«Эта страна лежит между 42° и 48° северной широты, следовательно под одною широтою с северною Испаниею, южною Франциею, северною и среднею Италиею и южною Россиею, но под влиянием различных неблагоприятных физических условий имеет климат совершенно иного склада, чем вышеназванные европейские местности. Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. И торжественное величие этих лесов не нарушается присутствием человека; разве только пробредёт по ним зверолов или раскинет свою юрту кочующий дикарь, но тем скорее дополнит, чем нарушит картину дикой, девственной природы. Тигр и северный олень, кабан и песец, соболь и медведь — обычные обитатели здешних лесов». Выполни задания.
Какое название носила эта территория во времена Н. М. Пржевальского, какое название она носит теперь? Запиши в тетрадь старое и современное названия.
Найди на карте современной России территорию, описанную Н. М. Пржевальским, по указанным координатам, отметь её на контурной карте и определи природные зоны к которым она относится.
Какие неблагоприятные условия имел ввиду Н. М. Пржевальский, говоря «но под влиянием различных неблагоприятных физических условий имеет климат совершенно иного склада, чем вышеназванные европейские местности».
Используя карты атласа и текст из соответствующего параграфа учебника, дополни список животных, указанных в описании Н. М. Пржевальского, характерных для этой территории. Запиши в тетрадь.
1. В своем дневнике путешественник записал:«Передо мной глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, которое полностью занято руслом реки». Что описал путешественник? Каньон.
2. Какое из указанных ниже морей обязательно придётся пройти, если следовать из Средиземного моря в Азовское? Чёрное.
3. Этот мыс крайняя Восточная материковая точка России. Здесь установлен обелиск,посвященный русскому казаку-землепроходцу, чьим именем мыс и назван. Что это за мыс? Мыс Дежнева.
4. В Ямало-Ненецком автономном округе находится «супергигантское» по величине запасов месторождение, получившее название по ближайшему населённому пункту — посёлку Уренгой. Что добывают на этом месторождении? Газ.
5. На одной из своих картин Николай Рерих изобразил высочайшую горную вершину мира.А в названии этой картины знаменитый русский художник использовал оба имени Горы. Одно из них - Джомолунгма. А второе? Эверест.
6. Какая из этих рек протекает по территории России? Днепр.
7. Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг? Вологодской области.
8. Из малахита и яшмы, добытых в этих горах, сделаны чаши из собрания Государственного Эрмитажа и выполнена внутренняя отделка храма на Крови. А весь горный массив принято считать границей между двумя частями света. О каких горах идёт речь? Уральские горы.
9. Что было построено во второй половине века неподалёку от города Зея, расположенного на реке Зея?Гидроэлектростанция.
10. Какой город из перечисленных ниже не является морским портом? Курган.
Часть 2
1. Этот остров омывается двумя морями - Охотским и Японским. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный фильм об истории, природе и жителях острова. Что это за остров?Сахалин.
2. Какое из перечисленных озёр наиболее удалено от экватора?
Таймыр.
3. Как называется стихотворение русского поэта Ивана Сурикова, где есть и такие строки:
Промелькнут перед глазами
Две-три старых ивы -
И опять в траве волнами
Ветра переливы.
«Степь».
Жизнь и здоровье человека во многом связаны с теми процессами, которые происходят в литосфере. От них зависит и хозяйственная деятельность людей. Значительная часть этих процессов происходит под влиянием сил природы и носит стихийный характер .
Рельеф местности формируют не только внешние и внутренние факторы, но и хозяйственная деятельность человека. В результате этой деятельности образуются антропогенные его формы.
Антропогенный рельеф – это формы рельефа измененные или вновь созданные деятельностью людей.
Наибольшее влияние на рельеф оказывают такие виды деятельности как добыча полезных ископаемых, прокладывание дорог, строительство подземных сооружений и коммуникаций, развитие сельского и лесного хозяйства. В результате этого происходит нарушение целостности горных пород и проседание поверхности земли и, как следствие, разрушение зданий и промышленных сооружений. В ряде мест появляются антропогенные землетрясения – это, как правило, связано с извлечением из недр земли большого количества полезных ископаемых. Такие землетрясения можно наблюдать в Предуралье и на юге Западной Сибири. Добыча полезных ископаемых приводит к появлению карьеров, шахт, терриконов.
Терриконы – это отвалы из отработанных пород, напоминающие невысокие горы.
Хозяйственная деятельность человека, таким образом, принимает активное участие и сильно изменяет рельеф. Наряду с естественными формами рельефа сегодня есть искусственные его формы – это сооружения, здания, плотины, мосты, тоннели. Сформированы многокилометровые зоны сплошного заселения. Созданные человеком искусственные формы изменяют поверхность земли, оказывают влияние на климат и поверхностный сток вод.
Вот так,человек влияет на литосферу.