В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
HupiTip
HupiTip
03.02.2022 07:22 •  География

Это русский язык 1. Прочтите внимательно текст Д. Гранина «Милосердие».

Даниил Гранин

Милосердие

В году со мной приключилась беда. Шел я по улице, поскользнулся и упал… Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, все лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где я живу.

С большим трудом поднялся — лицо залито кровью, рука повисла плетью. Забрел в ближайший подъезд, пытался унять платком кровь. Куда там — она продолжала хлестать, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу — рот разбит.

Решил повернуть назад, домой.

Я шел по улице, думаю, не шатаясь; шел, держа у лица окровавленный платок, пальто уже блестит от крови. Хорошо помню этот путь — метров примерно триста. Народу на улице было много. Навстречу женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли Я запомнил лица многих людей — видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием

Боль путала сознание, но я понимал, что если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома.

Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если бы и принимали за пьяного… — они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударился, — почему же не не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается», стало чувством привычном?

Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя. И нечто подобное отыскивал и в своем поведении. Легко упрекать других, когда находишься в положении бедственном, но обязательно надо вспомнить и самого себя. Не могу сказать, что при мне был точно такой случай, но нечто подобное обнаруживал и в своем собственном поведении — желание отойти, уклониться, не ввязываться… И, уличив себя, начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.

Раздумывая, я вспоминал и другое. Вспоминал фронтовое время, когда в голодной окопной нашей жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него. Из твоей части, из другой — было невозможно, чтобы ктото отвернулся, сделал вид, что не заметил тащили на себе, перевязывали, подвозили… Кое-кто, может, и нарушал этот закон фронтовой жизни, так ведь были и дезертиры, и самострелы. Но не о них речь, мы сейчас — о главных жизненных правилах той поры.

И в самом деле, что же это с нами происходит? Как мы дошли до этого, как из нормальной отзывчивости перешли в равнодушие, в бездушие, и тоже это стало нормальным.

К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность… она состоит из конкретных вещей — из определенных чувств, свойств, понятий.

Одно из таких чувств — чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним временам. «Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь дает их как «устар.», то есть устаревшие понятия.

Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности. Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному сообществу, птичьему: милость к поверженным и пострадавшим. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным.

Уверен, что человек рождается со откликаться на чужую боль. Думаю, что это врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.

И как теперь я понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить.

2. Письменно перескажите текст сжато (70-90 слов), сохранив все микротемы текста.

3. ответьте на один из проблемных вопросов в виде сочинения.

1. Почему сегодня люди оставить нуждающегося в человека без внимания? К чему приводит нежелание проявлять милосердие?

2. Почему Д. Гранин поднимает проблему утраты милосердия.

3. Согласны ли вы с утверждением Д.Гранина, что «чувство милосердия нужно упражнять»?

4. Как сохранить милосердие в сердцах людей?

5. Как пробудить милосердие?

6. Когда необходимо проявлять милосердие? Существуют ли возможности для проявления милосердия сегодня?

7. Согласны ли вы с утверждением автора, что «Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности»?

4. Для ответа на проблемный вопрос используйте образец написания сочинения. Для вступления

Показать ответ
Ответ:
ankadudka
ankadudka
20.10.2022 11:04
Почвообразование:

Климат является одним из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв. От угла наклона солнечных лучей к земной поверхности зависит поступление на нее солнечного тепла. На экваторе такой приток максимальный, а на полюсах Земли – минимальный. В связи с этим совокупность погодных условий на различных географических широтах подчиняется закону климатической зональности.
На почвообразование климат влияет как прямо (определяя энергетический уровень и гидротермический режим почвы) , так и косвенно, воздействуя на изменение почв через растительность, жизнедеятельность животных и микроорганизмов.
Многолетний режим погоды (климат) зависит от высоты над уровнем моря и форм рельефа. Различают две формы проявления климата – макроклимат и микроклимат. Из элементов климата на образование почв наибольшее влияние оказывают температура, атмосферные осадки, ветер. 

почвы в общем:

Влияние климата и характера местности 
Какие не были бы ваши потребности при планировании нового сада, они будут в некоторой степени обусловлены размером участка и его расположением. Вы должны учесть природные условия. 

Сторона света и местоположение: 
местоположение участка (ровный, с уклоном на север, юг, в низине или на возвышенности) ; 
особенности рельефа (наличие ям, оврагов, возышенностей, холмов) 
тип почвы (суглинок, супесь, торф) , наличие плодородного слоя; 
наличие дренажа (уровень грунтовых вод) ; 

Микроклимат: 

Солнце и Тень; 
Направление и силу господствующих ветров; 
Температуру и количество осадков
0,0(0 оценок)
Ответ:
vadimmatus
vadimmatus
08.06.2020 17:34
Подзолистым и дерново-подзолистым не хватает кальция - они кислые. поэтому известкование.
серые лесные почти нейтральны по реакции, но немножко извести не помешает.
всем этим трём ещё вдобавок общие удобрения (калий, фосфор, кальций) .
чернозёмам в принципе изначально почти ничего не нужно, это самые богатые у нас почвы, так что общий комплекс - фосфатные, калиевые, кальциевые удобрения понемножку для поддержки их естественного плодородия.
каштановые - это почвы сухих степей, там очень важно соблюдать правильный режим полива, чтобы не вызвать вторичного засоления.
солонцы непригодны для земледелия, их можно использовать ка естественные пастбища. орошение скорее всего вызовет сильное засоление, а если образуется так называемый "пухлый" солончак- -этот солёный грунт ещё и будет развеваться ветром, вредя окружающим землям. это что касается питательных веществ.

по поводу орошения: смотря какие культуры там выращивают - нужно подбирать под них
везде ещё нужно рыхление и правильная глубина распашки ( и направление, чтоб не вдоль склона, когда почвы сползают, а поперёк) . крутые склоны не распахивают.
ещё можно применять севооборот, чтоб не было постоянно одной и той же культуры на одном месте.
периодически нужно оставлять землю "под пар" - отдыхать. ещё сажают сидераты - особые культуры, которые используются как естественное улучшение почв - их запахивают в землю - получается биоудобрение.
полезные бобовые (люпин) - они улучшают почву.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота