Природные зоны — крупные подразделения географической оболочки, обладающие определенным сочетанием температурных условий и режима увлажнения. Они классифицируются в основном по преобладающему типу растительности и закономерно меняются на равнинах с севера на юг, а в горах — от подножий к вершинам.1.Полярная пустыняСамый север нашей страны — острова Северного Ледовитого океана — расположены в природной зоне полярных (арктических) пустынь. Еще эту зону называют ледяной зоной. Южная граница примерно совпадает с 75-й параллелью. 2.СтепиЮжнее зоны лесостепи простираются степи. Их отличает отсутствие лесной растительности. Степи тянутся неширокой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая. Далее к востоку степные участки имеют очаговое распространение.3.Полупустыни и пустыниНа юго-востоке Русской равнины и на Прикаспийской низменности расположены полупустыни и пустыни.4.ТундраОгромные пространства побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Чукотского заняты тундрой. Южная граница ее распространения практически совпадает с июльской изотермой 10 °С. Дальше всего на север южная граница тундры отодвинулась в Сибири — севернее 72° с.ш. На Дальнем Востоке влияние холодных морей привело к тому, что граница тундры доходит практически до широты Санкт-Петербурга.5.ЛесотундраЛесотундра — переходная от тундры к тайге зона. Для нее характерно чередование участков, занятых лесной и тундровой растительностью.6.СубтропикиЭта зона, занимающая Черноморское побережье Кавказа, характеризуется наименьшей в России протяженностью и площадью.
1).Амазонская 2). 1 БРАЗИЛИЯ 2 АРГЕНТИНА 3 ЧИЛИ 4 ПЕРУ 5 ВЕНЕСУЭЛА 6 БОЛИВИЯ 7 УРУГВАЙ 3). В 1983 году в период с 15 по 21 июля в районе станции сложились благоприятные циркуляционные условия для постепенного экстремального выхолаживания приземного слоя атмосферы, при этом температура воздуха снижалась за каждые сутки на 2,5 градуса. В 05 ч. 45 мин московского времени 21 июля была зарегистрирована температура минус 89°,2 С., после чего сменилось направление ветра и «потеплело» на целых 5°С. На станции Восток для измерения температуры использовалась в то время термометрическая установка, состоящая из равновесного электронного моста, находящегося в помещении метеокабинета, и платинового термометра сопротивления, находящегося в психрометрической будке на метеорологической площадке. Зимой 1983 года на станции Восток работала смена зимовочного состава 28-й Советской антарктической экспедиции, начальник станции Будрецкий А.Б., метеорологи Карпюк В.Л. и Лазарев К.Г. В последующие годы температура воздуха на станции Восток неоднократно приближалась к рекордным значения , но ни на этой станции, и нигде в мире более низких температур воздуха пока не регистрировалось.
2).
1 БРАЗИЛИЯ
2 АРГЕНТИНА
3 ЧИЛИ
4 ПЕРУ
5 ВЕНЕСУЭЛА
6 БОЛИВИЯ
7 УРУГВАЙ
3). В 1983 году в период с 15 по 21 июля в районе станции сложились благоприятные циркуляционные условия для постепенного экстремального выхолаживания приземного слоя атмосферы, при этом температура воздуха снижалась за каждые сутки на 2,5 градуса. В 05 ч. 45 мин московского времени 21 июля была зарегистрирована температура минус 89°,2 С., после чего сменилось направление ветра и «потеплело» на целых 5°С. На станции Восток для измерения температуры использовалась в то время термометрическая установка, состоящая из равновесного электронного моста, находящегося в помещении метеокабинета, и платинового термометра сопротивления, находящегося в психрометрической будке на метеорологической площадке. Зимой 1983 года на станции Восток работала смена зимовочного состава 28-й Советской антарктической экспедиции, начальник станции Будрецкий А.Б., метеорологи Карпюк В.Л. и Лазарев К.Г. В последующие годы температура воздуха на станции Восток неоднократно приближалась к рекордным значения , но ни на этой станции, и нигде в мире более низких температур воздуха пока не регистрировалось.