Это одна из форм (2). Формирование (2) происходит под воздействием процессов, происходящих в оболочке Земли - (название этой оболочки).
Другие оболочки Земли также связаны с (1). Одна из них в своем составе имеет 78% , 21% . Это (3) - оболочка Земли. Одной из характеристик (3) является (4). С изменением высоты на каждый 1 км (4) она (повышается/снижается) на .
Другая оболочка представлена мировым и суши. Это (5) - оболочка Земли. Какой объект (5) формируется на вершинах (1)?
Определить, о чем идет речь (связано с оболочками Земли):
а) они бывают подземные, твердые, соленые, пресные; в составе этой оболочки Земли занимают не более 4% (кто «они», в состав какой оболочки входят?);
б) благодаря этому поверхность Земли защищена от расплавленной массы, температура которой около 20000С;
в) эта оболочка связана с гидросферой одним общим элементом, существующим в разных состояниях (о какой оболочке идет речь и о каком элементе?)
г) её компонентами являются ф………. , ф………… и почва (о какой оболочке идет речь?).
По характеристикам определить горные породы или полезные ископаемые:
а) эта горная порода формирует нижний слой земной коры;
б) это полезное ископаемое заменяет постепенно обладающие теми же свойствами, но менее экологичные полезные ископаемые на электростанциях;
в) это самый разнообразный вид горных пород, так как имеет разное происхождение (разрушение, растворение, перегнивание) и разнообразное применение.
Поработаем по координатам:
а) 400 с.ш. 00 д. – этой точкой вы попадете на полуостров (какой?), а точка, расположенная к ней зеркально относительно экватора попадет на холодное течение в океане (как называется течение, какой океан?);
б) 00 ш. 1100 в.д. – этой точкой вы попадете на крупный остров (какой?), а точка, расположенная к ней зеркально относительно нулевого меридиана попадет на холодное течение в океане (как называется течение, какой океан?);
в) 230 с.ш. 900 в.д. – этой точкой вы попадете на (что?) в форме дельты реки (какой?), впадающей в залив (какой?) а точка, расположенная к ней зеркально относительно нулевого меридиана попадет в другой крупный залив (какой, с каким морем он связан, к бассейну какого океана относится?);
г) в каком направлении вы будете двигаться из точки с координатами 200 ю.ш. 500 з.д. в точку с координатами 200 с.ш. 900 з.д.
Комплексные задания:
а) 240 ю.ш. 720 з.д. – какой географический объект находится по этим координатам? Процессы в какой оболочке Земли вызвали появление этого объекта? Какой город находится почти на той же широте, на том же материке восточнее? Какой пресноводный объект гидросферы находится на севере от этой точки (примерно на 100)? На границе каких поясов освещенности находится этот объект?
б) 100 с.ш. 650 в.д. – какой географический объект находится по этим координатам? К какой оболочке Земли он относится? Назовите три крупных полуострова, имеющих выход к этому объекту. Какое явление рас в районе этого объекта, чье происхождение связано с разницей атмосферного давления? Именно это явление добраться известному путешественнику до берегов страны, к которой стремились многие во времена Великих географических открытий. О каком путешественнике и какой стране идет речь?
Атмосферное давление распределяется на земной поверхности зонально.
1. В приэкваториальной части земной поверхности, где всегда тепло, легкий, теплый воздух поднимается вверх, в результате вдоль экватора образуется область низкого давления. Нагретый влажный воздух с поднятием вверх охлаждается, происходит конденсация, выпадают осадки - около 1000-2000 мм в год. Таким образом, между 20° с. ш. и ю. ш. выпадает почти половина всех осадков Земли. Экваториальные широты - самые увлажненные.
2. В тропических широтах (30°) пришедший поверху воздух опускается вниз, атмосферное давление у земной поверхности повышается, и в области нисходящих токов воздуха осадков очень мало, так как, опускаясь, воздух сжимается, нагревается, его относительная влажность повышается. Тропические широты - самые сухие на Земле: там выпадает меньше 100 мм осадков в год. Из этой области к экватору дуют постоянные ветры - пассаты.
3. К северу и югу от тропических поясов высокого давления - в умеренных широтах (60°) - количество осадков снова постепенно увеличивается и доходит до 500-1000 мм в год. Значительное количество осадков в умеренных поясах связано с западным переносом воздуха и циклонами.
4. В полярных областях (80°-90°) количество осадков снова значительно уменьшается: низкие температуры, малое испарение и нисходящие движения воздуха (менее 250 мм в год) .
На распределение атмосферных осадков влияет не только атмосферное давление (хотя этот фактор главный) , но также и рельеф, и ветры, и океанические течения. Об этом говорится в характеристике материков. Максимальное количество осадков на земном шаре выпадает на Гавайских островах в Тихом океане - 14400 мм в год (остров Гавайи) . Несколько меньше осадков в Черапунджи (Индия) - свыше 12000 мм в год. Эти максимумы осадков обусловлены горными поднятиями на пути влажных ветров.
На земной поверхности, кроме зон атмосферного давления, существуют также замкнутые области повышенного (антициклоны) и пониженного (циклоны) давления в центре. Они оказывают большое влияние на погоду и климат. Так, с циклонами связаны обширные области облаков и осадков, перепады температур, сильные ветры. В антициклоне по причине нисходящих движений воздуха преобладает малооблачная и сухая погода со слабыми ветрами и штилями.
1. исчерпаемые делятся на возобновимые (водные, лесные, земельные, почвенные) и невозобновимые (полезные ископаемые, минераллы)
несичкрпаемые это энергии ветра, солнца, воды, приливов и отливов.
2. Водные ресурсы это приливы и отливы, морская соль, рыба и прочие морские промыслы.
4. водные ресурсы по территории России распространяются практически равномерно. Россия с севера, северо-запада, юго-запада и востока омывается морями, в Росии много рек и озёр (особенно в центральной части, северной и на дальнем востоке) меньше всего водных ресурсов на юге Урала.
5. Человек использует водные ресурсы в промышленности, сельском хозяйстве, для бытовых нужд и прочее.