
Восточная Евразия и побережье Тихого океана имеют немного другой тип субтропического климата. Осадков здесь выпадает много, но в основном только летом. Когда-то огромные азиатские территории были покрыты зелеными лесами. Но сейчас перенаселение этого региона привело к тому, что леса вырублены, а земли застроены зданиями. Уникальный мир растений и животных сохранился лишь в заповедных территориях вблизи храмов и ущелий.
Полуострова Индостан и Индокитай находятся в зоне саванн. Природа представлена многими видами засухоустойчивых высоких деревьев с лианами.
Низкие широты экваториального пояса – это влажные экваториальные леса. Урожай с пальмовых и фруктовых деревьев собирают по нескольку раз в год. Сюда входят теплые островные страны, имеющие хороший туристический потенциал.
Отдельно стоит выделить районы с высотной поясностью. Они имеют свой собственный характер климата, растительность и животный мир. Горы опоясывают весь континент и проходят полосой от запада до востока материка. На территории Евразии находится самая высокая горная система – Гималаи.
Объяснение: